0
4680
Газета Политика Печатная версия

05.12.2024 20:15:00

"Новые люди" – о праве гражданина на оценку власти

Эффективность чиновников и депутатов предлагают замерять не соцопросами, а мини-референдумами

Тэги: политика, новые люди, права граждан, оценка власти, госструктуры, эффективность, опросы


политика, новые люди, права граждан, оценка власти, госструктуры, эффективность, опросы Депутат Госдумы Сардана Авксентьева считает, что о подотчетности народу нельзя забывать после выборов. Фото со страницы Сарданы Авксентьевой в «ВКонтакте»

На портале «Госуслуги» нужно проводить опросы населения об эффективности властей, предложили в думской фракции «Новые люди». И сформулировали своего рода право гражданина цифровой эпохи выставлять оценки чиновникам и депутатам с максимальным для себя удобством. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму повторно. Власть пользуется социологией, но к любым референдумным форматам относится настороженно.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» подписали депутаты Госдумы от «Новых людей» Сардана Авксентьева, Ксения Горячева и Анна Скрозникова. Они настаивают на том, что в цифровую эпоху обратная связь между государством и гражданами должна строиться по-современному.

Документ включает в себя единообразно сформулированное положение об оценке эффективности всех видов и уровней госуправления. Им и предполагается дополнить ряд законов – о статусе сенатора и депутата Госдумы, общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ, общих принципах организации местного самоуправления в РФ. Единая формулировка выглядит таким образом: «Ежегодно избиратели… имеют право оценить эффективность деятельности… с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» при тайном голосовании». Меняются только объекты тестирования – это депутаты Госдумы, региональных заксобраний и муниципальных советов, а также губернаторы и главы местных администраций.

В законопроекте «Новых людей» не указывается, как будет устроена технически такая оценка в формате своего рода мини-референдума, по каким критериям она будет проводиться и т.д. Однако авторы инициативы учли свой прежний неудачный опыт, когда аналогичный закон, несмотря на подпись под ним лидера «Новых людей» Алексея Нечаева, Госдума отвергла. Поэтому теперь в текст включены различные варианты следующей нормы: дескать, «содержание, механизм проведения и применения оценки эффективности деятельности» определят или правительство РФ – для депутата Госдумы, или законы субъектов РФ – для губернаторов и региональных парламентариев, или муниципальные акты – для местных чиновников и депутатов. Более того, чтобы выбить из рук противников все аргументы, «Новые люди» не забыли отразить в проекте и ту ситуацию, когда в том или ином регионе его руководитель назначается парламентом по представлению президента РФ.

Так что теперь выдвигать к этой инициативе придирки технического свойства уже, видимо, не получится, а стало быть, отклонять его, что скорее всего неизбежно, будут по причинам политическим. Причем как тактического, так и стратегического характера. Например, в новом варианте пояснительной записки к законопроекту появился остро актуальный абзац. «В настоящее время отмечается сокращение количества мэров, избранных на прямых выборах глав муниципальных образований. Прямые выборы остались только в Хабаровске, Якутске, Абакане, Анадыре. При этом в Якутске уже готовится к принятию законопроект об отмене прямых выборов мэров. Во всех остальных крупных городах России прямые выборы мэров отменены. Соответственно если граждане недовольны работой мэров или других глав муниципальных образований, они уже не смогут никаким образом повлиять на них», – говорится в данном документе явно с подачи Авксентьевой. Кстати, она приветствовала активность тех депутатов гордумы Якутска, которые намерены доказывать в судах неправомерность только что принятого решения отменить в этом городе прямые выборы мэра.

В пояснительной записке подвергаются критике все нынешние способы наделения властью глав местных администраций, суть которых в том, что «такие руководители в своей деятельности не ориентируются на запросы граждан и решение их проблем, а только на соблюдение интересов депутатов, которые их назначили». Между тем в скором времени, после принятия Госдумой закона о муниципальной реформе, наиболее распространенным способом назначения мэров станут указы губернаторов, то есть такие начальники будут соблюдать интересы лишь своих патронов. И главы регионов вряд ли будут рады тому, что население сможет свое недовольство местными чиновниками переадресовывать на более высокие властные этажи.

А еще «Новые люди» напомнили, что, согласно ряду распоряжений федерального правительства, граждане РФ более или менее непосредственно могут оценивать деятельность только небольшого числа госструктур. А например, работу тех же губернаторов и мэров – исключительно опосредованно. То есть, по существу, лишь через соцопросы, которые проводятся на территориях и потом суммируются где-то и кем-то для представления в каких-то докладах президенту РФ. Кстати, он как раз только что выпустил указ о расширении как раз социологических инструментов для выявления эффективности госуправления. «При этом полностью отсутствуют механизмы оценки деятельности депутатов всех уровней власти», – указали «Новые люди» и пришли к выводу, что в соответствии с действующим законодательством «граждане имеют ограниченные возможности для выражения своего мнения о работе депутатов и чиновников».

Поэтому вместе со своим законопроектом они представили и политические обобщения: «Существующие формы обратной связи не дают объективной картины удовлетворенности граждан работой чиновников и депутатов, поскольку они фактически предполагают, что одни чиновники оценивают работу других чиновников. Из-за этого реальная картина на местах зачастую не соответствует их отчетам. Это приводит к снижению доверия к власти и ощущению разрыва между интересами граждан и действиями представителей власти». Таким образом, если говорить по-простому, то «Новые люди» предлагают ввести правило ежегодного референдума о доверии к властям. Причем проводимого в цифровом формате, то есть легко организуемого, а к тому же еще при условии тайного голосования, результаты которого возможно использовать только в обезличенном виде. Поскольку российская власть крайне не любит даже мини-референдумы – напомним, что в 2020 году по поправкам в Конституцию было устроено неформальное всенародное голосование, то судьба инициативы системных думских либералов вполне предсказуема. 


Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
7358
Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
9930
Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Виктория Панфилова

Спикер парламента Шакиев начал предвыборную кампанию с ограничения сферы русского языка

0
15231
5_9165_news1

5_9165_news1

0
7192

Другие новости