Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев обещает суверенитету РФ дополнительную защиту. Фото с сайта www.duma.gov.ru
На 2025 год уже анонсированы два направления борьбы с так называемым деструктивом. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в январе депутаты примут закон о видеоиграх против сцен насилия и «пропаганды чуждых ценностей». Глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев пообещал в январе заседание комиссии по противодействию внешнему вмешательству и пакет законопроектов «по донастройке инструментов защиты суверенитета». Он говорил прежде всего об иноагентах, а спикер имел в виду антироссийские силы в целом. Все они воздействуют на народ в основном через интернет, так что, судя по всему, стоит ожидать усиления блокировок как минимум некоторых соцсетей и сервисов.
Спикер Госдумы провел 9 января в своем Telegram-канале опрос, чтобы выяснить, пользуются ли поддержкой планы депутатов разобраться с содержанием видеоигр. Официальные результаты выглядят таким образом: 71% за наведение порядка, 26% – против этого, 3% все равно. На конец дня под опросом значилась цифра в более чем 113 тыс. проголосовавших. Впрочем, в комментариях к этому сообщению Володина более заметны негативные отклики типа таких: мол, лучше бы Госдума продолжила борьбу с нелегальными мигрантами.
Напомним, что на одном из декабрьских заседаний палаты с четким требованием законодательно отрегулировать рынок видеоигр выступила депутат Госдумы Яна Лантратова («Справедливая Россия – За правду»). Володин тут же поддержал это предложение и поручил профильным комитетам готовить необходимые изменения правового поля. Сейчас же свой опрос в Telegram спикер снабдил следующей аннотацией: «Поступают обращения: много в видеоиграх встречается сюжетов, содержащих агрессию и насилие, пропаганду чуждых нам ценностей». И анонсировал соответствующие решения депутатов уже в январе, чтобы защитить граждан, и в первую очередь детей, от «деструктивного контента».
Этот термин уже приобрел негативный оттенок в связи и в ходе недавних уголовных процессов над представителями творческих профессий, которым было поставлено в вину, что их художественное прочтение ряда традиционных сюжетов не соответствует духовно-нравственным ценностям, разделяемым большинством народа России. Негатив же заключался в том, что в основу судебной экспертизы проявленного «деструктива» была положена очевидная вкусовщина, которая, в свою очередь, стала фундаментом обвинительного приговора – и не самого маленького по сроку лишения свободы. И теперь данный термин без четкого определения его границ и градаций становится, видимо, ключевым в деятельности парламента при установлении тех или иных законодательных ограничений для иностранного влияния на сознание россиян. А оно, как, похоже, представляется властям, до сих пор так и не окрепло.
Например, тот же Пискарев, возглавляющий комиссию Госдумы по противодействию внешнему вмешательству в дела России, также 9 января анонсировал ряд законодательных новаций. Под конец года его комиссия выступила с серией очередных разоблачений подрывных планов извне, направленных против внутренней стабильности страны. Поэтому теперь ее суверенитет предстоит укреплять еще сильнее. Как раз в те дни президент РФ утвердил своим указом обновленную стратегию борьбы с экстремизмом. Депутаты его полностью поддержали: «Повышенная активность иностранных и международных неправительственных организаций в антироссийской деятельности, инициирование цветных революций, деструктивная работа под видом реализации гуманитарных, образовательных, культурных и религиозных проектов, фальсификация истории, посягательства на культурно-историческое наследие России, действия по радикализации общества, в первую очередь молодежи, – все это и многое другое относится к актуальным внешним экстремистским угрозам».
Потому Пискарев и говорит, что, дескать, «западники делают расчет на экономическую изоляцию России, усиление информационно-пропагандистских акций, в первую очередь по социальной повестке, и работу с оппозицией». А это значит, что Госдуме предстоит принимать «дополнительные меры, направленные на противодействие «деструктиву» со стороны иностранных агентов и других антироссийских сил». Поскольку все это, включая и видеоигры сомнительного содержания, сейчас черпаются в основном из интернета, то, видимо, на Всемирную сеть и будет направлено усиление цензуры. Однако ее администрирование чаще всего становится процессом трудоемким, следовательно, законодатели скорее всего пойдут по проторенному пути блокировок, причем, как принято в последнее время, очевидно, внесудебных. Пока, наверное, это коснется лишь отдельных соцсетей и ресурсов.