Вице-премьер Дмитрий Григоренко попросил не мешать работе отлаженной системы. Фото с сайта www.government.ru
В базе Госдумы 13 января появился законопроект депутата КПРФ Анжелики Глазковой: с 2026 года образовать в России Фонд социальной справедливости для равного распределения между работающими гражданами природной ренты. Для этого Фонд национального благосостояния (ФНБ), где аккумулируются экспортные доходы, каждый год должен перечислять не менее 15%. Правительство РФ не проигнорировало популистскую инициативу, а наоборот, оперативно представило заключение. И кабинет министров почему-то как обычно не написал, что не поддерживает такие предложения. Они лишь были названы избыточными, ведь средства ФНБ уже сейчас расходуются справедливо в интересах большинства россиян.
Глазкова сопроводила законопроект о Фонде социальной справедливости оговоркой, что средства ФНБ, мол, не относятся к бюджету, так что дополнительных расходов не предвидится. А раз так, то заключения правительства на ее инициативу, дескать, не требуется. Вице-премьер Дмитрий Григоренко ответил депутату из КПРФ, что она не права: заключение необходимо по любому возможному решению, затрагивающему обязательства государства. А ФНБ как раз и создан для их обеспечения.
При этом такой процедурный спор исполнительная власть вполне могла и не вести публично, а просто сообщить на Охотный Ряд: нарушена законодательная техника, проект Глазковой не может считаться внесенным, его необходимо вернуть автору. Так обычно и бывает с большинством популистских инициатив из Госдумы. В лучшем случае они ждут официальных заключений кабинета министров в течение многих месяцев. Однако в этот раз подготовка документа за подписью главы аппарата правительства Григоренко заняла примерно 60 дней, что относится к значениям почти рекордным.
Между тем Глазкова ничего особенно нового не придумала. ФНБ должен ежегодно перечислять образуемому с 1 января 2026-го Фонду социальной справедливости не менее 15% своих средств. Эти деньги затем должны равномерно распределяться среди граждан РФ, имеющих трудовой или страховой стаж не менее 15 лет. Необходимые счета для перечисления их индивидуальной доли природной ренты такие граждане должны открывать лишь в банках, которыми государство владеет не менее чем наполовину. Остальная часть проекта Глазковой связана с формированием органов управления фонда, запретами и ограничениями в отношении его руководителей и его инвестиционных портфелей. Например, строго запрещено вкладываться в ценные бумаги стран НАТО и прочих недружественных России государств.
Предложения на тот счет, как по справедливости делить экспортные доходы, появлялись не раз, хотя в виде конкретных законопроектов – довольно редко, обычно – в качестве предвыборных лозунгов. В пояснительной записке Глазкова, что тоже традиционно, ссылается на международный опыт. Например, на Постоянный фонд Аляски в США или бывший Нефтяной фонд Норвегии, который сейчас стал частью ее пенсионного госфонда. Все они ныне оперируют значительными суммами.
Удивительно здесь то, что правительство не просто быстро ответило на очевидно бесперспективную инициативу единичного депутата, а сформулировало этот ответ по максимуму нейтрально и даже уклончиво. Мол, «предлагаемые законопроектом изменения избыточны». В общем, Глазковой только и было сделано одно замечание – не стоит мешать эффективной работе нынешнего ФНБ. «Средства ФНБ являются гарантией обеспечения пенсионных прав граждан РФ и безусловного исполнения всех обязательств государства, в том числе направленных на повышение уровня благосостояния населения, независимо от внешней конъюнктуры, включая колебания цен на нефть. Таким образом, ФНБ в настоящее время уже обеспечивает решение тех целей, которые заявлены в законопроекте», – утверждает исполнительная власть.