Фото с официального сайта Госдумы РФ / duma.gov.ru
На сайте Госдумы размещена новость о том, что одним из приоритетов новой сессии станет законопроект о защите русского языка. Об этом сообщил председатель палаты Вячеслав Володин в связи с поручением президента РФ. Речь идет об инициативе, которая не рассматривается уже более года. В том числе и потому, что там есть как политическая составляющая, так и финансовая. Первая связана с дальнейшим укреплением общероссийской гражданской идентичности, а вторая – с запретом коммерческих наименований на иностранных языках. И попытка разом решить обе проблемы не удалась. Так что теперь депутаты ее либо повторят, либо выберут какое-то одно направление.
Спикер Госдумы поручил профильному комитету по культуре подготовить поправки к закону о государственном языке РФ и иным законодательным актам в приоритетном порядке. Поскольку под конец года появилось прямое поручение президента депутатам насчет соответствующей инициативы – максимально быстро провести ее рассмотрение и утверждение.
Речь идет о законопроекте, который завис в Госдуме с мая прошлого года, когда его собирались принять в первом чтении, несмотря на критический отзыв правительства РФ. Проблема оказалась в том, что защиту русского языка пытались представить как политическую необходимость, ради которой бизнесу следовало потратить немало денег. Например, на переименование разного рода коммерческих проектов в сфере торговли, строительства или управления недвижимостью.
Так что депутаты, вроде бы начинавшие свою инициативу с благих тезисов о распространении русского языка по всему миру – как среди соотечественников, так и иностранцев, свели все дело к борьбе с вывесками на иностранных языках или с заграничными названиями. Именно здесь были предложены конкретные запретительные нормы, а не общие слова. Теперь Володин в своем заявлении говорит именно о доработке документа, однако все равно обозначает его как «законопроект о защите русского языка и об ограничении использования иностранных слов». «Нам необходимо беречь и развивать русский язык как неотъемлемую часть культуры и духовного наследия», – отметил он.
И напомнил, что в этой инициативе предлагается защитить русский язык и существенно ограничить использование англицизмов – и прежде всего в публичном пространстве. То есть вывески и надписи, в том числе информация о товаре и об акциях, должны быть на русском языке, «также русский язык предлагается использовать в наименованиях жилых комплексов, поселков и микрорайонов». Так что в очередной раз не упоминается, что вообще-то изначально идея была в том, чтобы более жестко изложить положения закона о госязыке РФ, к примеру, сделав его еще более «государственным» по отношению к прочим наречиям народов России. Возможно, это надо понимать так, что коммерчески-ограничительная составляющая законопроекта будет сохранена и даже усилена, тогда как забота о русском мире останется лишь декларативной. Впрочем, в нынешние времена первое как бы вполне логично вытекает из второго, а стало быть, концепция данной инициативы существенных изменений может и не претерпеть.