0
5103
Газета Политика Печатная версия

12.12.2024 20:24:00

Принудительный труд признан общим делом

Конституционный суд запретил местным чиновникам уклоняться от запросов ФСИН

Тэги: кс, фсин, местные власти, мсу, осужденные, принудительный труд, экспертное мнение


кс, фсин, местные власти, мсу, осужденные, принудительный труд, экспертное мнение Федеральная служба исполнения наказаний рассчитывает на помощь всей страны. Фото агентства «Москва»

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил, что муниципальные власти должны определять объекты и создавать места для отбывания гражданами обязательных и исправительных работ. Органы местного самоуправления (МСУ) не хотят сотрудничать с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) чаще всего по финансовым причинам. Эксперты пояснили «НГ», что осужденным уже отказывали в более мягком наказании только из-за отсутствия условий для организации принудительного труда.

Спор о механизмах взаимодействий ФСИН и органов МСУ разгорелся еще в 2022 году, когда прокуратура Белоярского района Югры подала иск к местной администрации, обвинив ее в бездействии «по определению вида обязательных работ и объектов, на которых они отбываются», а также мест для исполнения наказания в виде исправительных работ.

Напомним, что наказание обязательными работами предполагает эпизодический бесплатный труд осужденного в общественных интересах. Исправительные работы – это наказание уже финансовое: из обычной зарплаты осужденного изымают в пользу государства от 5 до 20%. Но если у гражданина нет постоянного места деятельности, то ему находят работу в пределах его муниципалитета. В Уголовном кодексе (УК) и Уголовно-исполнительном кодексе (УИК) предусмотрен и такой вид наказания, как принудительные работы. Они связаны с пребыванием в специальных центрах, то есть в условиях ограниченной свободы.

Суть спора, дошедшего до КС, была в том, что райадминистрация не захотела принимать свой нормативный акт по вопросам уголовно-исполнительной сферы, хотя в этом муниципалитете они были приняты на уровне городов и других поселений. Указание прокуратуры чиновники опротестовали в горсуде, но тот отверг доводы об отсутствии федерального закона или закона субъекта РФ о возможности наделять МСУ такими государственными полномочиями. Вышестоящие суды данное решение подтвердили, после чего администрация района решила пожаловаться в КС.

Под сомнение была поставлена конституционность ряда положений УИК – ч. 1 ст. 25 «Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ» и ч. 1 ст. 39 «Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ» УИК РФ. Муниципалы не увидели их взаимосвязи с нормами закона о МСУ. Но КС отказал в рассмотрении такой жалобы, сделав вывод, что «отсутствие в УИК указания на обязанность органов МСУ по определению мест обязательных и исправительных работ не свидетельствует о нарушении конституционных прав муниципалитета».

Юристы, опрошенные «НГ», указали на важное практическое значение этого отказного определения КС. Одно из требований к судебному решению – это его исполнимость, но как назначить альтернативный вид наказания в виде тех или иных работ, если для них нет реальной возможности? Таким образом, бездействие органа МСУ, безусловно, нарушает права подсудимых, препятствуя им в получении более мягкой меры, которую бы мог вынести суд. Кстати, это уже не первое разбирательство, связанное с нежеланием МСУ содействовать ФСИН в исполнении приговоров к обязательным или исправительным работам. Скажем, ранее Верховный суд РФ признал частично недействительным постановление администрации одного из районов Забайкальского края о квотировании мест для отправленных на принудительный труд граждан.

Как сказал «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, райадминистрации явно не понравилось указание об обязанности согласовывать специальные рабочие места с уголовно-исполнительной инспекцией. Однако для осужденных не принципиально, какой орган должен организовать отбытие ими уголовного наказания, однако «у них не должно возникать неясностей и проблем, связанных с видом и местом его исполнения».

Председатель коллегии адвокатов «Династия» Борис Асриян полагает, что заявитель в КС стремился либо сэкономить свои средства, либо, наоборот, получить бюджетное финансирование на эту функцию. Для осужденных отказное определение КС – это скорее положительное решение. Оно означает, что «независимо от наличия на местах специальных мест для отбывания таких видов наказания, таковые могут применяться в качестве альтернативы лишению свободы». Асриян заметил, что действительно есть случаи, когда в замене наказания отказывают из-за отсутствия возможности отбывать те или иные работы.

Юрист адвокатского бюро «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры» Максим Окшин напомнил «НГ», что вопрос о взаимодействии ФСИН и МСУ обострился с 2017 года после введения в УК нового наказания в виде принудительных работ. «Незаинтересованность местных органов отдельных регионов в предоставлении рабочих мест нарушает безусловное исполнение вступивших в законную силу приговоров суда и лишает ФСИН возможности надлежащим образом осуществлять свои полномочия», – подтвердил он.


Читайте также


Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
2746
Таджикистан рассекретил данные о месторождении золота и вольфрама

Таджикистан рассекретил данные о месторождении золота и вольфрама

Виктория Панфилова

Президент Ирана летит в Душанбе на фоне ослабления влияния Тегерана на Ближнем Востоке

0
3167
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
4659
Знакомьтесь – Е.Ф.К.

Знакомьтесь – Е.Ф.К.

Александр Хорт

Женщина, которую любил Александр Блок

0
1505

Другие новости