0
4619
Газета Политика Печатная версия

20.11.2024 20:52:00

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

Тэги: кпрф, зюганов, новгородская область, достижения, мемориал, единая история, иван грозный памятник

Online-версия

224-3-1480.jpg
В Орле, родном городе лидера КПРФ,
памятник Ивану Грозному уже установили. 
Фото с сайта www.visit-orel.ru
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в Госдуме на выставке достижений Новгородской области, напомнил, что именно там есть уникальный мемориал «Тысячелетие Руси». Однако на таком важном памятнике нет царя Ивана IV Грозного, а «это ошибка, которую необходимо исправить». Коммунисты, видимо, хотят выглядеть патриотами без определенного окраса. То есть присоединиться к тем, кто отстаивает непрерывность всей истории России, а это прежде всего нынешняя власть.

«Одно есть только упущение. На памятнике «Тысячелетие Руси», к сожалению, нет изображения Ивана Грозного. Я считаю, что это ошибка, которую необходимо исправить. К слову, несколько лет назад мы установили памятник Ивану Грозному на моей родине – в городе Орле», – заявил Зюганов. Лидер КПРФ напомнил, что российской державе – более тысячи лет, то есть на всей планете из 200 стран лишь десять имеют тысячелетнюю историю. Но что касается России, то у нее своя особенность: «Из тысячи лет нашей истории мы почти 700 лет провели в боях и походах».

КПРФ известна борьбой за сохранение памятников преимущественно советского периода, например, Ленину, Сталину и другим деятелям эпохи СССР. Между тем к фигуре Ивана Грозного и наверху заметно неоднозначное отношение. Например, РПЦ считает его едва ли не главным историческим злодеем, однако три года назад президент Владимир Путин поспорил с губернатором Тверской области о биографии сподвижника царя – Малюты Скуратова. Дескать, версия о том, что тот задушил патриарха Филиппа – это всего лишь один из вероятных вариантов. А потом глава государства даже разъяснил: «Вторая версия простая – что он его не убивал и не проезжал там, а если проезжал, то проехал мимо».

Легенду, что Иван Грозный убил своего сына, Путин тоже комментировал: «Это еще неизвестно, убивал он своего сына или нет. Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще, а придумал это все папский нунций, который приехал к нему на переговоры и пытался Русь православную превратить в Русь католическую. И когда Иван Васильевич ему отказал и послал его по известному адресу, возникли всякие легенды и прочее, прочее. Из него сделали Ивана Грозного, такого супержестокого человека». В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно рассказывал, что представители патриотических сил «чуть ли не требуют» канонизировать Грозного. Он назвал это невозможным именно из-за якобы отданного приказа убить митрополита. А на памятнике «Тысячелетие Руси», который создан в 1862 году, Грозного не было изначально. Причиной, как известно, считаются события 1570 года, или «новгородский погром».

Борьба за память обо всех деятелях тысячелетней Руси сейчас в моде. Скажем, вологодский губернатор Георгий Филимонов не так давно заявил: «Я воспринимаю историю как единую цепь взаимосвязанных, скованных между собой звеньев исторического процесса. Хватит уже делиться на красных и белых. И Иван Грозный, и Петр I, и Екатерина II, и Александр III, и Николай II, и Ленин, и Сталин, и наш президент – это все единая история, и мы чтим ее во всем ее величии, цветущей многосложности и трагизме, к сожалению». «НГ» поинтересовалась в КПРФ, как они собираются «исправлять ошибку», замеченную Зюгановым на памятнике «Тысячелетие Руси». Конкретных инициатив пока нет.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков напомнил: «Конечно, переделка памятника была бы хлопотным и затратным делом, хорошим делом было бы установить Ивану Грозному отдельный монумент». И есть расчет на то, что высказывание лидера КПРФ спровоцирует общественную дискуссию, потому что это мнение не просто по мемориалу, а в целом об историко-политическом контексте. Тем более что, считает Новиков, вклад Ивана Грозного в историю страны неоценим, «он достоин высокой исторической оценки». Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что «пока ситуацию исправляет памятник Ивану Грозному в Орле, понятно, что не идет речь о переделке исторического памятника в Новгородском кремле». 

При этом пока не понятно, что стало причиной высказывания Зюганова в защиту царя. Возможно, он просто не знал, что бы еще такого сказать на открытии выставки. С другой стороны, историческое примирение «красных» и «белых» патриотов – это то, чем лидер КПРФ занимается еще с середины 90-х годов. А сейчас подобными заявлениями можно также заслужить и внимание президента. По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, коммунисты ведут борьбу за память о тех исторических деятелях, которых они считают «своими». И даже кое-где устанавливают им памятники за собственные деньги. При этом, как патриоты, они ратуют за непрерывность тысячелетней истории, и это общая позиция партии, что видно и из общения с отдельными ее представителями. Эксперт напомнил, что государственники всех мастей – это в принципе в тренде нынешней политики, а президент благосклонно относится к конструктивной оппозиции.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что коммунисты действует в векторе, который определен сверху, – непрерывности тысячелетней истории страны. Однако эксперт подчеркнул, что пока примирения «красных» и «белых» патриотов не происходит. Например, левые по-прежнему непримиримо относятся к деятелям белого движения, но, со своей стороны, стараются избегать тем, по их мнению, «раскалывающих общество», вроде революции 1917 года, последующей гражданской войны, «военного коммунизма» и т.д. «Иван Грозный – это все-таки история древняя, к противостоянию красных и белых не относится. А еще этот царь осваивал новые земли, государственники сейчас в почете – например, тот же Петр I. Но не император Николай II – еще один острый угол, который коммунисты обходят», – заметил Калачев. Сегодняшняя государственная историческая политика такова, что представляет собой «винегрет» из разных фигур и периодов. Коммунисты, естественно, выбирают для себя наиболее близкие: «Однако такие деятели, как Иван Грозный – это сегодня маркер «свой – чужой». Так что тут видна попытка КПРФ встроиться в общегосударственный тренд, получив и одобрение сверху».


Читайте также


КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
2824
В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
2620
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
2977
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
3262

Другие новости