0
3996
Газета Политика Печатная версия

11.12.2024 20:46:00

Траектория "Яблока" проходит между идеологией и прагматизмом

Основатель партии ведет соратников на выборы в Госдуму, молодое поколение функционеров призывает к осторожности

Тэги: партия яблоко, идеология, прагматичность, партийная молодежь, будущее, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

партия яблоко, идеология, прагматичность, партийная молодежь, будущее, экспертное мнение Фото пресс-службы партии

«Яблоко» опубликовало решение о деятельности партии на ближайшие годы, которое выглядит неоднозначно двойственным. С одной стороны, предполагается бросить все ресурсы для того, чтобы показать на выборах пацифистскую идеологию, с другой – занять такую позицию, чтобы не сломаться под жесткими политическим давлением, а лишь «как ива, согнуться на ветру». Именно за это выступает молодежь из числа партфункционеров, тем самым демонстрируя большую прагматичность. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский, в свою очередь, периодически склоняется то к одному, то к другому подходу. И от этого пока не происходит какого-то явного движения вперед.

На сайте «Яблоко» опубликовано решение федерального совета «О содержательной работе партии в новых условиях». Оно подписано лидером «Яблока» Николаем Рыбаковым, но стиль этого документа очень похож на актуальные статьи Явлинского. Интересно это решение тем, что оно одновременно как бы призывает не отказываться от политической активности в деле продвижения идеологии пафицизма повсюду, в том числе и на выборах, но в то же время констатирует, что никакие выборы теперь роли не играют.

Тем не менее завершается документ строками о необходимости реготделениям партии быть в готовности к избирательной кампании в Госдуму – 2026. Они должны представить руководству «Яблока» свои предложения, которые «войдут в программу дальнейшего, принципиально нового развития страны, с которой партия пойдет на федеральные выборы». Но в текстах, которые отражают как бы частные мнения ряда партаппаратчиков из числа молодежи, заметны более откровенные и, главное, прагматичные высказывания. Например, член федерального политкомитета, руководитель аналитического управления партии Иван Большаков опубликовал свое выступление на федеральном совете. Заметка стоит на сайте партии под названием «Во времена нестабильности нужно сохранять опору, но уметь быть гибкими». По его мнению, у позиции «здесь и сейчас» не может быть позитивного результата: «Здесь и сейчас можно сесть в тюрьму, стать иностранным агентом. Здесь и сейчас вряд ли получится выиграть выборы или добиться изменения режима».

Большаков подчеркивает, что во времена нестабильности нужно вести себя адекватно: «Так требует закон природы: во время урагана самое твердое дерево ломается быстрее всего, в то время как ива выживает, склоняясь под ветром. Наша опора – это наши ценности, ценности свободы и справедливости, равенства возможностей, демократии и прав человека. Все остальное – форматы работы, их можно адаптировать к обстоятельствам». По его словам, «нужно убеждать, нужно создавать вокруг себя людей с нашим взглядом на мир, с нашим пониманием, с нашими ценностями». И при этом Большаков вполне откровенно напоминает, что существующая политическая ситуация не навсегда чисто по физиологическим причинам, ведь «происходит смена поколений».

