Пассажиров самолета, прилетевшего из Анкары во Внуково-2, встречали с почетным караулом. Фото с сайта www.kremlin.ru
В аэропорту Эсенбога в Анкаре 1 августа 2024 года состоялся обмен 26 заключенных, содержавшихся в тюрьмах семи стран. С одной стороны, в США, ФРГ, Польше, Словении и Норвегии, а с другой – в России и Белоруссии. На свободу вышли те люди, чья судьба не только обсуждалась по конфиденциальным каналам спецслужб, но и потребовала решений на самом высоком уровне, в том числе межгосударственном.
В Россию вернулись 10 человек, включая двоих детей супружеской пары разведчиков-нелегалов. Из России, в свою очередь, отправились на Запад 15 человек, а еще один был передан туда белорусскими властями. Среди обмененных были не только лица, осужденные как иностранные шпионы, но и ряд оппозиционеров, которых на Западе считают политзаключенными. Так что власти РФ получили основания утверждать, что иноагентами те были признаны небезосновательно.
По итогам обмена 1 августа Запад как бы подтвердил свою приверженность не только интересам, но и ценностям, что там всегда и декларируется. А Россия показала, что для удовлетворения собственных интересов она иногда готова заплатить и двойную цену. Также можно сказать, что два главных бенефициара турецкой сделки – США и РФ – оправдали тот подход, который для их властей считается принципиальным, – «своих не бросаем».
Операция по обмену готовилась длительное время, потому что, во-первых, тот был непропорциональным, а во-вторых – многосторонним. Кроме того, как писали зарубежные СМИ, Вашингтону пришлось настойчиво убеждать некоторых партнеров по НАТО, прежде всего Германию, «поделиться» теми фигурами, в которых проявляла заинтересованность Москва. А иначе никак не выходило получить одного из главных для США заключенных – журналиста газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича, осужденного в России за шпионаж. Потому что руководство РФ хотело за него Вадима Красикова, находящегося в немецкой тюрьме по обвинению в убийстве на территории ФРГ одного из бывших чеченских полевых командиров.
Добыть свободу для Гершковича обещали многие американские политики, включая президентов Джозефа Байдена и Дональда Трампа. А Красикова, схваченного в 2019 году в Берлине, публично защищал президент РФ Владимир Путин, например, в своем интервью журналисту из США Такеру Карлсону. Поэтому неудивительно, что спецборт из Турции в правительственном аэропорту Внуково-2 вечером 1 августа ожидали красная ковровая дорожка и почетный караул президентского полка. Того же Красикова Путин при встрече обнял, а потом заявил: «Прежде всего хочу вас всех поздравить с возвращением на Родину. Сейчас хочу обратиться к тем из вас, кто имеет прямое отношение к военной службе. Хочу поблагодарить вас за верность присяге, своему долгу и Родине, которая ни минуты о вас не забывала. И вот вы дома. Все вы будете представлены к государственным наградам. Мы с вами еще увидимся, поговорим о вашем будущем. А сейчас просто хочу поздравить с возвращением домой».
Возвращенных к ним домой американцев руководство США тоже встретило на высшем уровне, а в Германии правительство страны официально приветствовало уже российских нью-диссидентов. Например, Владимира Кара-Мурзу (признан в РФ иноагентом), Илью Яшина (признан в РФ иноагентом), Андрея Пивоварова, осужденного за руководство нежелательной в РФ организацией, прочих оппозиционеров-несистемщиков и просто гражданских активистов.