0
212
Газета Политика Печатная версия

18.12.2024 20:47:00

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

Тэги: системная оппозиция, сбор подписей, народные референдумы, критика политики цб

Online версия

системная оппозиция, сбор подписей, народные референдумы, критика политики цб Сергей Миронов собирает подписи против политики Центробанка. Кадр из видео с сайта www.duma.gov.ru

В политическую практику, судя по всему, возвращается традиционный инструмент оппозиции – сбор подписей граждан под различными инициативами. В последние несколько лет «народные референдумы» были почти забыты, однако сейчас ими занялись и левые – например, КПРФ или «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), и либеральные силы вроде «Яблока». Не отстают в обращении к электорату и прочие парламентские партии. И только «Единая Россия» старается делать вид, что общается в целом с народом.

Левые силы сосредоточились на социальных и экономических инициативах, добавляя к ним еще и мемориальные. Эсэры и лично лидер СРЗП Сергей Миронов вообще ополчились на Центральный банк РФ. Партия ведет сбор подписей против возможного повышения ключевой ставки уже 20 декабря.

Под лозунгом «Скажи «нет» политике Центробанка» свою подпись можно поставить на сайте СРЗП. При этом надо сообщить о себе основательную информацию – ФИО, дату рождения, регион, город, электронную почту и телефон. А ранее эсэры внесли в Госдуму проект закона, предусматривающий обращение депутатов к президенту РФ об отставке главы ЦБ в случае неудовлетворительной работы.

КПРФ возобновила «народные референдумы» на уровне регионов, а точнее – отдельных их частей. К примеру, в Новосибирске собирают подписи за национализацию энергосистем и ЖКХ региона, сообщается, что уже есть 10 тыс. автографов. В Ревде (Свердловская область), где атмосфера уже накалена скандалом со сносом памятника Ленину, подписи ставят как за возвращение монумента, так и против роста тарифов ЖКХ. Заметно, что коммунисты пока не возвращаются к общероссийским сборам подписей, понимая, что это будет сигнал властям о своей радикализации. А эпизодическую активизацию левые могут представлять как обычное поддержание обратной связи с населением.

Тем более что именно этого и требует от партий Кремль, причем не делая исключений и для ЕР. Например, на недавнем съезде единороссов президент РФ Владимир Путин поставил задачу слушать людей и действовать в их интересах. К тому же он призвал и прочие конструктивные силы, которые, судя по всему, полагают, что они могут считать себя прикрытыми от неприятностей в виде эксцессов на местах. Впрочем, та же ЛДПР, у которой вроде бы и нет проблем с федеральной властью, в регионах тоже предпочитает действовать осторожнее, но все-таки немного «пооппозиционнее». Например, в одном из районов Кирова партия приступила к сбору подписей «против размещения крематория». Однако ЛДПР предупредила, что в итоге обращение граждан может быть рассмотрено и Госдумой, один из ее фракционных депутатов держит кампанию на контроле.

И даже либералы из «Новых людей» не чураются сбора мнений россиян: в августе партия объявила в интернете протест против замедления видеохостинга YouTube. И сейчас, как сказано на сайте «Новых людей», подписалось почти 3 млн человек. От них при этом требуется указать ФИО, город и телефон. Непарламентские же либералы из «Яблока» активизировались больше прочих именно в политическом протесте. В Якутске партия собирает автографы против отмены прямых выборов мэра. Впрочем, например, в Тульской области (Ясногорск) сбор идет за сохранение единственной в городе бактериологической лаборатории.

Про «народные референдумы» руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «В условиях ограничений на массовые мероприятия в период пандемии и СВО инструмент сбора подписей - это некий заменитель массовых акций. В ноябре-декабре пошли утечки про досрочные выборы и протечка с семинара администрации президента для региональных политадминистраторов с установочными цифрами для партий. Это, очевидно и послужило катализатором для различных форм региональных подписных активностей. Не за горами и федеральные подписные кампании в 2025 году».

«НГ» спросила экспертов, с чем связана реанимация такого инструмента, как сбор подписей, какой сейчас тут виден политический смысл? Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил: «Сбор подписей дает возможность держать в тонусе актив, проверить мобилизационные возможности, расширить базу данных сторонников, создать информповод. И это вполне достаточные причины, чтобы не пренебрегать данным инструментом». Эксперт заметил, что в арсенале оппозиции сбор подписей был всегда, просто ранее набор инструментов был побогаче, а тем для партийного позиционирования – побольше. «Теперь же главными считаются мобилизационные проекты. А для мобилизации нужны базы сторонников и тренированный актив», – подчеркнул Калачев.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ», что партии решают сразу несколько задач – политическую, социологическую и, конечно, электоральную. «Сбор подписей – это и небольшой социологический опрос о популярности и доверии к партии в регионе, и база данных с паспортными и контактными данными, и инструмент влияния на власть, и реклама самой партии. Это очень хорошая предвыборная технология», – пояснил эксперт.

«Любую активность надо обновлять, раньше партии проводили митинги, использовали соцсети. Сейчас одни соцсети запрещены, другие – надоели, так что сбор подписей опять актуален. Это напрямую связано с выборами в Госдуму, хотя кампания еще не идет, электоральную работу партии начали. Например, 20 декабря ЦБ повысит ставку – скакнут цены, взлетит доллар, а тут эсэры со своими подписями и законопроектом об отставке за неудовлетворительную работу. И если того же главу ЦБ рано или поздно снимут, то партия может это приписать себе», – подчеркнул Мухин.

Что же касается активизации именно перед длинными праздниками, то он отметил: «Это «рождественская политика», партии предлагают гражданам подписаться за различные пожелания к власти, то есть демонстрируют себя как Деда Мороза. Хотя реально он в стране один и работает с гражданами на прямой линии». 


Читайте также


Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
1488
Новые политпроекты идут на второй заход

Новые политпроекты идут на второй заход

Дарья Гармоненко

Съезды партий "Рассвет" и любителей пива намечены на разные времена будущего года

0
3738
Релокантов переквалифицируют в политэмигрантов

Релокантов переквалифицируют в политэмигрантов

Иван Родин

По несистемной оппозиции за рубежом ударят административной преюдицией

0
4908

Другие новости