Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вырывается в передовики борьбы с гастарбайтерами. Фото со страницы Глеба Никитина в «ВКонтакте»
Глава Нижегородской области Глеб Никитин распорядился о запрете привлекать иностранных специалистов к 37 видам деятельности. Причем этот регион полностью оградит от мигрантов сферы здравоохранения и образования. По завозу в РФ врачей и медработников, учителей и воспитателей сейчас идет жесткий диалог правительства с Госдумой: покрывать ли кадровый дефицит именно гастарбайтерами или все-таки стимулировать собственных работников? Раз Никитин – один из образцовых для Кремля губернаторов присоединился к депутатам, то их антимигрантскую риторику, похоже, не стоит считать самодеятельностью.
Указ нижегородского губернатора вступает в силу с 1 января 2025 года, так что пока это проект для обсуждения. Однако вряд ли в него будут внесены какие-либо существенные изменения. Кроме, возможно, только предпоследнего пункта этого документа. Потому что он действительно крайне жестко сформулирован, а главное – потенциально способен нанести ущерб многим бизнесам в данном регионе.
«Установить, что срок приведения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Нижегородской области, численности используемых ими иностранных работников в соответствие с запретом, предусмотренным пунктом 1 настоящего указа, составляет три месяца со дня вступления в силу настоящего указа», – говорится в документе. То есть к весне будущего года мигрантов не должно быть в 37 сферах экономики. Но если посмотреть на их список внимательнее, то можно будет сказать, что гастарбайтеров разрешено оставить только на низкоквалифицированных работах в отраслях, требующих большого объема ручного труда. В принципе Никитин, конечно, вовсе не был оригинален со своим указом, те или иные ограничения и запреты для приезжих уже действуют в более чем 40 субъектах РФ.
Например, в унисон со своим далеким соседом по Волге и Тверская область решила прижать гастарбайтеров. Губернатор Игорь Руденя закрыл для них 82 вида деятельности, причем 52 из них – полностью. Это, например, отрасли энергетики для ЖКХ, водный транспорт, развлечения и туризм, ветеринария, а также IT и медиасфера. Однако именно в Нижегородской области, пожалуй, впервые введен полный запрет на то, чтобы использовать труд иностранцев в здравоохранении, образовании и при оказании социальных услуг. То есть врачи и медсестры, учителя, воспитатели и няни в детских садах, а также различные вспомогательные работники сферы презрения с 1 января должны быть только гражданами России. Понятно, что многие из них окажутся вовсе не русскими, в ближайшее время нижегородские отделы полиции ждет наплыв желающих получить паспорта РФ. Однако как раз сейчас получение российского гражданства усилиями той же Госдумы несколько затруднено – например, обязательной постановкой соискателя на воинский учет.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин возлагает на министра труда Антона Котякова ответственность за мигрантов. Фото с сайта www.duma.gov.ru |
Тот факт, что проект указа нижегородского губернатора появился через неделю после этих разбирательств в Госдуме, уже во многом говорит о том, что выволочки чиновникам были не случайностью. Но еще более наглядно это демонстрирует сама по себе фигура Никитина. Дело в том, что этот бывший высокопоставленный федеральный чиновник, а на регион он ушел с должности первого замглавы Минпромторга, в администрации президента считается едва ли не основным образцом для остальных руководителей субъектов РФ. Это хотя бы потому, что нынешний куратор внутренней политики – это выходец из Нижнего, а бывшее ведомство Никитина находится в сфере интересов одной из самых влиятельных внутривластных групп. При этом сам Никитин понимает в пиаре и проводит достаточно грамотную информационную политику – и он, судя по всему, на самом хорошем счету у президента РФ. Такой человек, конечно, не мог прислушаться к призывам из Госдумы, если бы они были чисто депутатской самодеятельностью. И, наверное, не стал бы своими решениями подтверждать правоту нападок на правительственные ведомства.
На вопрос «НГ», так это или нет, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что Котяков в принципе не самый любимый министр как в парламенте, так и в регионах. И хотя инициативы Госдумы по мигрантам – это партия первой скрипки, в регионах ее не случайно подхватили. «В регионах всегда пытаются понять, чего хочет от них федеральный Центр. И в этом смысле Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, несомненно, являются хедлайнерами», – пояснил эксперт. «В данной конкретной инициативе об ограничении иностранных работников в медицине и образовании Госдума и Совет Федерации выступают застрельщиками, потому что администрация президента уступила им эту роль. И ответственность несет Госдума, потому в случае неудачи или, например, конфликтов с теми же союзниками вроде Узбекистана, Киргизии, Таджикистана за все будет отвечать парламент», – предположил Мухин.