Лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов выступил в одной из школ на Дне героев. Фото из Telegram-канала Сергея Миронова
КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) в остающийся до выборов в Госдуму-2026 период надеются расширить электорат через патриотическую тематику. Сдвинуть с этого поля «Единую Россию» вряд ли получится, так что упорно соревноваться им придется друг с другом. Помощью СВО и прифронтовым регионам, заботой о семьях военных и раненых занимаются все три партии. Эксперты сомневаются, что оппозиция на этом существенно поднимется. Пока речь идет лишь об удержании остатков избирателей, а те уже почти и не различают прежних уникальных черт каждой из этих системных политструктур.
Работа на патриотическом поле давно ведется думской оппозицией в лице КПРФ, ЛДПР и СРЗП фактически в фоновом режиме, однако в последнее время случается все больше поводов для ее активизации. Например, 9 декабря в стране отмечался День героев России, так что партии постарались тут отличиться.
Скажем, лидер СРЗП Сергей Миронов посетил мероприятие «Равнение на героев» в одной из московских школ. Он выступил там с речью, принял участие во встрече военнослужащих с родительской общественностью, а также открыл выставку работ народного фотокорреспондента из подшефного СРЗП гвардейского мотострелкового полка № 1429. Продолжает Миронов и разноплановую законотворческую поддержку бойцов СВО и их семей.
КПРФ же 5 декабря провела по стране акции «в ознаменование 83-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве за Москву». В столице партии по традиции разрешили мини-митинги на Красной площади и у Могилы Неизвестного Солдата. Левые ученые в этот день также провели в Госдуме научно-практическую конференцию «Разгром гитлеровцев под Москвой – фундамент Великой Победы». Так что коммунисты большее внимание уделяют историческим корням нынешнего патриотического подъема. ЛДПР также отметила 9 декабря – цветами к памятникам и поздравлениями в адрес сегодняшних героев России. То есть эта партия тоже, как и СРЗП, придерживается актуальной повестки.
«НГ» спросила у экспертов мнение о предстоящих раскладах на «рынке патриотизма» в предвыборный период. К 2026-му борьба за свою долю между партиями явно будет только усиливаться. Потому что остается открытым вопрос – есть ли у КПРФ, ЛДПР и СРЗП что-то еще, что можно было бы предложить избирателям кроме патриотизма? Это важно прежде всего потому, что власти, похоже, хотят повторить операцию «сплочение вокруг флага» теперь уже с ЕР по тому же лекалу, что и в ходе президентских выборов. А это создает большую вероятность загона оппозиции в ловушку нишевого голосования.
Напомним, что в 2021 году КПРФ получила в Госдуме почти 19% голосов по партсписку, ЛДПР – 7,55%, СРЗП – 7,46%, а еще 5,32% достались «Новым людям». Все они собрали 40%, остальное забрала ЕР. Поскольку бюрократическое планирование чаще всего исходит из принципа АППГ (анологичный период прошлого года. – «НГ»), то возникает вероятность результат партии власти немного повысить, а значит, всем прочим – понизить. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ», что «патриотическое содержание – это не то, что создает партиям уникальный образ, патриотическая риторика воспринимается скорее как идея и набор социально одобряемых штампов, а не как естественное чувство, с которым, как и с любым чувством, важно деликатно работать». Поэтому, уверен он, задача партий в том, чтобы найти другие нотки, а «не соревноваться в лайках стране и защите ее поруганной чести – тем более что на этом поле власть трудно переиграть». Однако эксперт подчеркнул, что о думских выборах пока говорить слишком рано: «Не думаю, что про 2026-й уже могут быть какие-то ощущения. Горизонт планирования сейчас меньше». Более того, Виноградов указал, что выборы – это не главная тема политической повестки, хотя с самой этой темой мало что понятно: «И в случае, если прояснится, что четкого понимания так и нет, то вопрос будет в том, произойдет ли всплеск подавленной в течение нескольких лет социальной энергии или нет. А если да – то именно на выборах или где-то еще».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что с патриотической повесткой у думской оппозиции проблемы, ведь ее в основном аккумулировала ЕР как партия, отождествляемая с государством. Патриотизм от прочих партий не очень интересен избирателям: «После начала СВО выросли все рейтинги власти, и ЕР в том числе. Но «сплочение вокруг флага» и эффект «осажденной крепости» и сейчас никто не отменял. Поэтому думская оппозиция как выразитель патриотизма не актуальна для электорального выбора каких-то новых групп населения. Но с патриотической повесткой партии работают не для того, чтобы привлечь новых, а чтобы сохранить своих традиционных избирателей». Макаркин подчеркнул, что в ядерный электорат думских партий уже давно был вшит патриотизм. Так, многие избиратели КПРФ и ЛДПР в 1992 году выступали за сохранение прежней страны, хотя в коммунистическом электорате всегда были популярны настроения на восстановление СССР, а у избирателей ЛДПР – российской империи. Так что здесь сложнее всего эсэрам, которые изначально были «доброй партией», выступающей за нужды народа, социальную справедливость и против «грабительских реформ». К тому же избиратель СРЗП более лоялен власти, а у КПРФ и ЛДПР еще отчасти остались протестные голоса.
