0
2599
Газета Политика Печатная версия

12.01.2025 20:25:00

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

Тэги: кпрф, электорат, левая предвыборная повестка, сво, санкции, экономика, цены, левая риторика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

кпрф, электорат, левая предвыборная повестка, сво, санкции, экономика, цены, левая риторика Региональные активисты КПРФ часто протестуют против повышения цен, но сама партия тут бессильна. Фото с сайта www.kprf.ru

Аналитическая служба КПРФ выявила, что более чем в трети из тех 38 регионов, попадающих на единый день голосования (ЕДГ) в 2025 году, главной тревогой избиратели называют рост цен. Поскольку в других местах также доминируют социально-экономические проблемы, исключительно левая предвыборная повестка вроде бы сулит коммунистам будущий успех. Вопрос в том, какой из системных партий будет дозволено работать на благодатном электоральном поле. На него претендуют и ЛДПР, и эсэры Сергея Миронова, да и «Единая Россия» не отказывается от поклонов в сторону популизма.

Еще в одной группе из 14 субъектов РФ, в основном приграничных, где тоже пройдут выборы в рамках ЕДГ-2025, тревожность по-прежнему связана с ходом СВО. Эти регионы коммунистам скорее всего не стоит считать своими даже условно.

Аналитическая служба КПРФ, взяв за основу рейтинг тревожности 2024 года, подготовленный коммуникационным агентством КРОС, интерпретировала его по-своему. Провластные эксперты главным своим выводом сделали неуклонное снижение уровня беспокойства граждан по поводу продолжения спецоперации. Однако в данном рейтинге были названы и другие типы тревог, замеченные в народе. Вот они и стали для коммунистов источником своего рода электоральных надежд.

На данные, представленные КРОС, партийные аналитики наложили расписание всех более или менее важных региональных выборов нынешнего года. Это и губернаторские кампании в количестве 18 штук, но с перспективой на увеличение числа регионов, и выборы в 11 заксобраний субъектов РФ. На заметку коммунистами, конечно, были взяты и довыборы в нынешний созыв Госдумы по четырем вакантным одномандатным округам. А также, что вполне понятно, избрание депутатов горсоветов региональных столиц, что запланировано в 24 субъектах РФ. Однако для анализа были взяты не все из запланированных на ЕДГ-2025 выборов, а похоже, только те, где у КПРФ имеются относительно уверенные стартовые позиции. То есть всего-то чуть больше половины.

Таким образом, в итоге и получилось, что в более чем одной трети из 38 регионов ЕДГ-2025 рост цен оказался главной тревогой для избирателей. Еще одна из важных тревог – это состояние ЖКХ и рост тарифов на оплату коммунальных услуг. Также оказалось, что в пяти регионах наиболее актуальной люди считают ситуацию с финансовым и телефонным мошенничеством. Причем эти регионы равномерно распределены по всей стране – от Ленинградской области до Еврейской автономной области. На втором-третьем местах в разных уголках России также отмечают тревожность из-за мигрантов или потенциального в будущем году неурожая. И, конечно, есть такая экзотика как квадроберы, что, видимо, стало результатом то ли формата проведенных соцопросов, то ли усиленной пропагандистской активностью местных госканалов ТВ.

Конечно, в КПРФ не могли замолчать того факта, что для 14 субъектов РФ, причем не только граничащих с Украиной, но и более от нее отдаленных, повестка, связанная с СВО, остается в топе народных тревог. Это и удары дронами или ракетами, и возможность терактов, и ситуация с перемещенными лицами. При этом получилось так, что из шести наиболее «встревоженных» предвыборных регионов, входящих в общую десятку лидеров, именно СВО и доминирует. То есть социально-экономическая проблематика остается КПРФ лишь в Новосибирской области, где будут избирать депутатов Заксобрания и гордумы Новосибирска. Остальные субъекты РФ – это приграничье, где электоральным результатом можно заранее прогнозировать «сплочение вокруг флага», а значит, победы кандидатов ЕР.

Однако на треть регионов, как дают понять коммунисты, они скорее всего делают определенные расчеты. Вопрос тут лишь в том, дадут ли КПРФ возможность снимать выборный урожай с соответствующих левых тревог или же, наоборот, в данных субъектах РФ к коммунистам будет проявлено еще более жесткое отношение. Немаловажно, конечно, и то, насколько радикально такая системная партия как КПРФ будет готова заниматься подобным сбором электоральных плодов. В последние несколько лет было немало примеров того, что центральное руководство коммунистов то просто тихо останавливало забеги своих регионалов, а то и вовсе публично не рекомендовало им ужесточать предвыборные кампании. Ну или ЦК явно сливало поствыборные протесты, как, скажем, в Алтайском крае.

А еще более важным вопросом в контексте ЕДГ-2025, ответ на который пока неизвестен, можно считать неясность с партией-бенефициаром прогрессирующей левой повестки, или, другими словами, ожиданий среди избирателей предвыборной риторики в основном популистского толка. КПРФ уже не может монопольно претендовать на соответствующую нишу. Потому что там теперь настойчиво действует не только «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), что в общем традиционно, но и ЛДПР. Основатель данной партии, конечно, не раз поднимал лозунг «мы за бедных», но чаще всего дополнял его фразой, что еще и «за русских». То есть ЛДПР не подходила на роль классической левой политструктуры. Нынешний же ее извод фактически полностью соответствует описанию современных российских левых, которые все поголовно «за русских» – это и та же КПРФ, и, конечно, СРЗП с ее «патриотическим социализмом».

Более того, левой риторики ныне не чураются и системные либералы из «Новых людей», по крайней мере, в этой партии есть отчетливое соответствующее крыло. И, понятное дело, единороссы, только что утвердившие свою «Народную программу», вовсе не намерены отказываться от слогана о «партии дел, а не слов». Бюджетные ресурсы при этом помогают ЕР претворять в жизнь часть популистских обещаний гораздо чаще, чем это получается у КПРФ. Вот и выходит, что в той же борьбе с ростом цен станут конкурировать между собой все пять парламентских сил. И почти точно можно уже сейчас сказать, кому из них достанется большая часть электоральных бонусов от левоориентированной тревожности россиян. 


Читайте также


США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

Данила Моисеев

Для Тегерана поражением будет как заключение сделки относительно ядерной программы, так и отказ от нее

0
1379
Ученые отмечают негативный характер действующей системы оценки и оплаты труда

Ученые отмечают негативный характер действующей системы оценки и оплаты труда

Александр Самохин

Николай Демченко

В ожидании безбарьерного перехода

0
1493
Новости науки. Ученые исследуют два исчезающих обско-угорских языка

Новости науки. Ученые исследуют два исчезающих обско-угорских языка

0
1122
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1914

Другие новости