В Федеральной палате адвокатов РФ защитники предпринимателей подвели противоречивые итоги года. Фото с сайта www.fparf.ru
В Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ прошло заседание Общественного совета Центра общественных процедур (ЦОП) «Защита бизнеса». На мероприятии поделились информацией как об успехах в борьбе за снижение давления со стороны госструктур, так и росте жалоб от предпринимателей, в частности, на необоснованные преследования. Таким образом, у властей пока не очень получается исполнение президентского поручения «не кошмарить бизнес», когда к тому в первую очередь применяют именно Уголовный кодекс (УК), а не налоговое, гражданское или арбитражное законодательство.
Представители ЦОП «Защита бизнеса» рассказали на заседании о конкретных кейсах, по которым сейчас проводится работа – и небезуспешно. По каким-то обращениям удается добиться прекращения уголовных дел или изменения меры пресечения, по другим – мер прокурорского реагирования. Но в целом вывод складывается неутешительный: за последнее время жалоб от предпринимателей стало больше, а проблемы, ими поднимаемые, «уже на порядок выше».
Как сказала «НГ» уполномоченная по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева, так и нерешенными проблемами остаются: во-первых, «пока не изжитая практика помещения предпринимателей в СИЗО до приговора суда, что напрямую запрещено законом», во-вторых, волокита при производстве расследований и, в-третьих, «перевод гражданско-правовых споров в уголовно-правовую плоскость». Последнее – это проблема постоянная, бизнес не хочет или не может договариваться и пишет на контрагентов заявления на возбуждение дел. В результате – разрушение успешных предприятий, задолженность по налогам, банкротство, пояснила Минеева.
Адвокат Александр Князев считает, что на сегодняшний день можно однозначно говорить об увеличении количества обращений предпринимателей по фактам нарушений при проведении следственных действий и проверок, проводимых в отношении них, а также необоснованных преследований. «К тенденции можно отнести и особое внимание государства к дроблению бизнеса, которое не запрещено законом. Однако теперь налоговая служба более активно интересуется целями подобных действий. Если оказывается, что дробление сделано с целью «оптимизации», чтобы платить меньше налогов, то это приводит к штрафам, доначислениям – и возможному уголовному преследованию», – подчеркнул он.
По словам Князева, призыв лично от президента «не кошмарить бизнес», увы, не то что не был услышан, он, похоже, воспринят с точностью до наоборот. В том числе и потому, что механизмы, позволяющие оказывать давление на предпринимателей и подводить их под уголовное преследование, остались без изменений. Например, из обращений можно отдельно выделить случаи, когда предпринимателя в отсутствие возбужденного уголовного дела в отношении конкретного лица регулярно вызывают для дачи объяснений или допросов, когда изымается вся документация и оргтехника, что парализует деятельность компании. К сожалению, заметил Князев, правоприменители оказались не готовы реализовать и изменения в УК. Например, теперь особо крупный размер неуплаты налогов – это сумма, превышающая 56 млн 250 тыс. руб. Но правоохранители вместо переквалификации обвинений выбирают путь назначения повторных экспертиз с целью сохранения первоначальной тяжести. Данные действия не способствуют возмещению ущерба и уплате налогов, а лишь затягивают время расследования уголовных дел. И многими экспертами отмечается снижение качества этих расследований на фоне нехватки кадров в правоохранительных структурах.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры», сопредседатель ЦОП «Защита бизнеса» Павел Юрлов подтвердил «НГ», что статистика обращений показывает: продолжает набирать обороты тренд на перевод гражданско-правовых отношений в уголовно-правовую сферу по инициативе одного из их участников. Остаются обращения предпринимателей о преследованиях по ст. 199 УК, несмотря на то что претензий со стороны налоговиков нет или размер налоговых недоимок незначителен для возбуждения уголовного дела. Более того, отметил Юрлов, появляются новые «инструменты», которые позволяют «кошмарить бизнес». Например, дело возбуждается в отношении одной организации, а потом уже в организации другой проводятся те или иные оперативные или следственные действия, причем они никак не связаны с составом изначально возбужденного дела.
Сопредседатель ЦОП выделил три основных вопроса, которые требуют внимания со стороны адвокатского сообщества и правоохранительных органов. Это, во-первых, «их уважительное отношение друг к другу как участников уголовного судопроизводства»: в частности, не должны создаваться препятствия для защиты адвокатом своего доверителя. Во-вторых, практика, когда гражданско-правовые отношения переводятся в уголовно-правовую сферу, должна быть отрегулирована так, чтобы количество соответствующих дел значительно сократилось. В-третьих, завершил Юрлов, урегулировать надо и проблемы с применением той же ст. 199 УК в отсутствии претензий со стороны налоговых органов на момент возбуждения уголовных дел.
Председатель московской коллегии адвокатов «Юрист-Про», сопредседатель ЦОП «Защита бизнеса» Евгений Абаринов тоже обратил внимание «НГ» прежде всего на то, что «наблюдается тенденция усиления уголовно-правового давления на бизнес в налоговой сфере». Это касается и так называемого дробления бизнеса, понятие которого законодательно не закреплено, и иных нарушений в данной сфере. По его словам, потребность государства в наполнении бюджета в текущих реалиях часто вызывает у некоторых правоохранителей излишне активную позицию, сопряженную с игнорированием процессуальных и прочих норм. Что в итоге негативно сказывается как на правах предпринимателя, так и на интересах самого государства.
Например, напомнил Абаринов, часто игнорируются положения закона о недопустимости заключения под стражу по предпринимательским составам. Также необоснованно применяются аресты всего имущества и денежных средств предпринимателей в размере, который превышает текущие претензии. У бизнеса также изымаются и длительное время не возвращаются различная документация и электронные носители, которые не имеют отношения к уголовному делу. Все это зачастую просто не позволяет добровольно погасить предъявленные налоговые требования и воспользоваться законным правом на прекращение уголовного преследования. В результате чего бизнес разрушается, подвергается банкротству, а бюджет недополучает налогов.
И даже при погашении налоговых обязательств или их отмены арбитражным судом уголовные преследования зачастую незаконно продолжаются, то есть «следователь подменяет собой налоговый орган, стремится «выявить» иные основания для продолжения дела». «Здесь мы часто получаем жалобы на коррупционное давление», – пояснил «НГ» Абаринов. В связи с этим наблюдается и укрепление тенденции на нарушение прав предпринимателей на защиту: часто в виде незаконного давления на адвокатов бизнесмена, например, попыток привлечь их к уголовной ответственности по мотиву соучастия в преступлении доверителя. А еще уголовные дела нередко возбуждаются в отношении неустановленных лиц при всей очевидности обратного, тем самым предприниматель лишается большей части правовых инструментов для своей защиты.
«Я полагаю, что призыв «не кошмарить бизнес» был услышан не во всех сферах государственного надзора. В уголовно-правовой сфере мы положительной динамики не наблюдаем. Уголовное право стало универсальным инструментом решения любых государственных задач, а УК – настольной книгой предпринимателя», – заявил сопредседатель ЦОП. Вместе с тем, заметил он, эта сфера в отношении предпринимателей в достаточной степени законодательно урегулирована. Так что проблемы исходят из неверного, а часто – умышленно неверного правоприменения. «В числе предложений по снижению указанных тенденций я бы отметил необходимость развития института разъяснений законодательства и особенностей его применения, в том числе на межведомственном уровне. А также, конечно, усиление персональной ответственности исполнителей за нарушения закона», – подытожил Абаринов.