Депутат Мосгордумы от КПРФ Леонид Зюганов партии известен, но официальных постов там пока не занимает. Фото с сайта www.kprf.ru |
На всероссийском онлайн-совещании региональных отделений партии выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что президиум ЦК определился с четырьмя этапами политической работы на ближайшие два года.
Первый этап – это празднование 80-летия Победы, когда «все великие советские достижения должны быть показаны выдающимся образом». Далее будет съезд (первая половина июля. – «НГ»), на котором состоятся перевыборы руководящих органов. Третий этап – это местные и региональные выборы в сентябре 2025 года, а четвертый – это уже подготовка к выборам в Госдуму-2026.
Подробнее об этих этапах высказались другие руководители партии, но перед ними с тезисами о текущей политической работе высказался как раз Афонин. «Мы входим в активную фазу подготовки и разворачиваем большую выборную кампанию», – напомнил он. И отдельно остановился на использовании коммунистами современных информационных технологий. Например, сообщил, что «по инициативе товарищей из Москвы Леонида Зюганова и Вадима Кумина была запущена большая программа по обеспечению единства всех информресурсов партии, которая осуществляется в масштабах всей страны». И в ряде регионов в этом отношении, по его словам, уже проделана огромная работа.
Судя по всему, внук лидера КПРФ был упомянут не просто так, ведь фактически он был официально признан одним из информационных руководителей партии. Возможно, это пригодится в будущем, если Зюганов-младший, став, например, депутатом Госдумы, будет претендовать на профильный комитет палаты. И в целом для коммунистов информационная сфера всегда была связана с идеологической работой. Да и классических «почты, телеграфа и телефона», которые вместе с мостами необходимо брать под контроль среди левых никто не забывает. Правда, в современном мире это все может заменить интернет. Через соцсети партия сейчас в основном и ведет свою агитационно-пропагандистскую деятельность, так что молодой Зюганов направлен на перспективную работу, которая априори связана с ростом внутрипартийного авторитета.
Афонин пояснил «НГ», что речь не идет о ЕИЦ КПРФ, создание которого Зюганов поставил как задачу еще на пленуме в 2021 году и который курирует зампред ЦК Дмитрий Новиков (см. «НГ» от 08.02.22). «Здесь речь идет о большом информационном агрегаторе, приложении «КПРФ ID». Оно впервые было опробовано Леонидом Зюгановым в ходе мэрской кампании в Москве, а теперь набирает полномасштабный оборот по всей стране. Это приложение аккумулирует абсолютно все информационные ресурсы партии – ТВ-канал «Красная линия», газета «Правда», соцсети руководства. А также по геолокации может определять место регистрации человека и привязывать его к новостям определенного реготделения. Там есть и календарь мероприятий, сетка событий – что где готовится. И есть обратная связь. Можно послать обращение или жалобу по защите прав гражданина или заявку на вступление в партию», – сказал Афонин.
По его словам, приложение скачали 18 тыс. человек, а регистрацию там прошли 10 тыс. Особенно активные регионы – это Москва, Петербург, Карелия, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская область, но работа идет везде. Из тех, кто скачал приложение, около 10 тыс. – это собственные активисты КПРФ, около 8 тыс. – ее сторонники и ей сочувствующие. Афонин заявил, что никакой конкуренции с ЕИЦ тут нет – тот координирует именно пропагандистскую работу ресурсов КПРФ, определяет ее направления и акценты, генерирует резонансные темы. То есть ведет глобальную информационную работу, тогда как приложение «КПРФ ID» – это всего лишь информационный агрегатор для информирования о деятельности партии и привлечения сторонников. То есть нацелен на обеспечение коммуникаций между орготделом ЦК, регионами и активом.
Отметим, правда, что по деятельности ЕИЦ КПРФ особых новостей нет, а если он и действует, то особого эффекта так и не достигнуто. Поэтому, наверное, не так важно, что конкретно входит в полномочия того или иного функционера партии, большее значение имеет тот факт, кто и каким образом станет контролировать информационную работу, а значит, и усиливать свои позиции внутри организации.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что хотя в КПРФ давно идет негласная борьба за пост преемника, в ближайшее время эта тема неактуальна: Зюганов уходить явно не собирается, а значит, именно он поведет КПРФ на выборы в Госдуму. «Зюганов выгоден партии по двум причинам: его охотно принимают в Кремле и администрации президента «по старой памяти». Кроме того, он известен широкому кругу населения еще с 90-х годов, когда на президентских выборах вышел во второй тур. И велика вероятность, что когда несменяемый лидер надумает уходить, он сам назначит преемника – и все товарищи к нему примкнут», – пояснил Макаркин. Он сильно сомневается, что таким преемником станет Зюганов-младший, ведь у того пока недостаточно и федерального, и внутрипартийного влияния. «КПРФ менее персоналистская партия, чем, к примеру, была ЛДПР, которую дети Жириновского так и не возглавили. Хотя всякое может случиться», – подчеркнул он.
Что касается информцентров и интернет-приложений, то пока это не борьба за власть внутри партии: «Пока речь идет об усилении тех или иных функционеров. Укрепление позиций в партии и ее руководстве всегда полезно, не только на будущую перспективу, но и для текущей работы. Поэтому тот же Афонин давно стремится расставлять свои кадры в руководящих органах и реготделениях, много их приходит, скажем, из комсомола. А теперь еще он будет негласно управлять и информпотоками. Так что у Новикова, например, пока все же внутрипартийное влияние меньше».