Сергей Миронов предупредил депутатов из своей партии о необходимости определиться с выбором. Фото с сайта www.spravedlivo.ru
«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) объявила своей победой заморозку ключевой ставки Центробанка. Его руководство публично предостерегли именно эсэры. Агрессивная агиткампания показывает, что для СРЗП выборы в Госдуму-2026 начались. Эксперты ставят партию на последнее место, но ее лидер Сергей Миронов, похоже, добивается более важной роли в рассматриваемом наверху сценарии «пять фракций при монополии одной».
Миронов одновременно анонсировал скорое открытие федерального штаба по подготовке к выборам в Госдуму-2026 и объявил о победе СРЗП в битве с ЦБ. Эсэры в преддверии решения 20 декабря о величине ключевой ставки принялись собирать подписи граждан против руководства ЦБ (см. «НГ» от 18.12.24).
Теперь Миронов назвал решение пока все-таки не повышать ставку «торжеством здравого смысла» и своего рода «новогодним подарком» от ЦБ всей российской экономике. Лидер эсэров подчеркнул: «Наша жесткая и аргументированная критика возымела действие», но напомнил, что «оставить без изменений ставку – это только начало здравого смысла, ее надо снижать и использовать другие инструменты сдерживания инфляции». То есть он повторил слова президента РФ, прозвучавшие 19 декабря. «На днях я говорил, что ситуация вокруг ЦБ и его руководства близка к развязке. Дальше будет еще интереснее!» – предупредил он.
При этом на протяжении достаточно длительного времени СРЗП в социологических опросах отводят последнее место по ее электоральному рейтингу. Более того, социологи долго указывали именно на исключительно негативную динамику партии Миронова, а политологи интерпретировали это как выход за проходной барьер в Госдуму, составляющий 5%. Однако ныне, например, ВЦИОМ перестал «ронять» СРЗП: с прошлой недели рейтинг этой партии задержался на отметке в 4,2%, что не так уже и плохо, когда до старта федеральной кампании остается еще полтора года. Напомним, что именно предвыборные прогнозы ВЦИОМ почти всегда оказываются победителями в конкурсе политических предсказателей.
По совпадению буквально на днях Миронов вдруг сообщил журналистам: «Ориентировочно либо в конце января, либо в начале февраля мы вас пригласим на открытие федерального избирательного штаба. Начальником штаба назначен зампред Госдумы Александр Бабаков. Мы будем в Госдуме следующего созыва, я в этом не сомневаюсь, нас будет больше, чем сейчас». И лидер СРЗП прямо пояснил, что все нынешние 28 депутатов фракции «уже должны понимать, будут ли они избираться от партии в парламент следующего созыва». Заметим, что Бабаков, как говорят в самой партии, не просто один из ее ключевых спонсоров, но и тот человек, который выступает от ее имени в ходе рабочих консультаций с администрацией президента.
Что прежде всего означает повышенная активность СРЗП и ее верхушки? Видимо, тот факт, что базовый сценарий выборов в Госдуму все-таки определен и постепенно наполняется претендентами на те или иные роли. И это сценарий консервативный или инерционный, но в любом случае опирающийся на ту пятерку традиционных думских партий, которая сейчас сложилась. И, конечно, при сохранении доминирующего монополиста – «Единой России». Дальнейшие расклады – это уже более переменная величина. Потому за своих конфидентов начинают хлопотать определенные «башни», да и сами партии повышают демонстрацию собственной нужности для этих больших игроков. Понятно, что и Миронова лично роль последнего участника, которому положено не более пары реплик, совсем не удовлетворяет. А ведь есть еще и стратегия как бы развития партсистемы, которую, возможно, достаточно скоро модернизируют до состояния полуторапартийной. Между тем понятие «0,5 партии» означает их количество от одной до бесконечности. И в этой парадигме тоже важно, какие позиции по итогам 2026 года будут заняты конкретной политструктурой.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов на активность эсэров отозвался таким образом: «СРЗП важно имитировать оппозиционность, поскольку по военной повестке она сливается с властью. А критика ЦБ выглядит безопасной и похожа на критику власти. Хотя не факт, что избиратели внимательно следят за ключевой ставкой». Однако эксперт считает, что неправильно говорить о предопределенности сценария для выборов Госдумы уже сейчас, а потому нельзя точно сказать, будет тот консервативным или инновационным.
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что хотя все партии отталкиваются именно от консервативного сценария, пока говорить о его определении преждевременно. «Даже партия власти дала понять о приоритете инерционного сценария на совещании своих региональных политадминистраторов. Но окончательные выводы делать рано, многое будет зависеть от хода СВО и международной политики. Реально сценарий будет просматриваться к концу 2025-го, когда обычно образуется предполье политической борьбы», – отметил он.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что хотя сценариев для выборов в Госдуму по-прежнему несколько, консервативный – это базовый. Действия СРЗП он считает не стратегическими, но ситуационными: «Эсэры тактически выступили против повышения ставки ЦБ, однако ситуация такова, что они оказались бы в выигрыше в любом случае. Сейчас в дело вмешалась позиция президента, но Миронов заявил, что они победили. Если бы ставку все же повысили, тогда прозвучали бы слова – мы боролись за народ, но нас не услышали».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Во-первых, вряд ли эсэры получали инсайд по ЦБ, просто так удачно для них совпало, даже сломанные часы два раза в день показывают точное время. Во-вторых, вряд ли кто-то заметил эти заявления Миронова». При этом он подтвердил, что уже сейчас можно заключить: «Войны сценариев» больше нет, идет «борьба внутри одного сценария». Пока торжествует инерционный сценарий, но активизироваться всем нужно все равно, ибо в 2025-м каждой парламентской партии нужна своя история успеха для точки входа в федеральные выборы».