0
3479
Газета Политика Печатная версия

08.12.2024 20:33:00

В России нет перечня исторических народов страны

Борьба с трудовыми мигрантами отвлекла чиновников от репатриации соотечественников

Тэги: доклады, новая концепция, миграционная политика, трудовые мигранты, регистрационный учет, переселение соотечественников


доклады, новая концепция, миграционная политика, трудовые мигранты, регистрационный учет, переселение соотечественников Правоохранители усиливают контроль над гастарбайтерами, но миграционная политика остается неопределенной. Кадр из видео с сайта www.мвд.рф

По информации «НГ», всю осень представители науки и общественности готовили доклады о ситуации с миграцией. Предполагалось помочь властям с новой концепцией миграционной политики, но работа над документом затянулась. Вместо этого пошла борьба с нелегальными гастарбайтерами и вообще иностранными работниками. Это отразилось на положении соотечественников, репатриация которых из-за рубежа замедлилась. Вопреки решениям с самого верха переселенцы сталкиваются с препятствиями, хотя им обещаны преференции и льготы. А госпрограмма для репатриантов не содержит перечня народов, исторически проживающих на территории РФ.

Ученые и общественники, в частности, исходили из смысла поручений президента РФ Владимира Путина, крайним сроком в которых был обозначен октябрь. Между тем поскольку в соответствии с указом президента важными частями миграционной политики были объявлены как репатриация соотечественников, так и стимулирование эмиграции в Россию любых иностранцев, разделяющих духовно-нравственные ценности ее народов, то были подготовлены и инициативные доклады по данной тематике. Выяснилось, к примеру, что в стране до сих пор не составлен перечень народов, которые проживают в ней исторически, что, скажем, дает их представителям определенные преференции в случае переселения из-за границы.

По информации «НГ», целый ряд научных разработок был представлен в рамках совещания, которое организовали Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН и Высшая школа современных социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова. Мероприятие называлось «Рынок труда, подготовка кадров, миграционная политика», но у него была и вторая часть, где как раз и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются те самые репатрианты.

Как сообщила «НГ» заместитель директора Института стран СНГ Александра Докучаева, исследования подтверждают, что готовность переезда в РФ высказывают от 31 до 67% соотечественников (это зависит от ситуации в разных странах).

Ключевым фактором для такого решения они указывают наличие возможностей, поскольку «в большинстве своем это люди среднего достатка, а значит, важнейшим условием становятся предложения от государства». Однако на местах, как уже неоднократно отмечалось, этих людей встречает огромное количество бюрократических препон.

Докучаева напомнила «НГ», что после многолетних обсуждений понятие о репатриации – по указу президента от 22.11.2023 – все-таки появилось в госпрограмме по содействию добровольному переселению соотечественников, прописано, кто имеет право на репатриацию и все необходимые процедуры. Однако, подчеркнула она, само определение «репатриант» нуждается в уточнениях, положим, в отношении представителей народов, исторически проживающих в России. Она привела такой пример: допустим, француз, потомок пленного наполеоновского солдата, проживающий во Франции, имеет предков – выходцев из России в пределах территории нынешней РФ, а значит, он получит право на репатриацию. Что, конечно, правильно, неправильно же и несправедливо, по ее мнению, когда «русскому, татарину, башкиру, любому, кто не найдет документов, подтверждающих проживание своих предков на нынешней территории РФ, отказывают в праве быть репатриантами в соответствии с указом президента РФ». Понятно, что у всех них есть такие предки, вот только документы, это подтверждающие, могли и не сохраниться в ходе непростой истории страны. И тогда бы доказательством могла бы стать принадлежность к народам, исторически проживающим в России, что подтверждалось бы метрикой о рождении или записью в паспорте. Но подобного перечня до сих пор нет.

Еще один из представленных на совещании докладов, как выяснила «НГ», был посвящен миграционной привлекательности малых и средних городов России для переселенцев. Его автором выступил председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Евгений Бобров. По его мнению, работы по привлечению населения в трудонедостаточные местности проводятся недостаточно эффективно. Госпрограмма переселения, основной критерий которой – трудоустройство именно в регионе вселения, по сути дела, «отсекает желающих переселиться в РФ нетрудоспособных либо не нашедших вакансию соотечественников». Таким образом, «не достигается цель приоритетного направления соотечественников в стратегически важные регионы востока страны, которые к тому же были включены в программу с самого начала». Одна из ключевых причин – это отсутствие фонда доступного жилья для переселенцев. Однако, заметил Бобров, во многих регионах, причем недалеко от райцентров, имеются неиспользуемые объекты – например, бывшие казармы или общежития ликвидированных заводов, которые вполне можно было бы переоборудовать для проживания репатриантов, нуждающихся как просто в жилье, так и официальном адресе для регистрации. Есть, согласно докладу Боброва, и иные возможные схемы решения жилищных проблем соотечественников, которые не могут связываться с той же ипотекой.

Вторая проблема, о которой говорится в его докладе, – это несовершенство института регистрационного учета. И Бобров напомнил, что конкретные предложения были выработаны еще в 2015 году президентским Советом по правам человека (СПЧ) по двум поручениям главы государства. Тогда в СПЧ предложили регистрировать людей при отсутствии у них жилья в любом помещении, в котором человек де-факто проживает. То есть работающему гражданину следовало бы разрешить регистрироваться по месту нахождения работодателя – юрлица. «Неработающий же регистрируется по адресу районной миграционной службы, на подведомственной территории которой он преимущественно и проживает», – напомнил «НГ» правозащитник. 


Читайте также


3. Теракт в «Крокусе» превратился в повод для ужесточения миграционной политики

3. Теракт в «Крокусе» превратился в повод для ужесточения миграционной политики

Трагедия усилила общественный запрос на ограничения в отношении приезжих

0
4489
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
4442
У Эрдогана хотят отнять победу над Асадом

У Эрдогана хотят отнять победу над Асадом

Игорь Субботин

Турецкая оппозиция борется за сирийскую повестку

0
4738
Путин уточнил представление о героях спецоперации...

Путин уточнил представление о героях спецоперации...

Иван Родин

Госдума защитила детей мигрантов от нерадивых родителей

0
12987

Другие новости