Можно предположить, что если основатель «Яблока» сейчас больше всего задумывается о том, каким он останется в истории, а потому и требует идеологического подхода к любым решениями, то партийная молодежь придерживается более осторожного прагматизма. И это вполне понятно: именно представителей этой когорты яблочников одного за другим признают иноагентами, Явлинскому же данный статус по многим причинам абсолютно не грозит. Он может выступать с самых крайних границ пацифизма. Так что есть вопросы и о поколенческом разрыве в «Яблоке», и о выборных перспективах этой партии. Например, если СВО продолжится хотя бы до середины 2026 года, то борьба «Яблока» «за мир» может и повысить ее шансы, и увеличить проблемы, если, положим, пацифизм принесет обычные процент-полтора, которые теперь будут выглядеть совсем унизительными. А если СВО уже завершится, то тогда «Яблоку» придется в авральном режиме искать новые привлекательные лозунги. А также находить тех активистов, которые могли бы заняться низовыми проблемами людей, но которые за период демонстративного пацифизма предпочли партию покинуть.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «Иногда лучше войти в историю, чем в нее попасть. Но именно Явлинский уже давно вошел в историю как политик 90-х». Эксперт полагает, что сейчас цель у основателя партии тройная: он хочет оживить политпространство вокруг себя и продемонстрировать позицию на выборах, но при этом позволить регионам и партмолодежи политически самовыразиться, сохраняя в то же время в целости и партию. При этом Мухин напомнил, что «Яблоко» сегодня выбивается из общих границ партийного поля как конфликтная и даже агрессивная партия. «Как и в любой партии большевистского типа там не терпят другого мнения, попытки в чем-то возражать приводят к выпадам, иногда даже личного характера. Партийцы привыкли подстраиваться под линию руководства, сама же партия рассчитана на узкий слой интеллигенции, отсюда и желание демонстрировать идеологическую позицию, например, на выборах», – подчеркнул он. Между тем, партийная молодежь явно воспринимает «Яблоко» как некий клуб закрытого типа, куда закрыт вход чужакам, и такая элитарность нравится. «Но Явлинский осознает, что политический инцест до добра не доводит, он может привести к вырождению партийных рядов», – так пояснил Мухин апелляцию к интересам регионального актива. И он уверен, что поколенческий разрыв всегда есть там, где вместе поколения от 20+ до 50+. Однако, по его мнению, у яблочников объективно появляется расчет на выборы 2026 года потому, что сейчас на международной арене явно начинаются определенные движения к переговорному процессу по украинскому конфликту России и Запада. А еще в «Яблоке» понимают, что без участия в федеральных выборах о нем быстро забудут – и теперь рассчитывают на голоса тех слоев населения, которые испытывают усталость от СВО.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что суть двойственности понятна: «Яблочная молодежь может подождать. Судя по приведенным цитатам, она настроена сейчас конформистски и надеется просто пережить любых стариков. А там, может быть, откроются новые возможности – без нынешних рисков и угрозы стать иноагентом в лучшем случае. Явлинский же фигура неприкосновенная. При этом он человек уже немолодой, ему хочется оставить след в истории. Призывы остановить военные действия дают на это надежду». По мнению эксперта, участие «Яблока» в выборах 2026 года предполагает лишь два варианта: бойкот и возможную потерю лицензии на будущие Госдумы либо участие и, тем самым, легитимизация нынешних выборных процедур. «Партии создаются, чтоб участвовать в выборах. Бойкот выборов – это крайняя мера на переломном этапе. «Яблоко» же точно не про бойкот. Предположу, что участвовать они будут – без всяких надежд на опрокидывающее голосование и даже надежды получить хотя бы 3% для госфинансирования», – подчеркнул Калачев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что яблочники дали понять: они будут активнее заниматься выборами, но для них это не основная форма деятельности, а только один из ее видов. «Им на самом деле мало что светит, но важно продемонстрировать свою идеологическую позицию. При этом есть надежда где-то что-то взять. Да и если не участвовать, то Минюст может ликвидировать партию», – сказал «НГ» эксперт. По мнению Макаркина, поколенческий разрыв в «Яблоке» в принципе отражает поколенческий разрыв в обществе. Так, старшие поколения воспринимают нынешние реалии как возврат к практикам времен СССР, они считаю аномалией скорее свободу самовыражения 90-х. Только у людей либеральных взглядов – это со знаком плюс, а у патриотически настроенных граждан – со знаком минус. Молодежь же принципиально иного мнения, для нее СССР – это далекая история, она уже стала частью глобального мира. Хотя бы потому, что активно пользуется интернетом, слушает ту же музыку и смотрит те же фильмы, что и молодежь других стран. И для молодых аномалия – это как раз нынешние политические реалии. «Отсюда выходят и стремление Явлинского продемонстрировать свою позицию, самовыразиться на думских выборах, и предпочтение партийной молодежи переждать до других, лучших, времен. У Явлинского 2026 год – это реперная точка, а у молодежи горизонт планирования гораздо дальше. Это и 2030-й, а если тогда не выйдет, то даже 2036-й и т.д.», – полагает Макаркин.


Читайте также


Гренландия готовится к выборам и независимости

Гренландия готовится к выборам и независимости

Никита Белухин

Требование Трампа уступить остров США подстегнуло главу автономного правительства встретиться с королем Дании Фредериком X

0
2282
Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
3255
Харрис пообещала бороться с Трампом

Харрис пообещала бороться с Трампом

Геннадий Петров

Избранному президенту напомнили, что он победил на выборах, а не в борьбе за сердца американцев

0
4040
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2659

Другие новости