Замглавы Минюста РФ Елена Ардабьева пожаловалась депутатам на правоприменительные трудности. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Госдума 21 января одобрила пару «пустых» законопроектов. Первый – о наказании за демонстрацию запрещенной символики не только штрафом и арестом, но и обязательными работами. Осталось непонятным, как удастся отправить на уборку улиц тех, кого иначе не наказать. Похоже, лишь потому, что такие экстремисты уже сбежали из РФ. Другой проект допускает, что для борьбы с терроризмом власти смогут изымать у кого угодно бульдозеры и тракторы. Видимо, это некие заготовки, которые далее будут наполнять другими нормами.
Проекты законов, выглядящие странно из-за своей явной «пустоты», то есть неочевидной актуальности, Госдума пока проголосовала в первом чтении. Один был инициирован правительством, другой – самими депутатами.
Уже буквально через полмесяца-месяц можно будет понять, были эти инициативы лишь некой законотворческой флуктуацией или же выступили заготовками для последующего наполнения другими нормами. На думском жаргоне подобный подход называется «паровозик с вагончиками», когда под нужный заголовок какого-то законопроекта подверстывается более актуальное на текущий момент содержание. Пока ситуация выглядит именно такой «закладкой на будущее».
О поправке в ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ на Охотный Ряд пришла докладывать замминистра юстиции Елена Ардабьева. СМИ уже сообщали, что тем, кто пропагандирует или публично демонстрирует какую-либо запрещенную символику, лишь добавляют еще одно наказание – обязательные работы на срок до 100 часов. Сейчас за это наказывают либо штрафами в несколько тысяч рублей, либо все-таки арестом до 15 суток. Замглавы Минюста РФ так и не сказала депутатам ничего, кроме того, что было в газетах и на сайтах, хотя ей и задавали конкретные вопросы.
Например, о том, что если власти не могут заставить демонстраторов экстремистских символов заплатить штраф или вообще их арестовать, то как удастся отправлять таких на уборку улиц и прочие общественно полезные работы? Ардабьева в ответ лишь приводила печальную статистику, что добровольно штрафы платит все меньше и меньше людей, а принудительно взыскивать получается не более чем с 30% нарушителей. Также выяснилось, что судебные органы с 2022 года почему-то перестали отдельно подсчитывать число данных правонарушений, объединив их со ст. 20.3.1 КоАП, то есть о «возбуждении ненависти или вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Объединенные данные вроде бы показывают рост количества судебных решений по этим статьям КоАП.
Однако специфика тут, видимо, в том, что большинство фигурантов этих составов для российского правосудия, похоже, недосягаемо. Ведь подобные дела оформляются в основном за посты в соцсетях, причем чаще всего запрещенных на территории РФ. А туда беспрепятственный доступ имеют политэмигранты и релоканты. И потому не очень понятно, каким образом их можно будет отправлять на обязательные работы. Судя по всему, туда бросят в назидание остальным тех немногих неосторожных пользователей интернета, которые в наших краях еще не перевелись.
Депутатский же проект предполагал корректировку закона о борьбе с терроризмом в той его части, которая касается полномочий органов власти при объявлении режима контртеррористической операции (КТО). Таковой, как известно, сейчас действует в ряде приграничных с Украиной субъектов РФ. В один из них – Курскую область случилось прямое вооруженное вторжение, другие же подвергаются обстрелам. Чтобы более успешно противостоять террористам, и предлагается разрешить властям изымать у любых лиц не только автомашины, но и специальную технику – бульдозеры, экскаваторы и пр. В экстренных случаях это, напомним, дозволено даже в отношении физических лиц, а не только юридических.
Однако сам этот документ изначально появился слишком поздно – только в октябре прошлого года, а не в августе. Теперь же он будет еще в течение нескольких недель проходить все стадии обсуждения. Кстати, правительство РФ готовило положительный отзыв на инициативу почти два месяца, так что никто не спешил. Точно так же и поправка в КоАП лежала в Госдуме с ноября 2024-го, и ни у кого не возникало требований срочно ее принимать. Поэтому и есть предположение, что в перспективе для борьбы с терроризмом в профильном законе появится упоминание не одних лишь тракторов. А в КоАП по экстремистским делам будут внесены не только небольшие корректировки, но и более кардинальные дополнения