0
3949
Газета Политика Печатная версия

16.01.2025 20:30:00

Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

В Госдуму от "Новых людей" поступила точечная поправка к Уголовно-процессуальному кодексу

Тэги: госдума, новые люди, упк, поправка, ордер на обыск, срок годности


госдума, новые люди, упк, поправка, ордер на обыск, срок годности Фото сайта suleiman-stalskiy.ru

Депутаты Госдумы из фракции «Новые люди» инициировали точечную корректировку ст. 165 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Добавляется одна фраза, но она бьет в важную точку. Устанавливается как бы срок годности судебных постановлений по ряду следственных действий. Ордера на осмотр жилья или личный обыск, на обыски и выемки в жилище должны действовать не бесконечно, как сейчас, а лишь три месяца. Как раз эти мероприятия УПК разрешает срочно производить без санкции суда, которую можно попросить потом. И получить возможность продолжать и дальше, например, давить на подозреваемых или обвиняемых, свидетелей или вообще любых лиц.

Группа депутатов от «Новых людей» составила такой законопроект, к которому правоохранительная система, судя по всему, не отнесется с пониманием. А соответственно, не встретит данная инициатива и одобрения. Ведь, например, внезапные и бесчисленные обыски, а в их результате – выемки любых материалов и электронных носителей давно стали ключевым следственным мероприятием по ряду определенных категорий уголовных дел. И экономических, и, условно говоря, политических.

Так что предлагаемую «Новыми людьми» корректировку УПК можно назвать точечной как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Хотя, возможно, сами депутаты этого и не хотели, а просто посчитали необходимым определить для судебных ордеров своего рода срок годности исходя из самых элементарных бытовых реалий. Их замысел заключается в том, чтобы к пяти частям ст. 165 УПК добавить еще одну, тесно связанную как раз с ее последним пунктом.

«Срок действия судебного постановления по производству осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, ограничивается 3 (тремя) месяцами, после чего в случае необходимости следователь или дознаватель обязан подать новое ходатайство с основаниями производства следственного действия», – говорится в проектируемой ч. 6 ст. 165 УПК. И из пояснительной записки видно, что представители либеральной фракции Госдумы опираются на такое понимание, в которое не вписывается нынешняя ситуация, когда «фактически судебное решение действует на весь срок предварительного следствия, что порой противоречит логике закона и затрагивает конституционные права граждан».

Например, они указывают, что «следствие может вестись годами, а сделки по имуществу занимают гораздо меньше времени», так что «вероятны существенные нарушения прав и свобод граждан». Удивляются «Новые люди» и тому, что «если постановление судьи о разрешении производства обыска в жилище дано на основании одних фактических и правовых оснований, а обыск был проведен спустя длительное время на основании других правовых и фактических оснований, то действия следователя также будут не соответствовать условиям судебного постановления». И это уже не говоря о такой обязательной характеристике следственных действий, как внезапность и своевременность для того, чтобы добывать именно доказательства, отмечают депутаты.

Они даже как-то наивно подчеркивают, что если один следователь получил ордер, а потом или уволился, или передал дело другому, то он, выходит, свои обязанности не исполнил, а его сменщик вообще не получал от суда соответствующих разрешений. И только в конце пояснительной записки у «Новых людей» как бы случается прозрение насчет нынешнего правоприменения ст. 165 УПК: «Сейчас отсутствие таких механизмов порождает порочную практику, когда следователь, дознаватель на основании одного решения, несколько раз проводит следственные действия с целью давления на свидетеля или подозреваемого. Также данное обстоятельство дает почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников». 


Читайте также


Оппозиция констатирует исчезновение выборов

Оппозиция констатирует исчезновение выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

КПРФ в меру своих сил будет бороться с введением всеобщего электронного голосования

0
2923
Бесплатный доступ к получению рабочей специальности

Бесплатный доступ к получению рабочей специальности

Елена Герасимова

В раннем выходе молодежи на рынок труда заинтересованы и семьи, и работодатели

0
2178
КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
3389
Россия планирует закупать электричество в Китае

Россия планирует закупать электричество в Китае

Михаил Сергеев

Запрет на добычу криптовалют не решил проблему дефицита энергии в стране

0
5770

Другие новости