Фото Reuters
Госдума 19 ноября рассмотрела предложения правительства о технической корректировке миграционных законов, чтобы те не противоречили базовому закону о гражданстве. Например, иностранцы из списка Минтруда уже не получат паспорт РФ в упрощенном порядке, приезжие учителя и врачи становятся просто гастарбайтерами. Депутаты все равно выступают против завоза специалистов в эти сферы из-за границы. Парламент готов подождать от исполнительной власти решений по трудовой миграции, но данную ситуацию, видимо, придется обсудить отдельно.
Поправить миграционные законы в первую очередь нужно, чтобы установить, сколько можно оставаться в РФ бывшим гражданам. Принудительно лишенные паспорта лица будут покидать страну быстрее, чем отказавшиеся от него добровольно.
Другие новации закона о гражданстве РФ от апреля 2023 года также было необходимо скоординировать с нормами иных актов. Положим, была отменена льгота для квалифицированных иностранных специалистов, проходящих по списку Минтруда. Мигранты, которые претендовали на места, например, врачей или учителей, сразу получали вид на жительство (ВНЖ), не проходя этапа разрешения на временное пребывание (РВП). А после как минимум полугода работы и при условии уплаты социальных взносов уже могли получать российские паспорта в упрощенном порядке. Теперь срок трудовой деятельности им увеличен до года, но гражданство вообще не светит.
И получился правовой нонсенс: в той части закона о статусе находящихся в РФ иностранцев, где речь идет о возможности сразу получать ВНЖ, стимулом для переезда мигранта в Россию становится все тот же ВНЖ. Хотя не секрет, что именно из-за гражданства такого рода специалисты сюда и ехали, в результате чего профильные ведомства типа Минздрава или Минпросвещения могли сокращать дефицит кадров в своих сферах. А стало быть, не действовать в режиме реального аврала для разрешения проблем с системой подготовки местных специалистов.
Напомним, что в Госдуме эти ведомства за такую работу упрекали уже не раз. Фактически при каждом обсуждении того или иного закона в отношении мигрантов депутаты высказывались против завоза в страну иностранных медиков, и особенно педагогов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин как-то вообще публично рекомендовал Минтруду и тем, кто вносит ему предложения по квотам, задуматься о том, как это сказывается и на настроениях граждан, и, возможно, даже на перспективах национальной безопасности государства. Однако, похоже, трудовых мигрантов продолжат завозить не только на стройки, но и в школы, поликлиники, тем более что соответствующие специалисты теперь по своему статусу от обычных гастарбайтеров почти и не отличаются.
Между тем такую странную норму в законе оставлять скорее всего нельзя, так что парламенту придется искать корректную формулировку, а вместе с ней – добиваться от правительства ответов на вопрос, а нельзя ли закрывать вакансии в образовательных и лечебных заведениях какими-то другими способами. Тем более что именно на данный список Минтруда с размером квот для незаменимых приезжих специалистов содержится намек в постановлении Госдумы, которое она намеревается принять 20 ноября. Напомним, что это будет обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением подготовить актуальные инициативы по трудовой миграции. Например, такого рода: «Обеспечить учет и анализ сведений о профессиональной специализации приехавших иностранных работников и о работодателях, привлекающих иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности». И при этом соотнести полученную информацию с «данными по развитию рынка труда для граждан России».