«Поэтому партии будут использовать патриотизм только как основу и поддержку. Удерживать и привлекать избирателей они будут своими уникальными особенностями: эсэры – борьбой за справедливую социальную политику, коммунисты – защитой пенсионеров и людей труда и выступлением левым трибунов, ЛДПР – защитой «бедных и русских», – считает эксперт. Но при этом электораты КПРФ и СРЗП более патерналистские, а электорат ЛДПР неожиданно больше рассчитывает на себя и по составу он сложнее, люди оттуда больше стремятся защищать свои права. «В общем, партии вспомнят свои изначальные посылы. И если новых избирателей им все-таки не видать, то из ушедших к ЕР кто-нибудь и может вернуться к своим политструктурам», – предположил Макаркин.
Между тем, как заметил Макаркин, АППГ все же на выборах не используют, хотя эффект президентской кампании и может сказаться на результатах 2026 года, когда позиции четырех думских партий могут оказаться ослабленными. «Конечно, 20% на всех они не получат, но 30% в сумме могут и получить», – пояснил эксперт. Здесь свою роль могут сыграть «черные лебеди»: «Например, на прошлой неделе всех удивила Сирия, никто не ожидал, что режим Асада падет за полторы недели, а ведь в том же 2016-м были сильные патриотические настроения, связанные как раз с Сирией. Так и Трамп может показать себя с неожиданной стороны, например, разрешив в США постоянную добычу нефти и обвалив цены на нее. А подобное когда-то помогло падению СССР».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул: «Для начала надо бы исследовать роль патриотизма в электоральном выборе. Боюсь, что она сильно преувеличена. Более того, патриотично голосовать за власть, а не против. Точка зрения Чаадаева, что настоящий патриот бичует недостатки, с XIX века не слишком у нас прижилась, хотя деление патриотизма и патриотов на виды, подвиды, категории может быть вполне уместно. Но борьба за правильный патриотизм (ура-патриотизм) – это борьба не за голоса, а за одобрение со стороны власти. А патриотизм «неправильный» действительно может сработать на результат оппозиции, хотя опять же стоит заметить, что количество «рассерженных патриотов» сильно преувеличено». Однако, сказал «НГ» Калачев, раз ура-патриоты обычно идут к ЕР, а «квасные» – вообще за монархию, то только за «рассерженных патриотов» и может быть какая-то борьба. Понятно, что при вполне определенных условиях: «Многое будет определять скорость происходящих изменений. Удастся ли удержать ситуацию до 2026 года и реализовать инерционный сценарий. Для администрации президента, конечно, оптимально «сплочение вокруг флага»-2.0. Для чего нужна победа на всех фронтах – от экономического до военного, а «черные лебеди» могут все поменять».
При этом, полагает Калачев, если и рассуждать о будущих выборах, то следует рассматривать множество факторов. Скажем, нельзя сбрасывать со счетов отношение населения к экономическому, социальному и политическому измерениям неравенства. При том, конечно, что к экономическому неравенству в разумных пределах люди стали относится как к неизбежности, но их раздражает неравенство сословно-кастовое. «Снижение уровня жизни и отсутствие надежд на перемены к лучшему в сложившихся условиях пока вроде бы не увеличивают готовность граждан к протестному голосованию, не заставляют их реагировать на проблемы неравенства поддержкой оппозиции. Похоже, возможности для адаптации еще не исчерпаны. И малоимущие, как всегда, – это лучшая опора для пастырского правления. А дискуссии про средний класс у нас давно закончены, с ним было слишком много возни», – пояснил эксперт.
И он продолжил свою мысль ответом на риторический вопрос: «Может ли тема неравенства стать спусковым механизмом протестных действий? Типа протестного голосования? Несмотря на вышесказанное, может. Просто это неравенство должны прочувствовать те, кто уже перешагнул через свой страх. Сколько угодно можно обещать массовый социальный протест в тяжелой экономической ситуации, но пока нет спускового механизма, нет и протестных действий. Спусковым же механизмом может стать что угодно, хотя для протеста нужны не только триггеры, но и лидеры, причем, не просто лидеры, а народные. Понимая все это, власть потому и обещает социализацию и политическую карьеру участникам СВО. Однако всех их депутатами на зарплате не сделать». По словам Калачева, «недовольство и напряжение, которое копится в обществе, однажды может достичь критического уровня и при первом удобном случае вырваться наружу». Он полагает, что в уходящем году в обществе уже начались переосмысление и нарастание пессимизма. «Этому общественному недовольству нужны проводники – и такими вряд ли будут условные «хорошие россияне», скорее всего новые герои появятся из ниоткуда, а точнее, вернутся с фронта», – не исключил эксперт.