0
3269
Газета Политика Печатная версия

17.11.2024 20:46:00

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

Тэги: минюст, приказ, длительные свидания, сизо, экспертное мнение

Online-версия

минюст, приказ, длительные свидания, сизо, экспертное мнение В старых изоляторах длительные свидания затруднены из-за дефицита помещений. Фото Юрия Тутова/PhotoXPress.ru

Минюст России подготовил приказ о праве на длительные свидания тех осужденных, которые временно пребывают в СИЗО. Декларируется, что вводится тот же порядок, что и в колониях. Это реализация поправок в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) в результате решения Конституционного суда (КС) РФ. При этом сама позиция КС была скорректирована отнюдь не в сторону гуманизации. Так что на заключенных, проходящих по другим делам, появляется мера воздействия через разрешение на свидание. А отказ в нем можно объяснять техническими причинами, например отсутствием подходящих помещений.

Как отмечают в Минюсте, приказ вступит в силу с 20 декабря 2024 года для реализации положений новой редакции ст. 77.1 УИК. Там предусматривается право осужденных, временно переведенных в СИЗО, на длительные трехдневные свидания с родственниками.

Таким образом, правила внутреннего распорядка в изоляторах приводятся в соответствие с обновленным законодательством, при этом подчеркивается, что в целом речь идет о «гуманизации условий содержания лиц, находящихся в СИЗО, а также надлежащем обеспечении их прав и законных интересов».

Однако юристы, изучившие проект приказа по просьбе «НГ», с таким выводом не согласны. Потому что изменения лишь теоретически отражают позицию КС, который в 2020 году установил неправомерность ситуации, когда ранее осужденным, временно содержащимся в СИЗО, были запрещены длительные свидания с родственниками. Причем лишь по той причине, что в отличие от колоний это не предусмотрено распорядком СИЗО. Однако в итоге поправки в УИК, направленные на исполнение постановления КС, исказили его смысл. В частности, предусмотрена возможность замены длительных свиданий на краткосрочные встречи либо и вовсе на телефонные звонки. Но главное, что на все это надо получать согласие следователя.

Как пояснил «НГ» адвокат Александр Караваев, КС, рассматривая жалобу гражданина, пришел к выводу о несоответствии Конституции РФ как УИК, так и закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Потому что осужденные к лишению свободы в колонии, но оставленные или возвращенные в СИЗО «лишаются права на длительные свидания без установленных законом оснований, подлежащих судебному контролю, и при этом без учета продолжительности пребывания в СИЗО». И до необходимых изменений законодательства КС определил, что его постановление должно исполняться в таком порядке: вопрос об ограничении права на длительное свидание подлежит разрешению судом с учетом обстоятельств, свидетельствующих о том, «может ли предоставление длительного свидания воспрепятствовать производству по делу». То есть следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора должен обращаться к суду с мотивированным ходатайством «с приложением материалов, подтверждающих его обоснованность».

Однако, по словам Караваева, предложения Минюста – это нечто иное. В первую очередь, как это уже сделано ст. 77.1 УИК, исключается какой-либо судебный контроль за ограничением прав таких осужденных, «никакого судебного рассмотрения не предусмотрено, право и на длительное, и на краткосрочное свидание ставится в зависимость от наличия письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело». Он заметил, что в современном уголовном процессе даже право на телефонные звонки содержащегося под стражей лица находится в прямой зависимости от произвольного желания следователя и в большинстве случаев используется следователями как инструмент давления на обвиняемого. Точно так же складывается ситуация и со свиданием с близкими родственниками. «Следовательно, государство путем принятия предлагаемых изменений усиливает аппарат государственного принуждения и ни о какой гуманизации речи не идет в принципе. Это, а не желание услышать КС, и есть ключевой лейтмотив принимаемых сегодня в этом направлении норм», – подчеркнул Караваев.

Во-вторых, подобное произвольное ограничение прав осужденных, по его словам, может длиться бесконечно долго: хотя ст. 77.1 УИК предусматривает нахождение указанных лиц в СИЗО до двух и трех месяцев, однако на самом деле данный срок не является пресекательным. Тогда как уголовные дела могут расследоваться в течение многих лет. В-третьих, предполагается еще и двойной контроль, поскольку замена длительного свидания на краткосрочное возможна будет не только при наличии разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, но и руководства СИЗО. 

И если в колонии осужденный, при наличии денег на счету, может звонить регулярно, то в СИЗО его права существенно ограничиваются даже в контексте звонков, не говоря уже о свиданиях. «Реализация таких прав в СИЗО потребовала бы совершенствования материально-технической базы самих изоляторов, о чем пока не сказано ни слова. И нет понимания, готовы ли вообще сильно устаревшие СИЗО к таким изменениям. Например, откуда возьмутся новые помещения, которые, очевидно, потребуются для длительных свиданий лиц, прибывающих из колоний», – подытожил Караваев.

А председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов адвокатской палаты Ленинградской области Евгений Тонков напомнил «НГ», что современный правопорядок характеризуется безразличным отношением к осужденным, которые по разным причинам переводятся из мест лишения свободы в СИЗО. Вносимые изменения, подтвердил он, носят лишь косметический характер, ведь «послабления» всецело зависят от благосклонности к конкретному человеку начальства СИЗО и следователя. «На практике изменения могут коснуться лишь пресловутого «актива» и прочих «приближенных лиц». А риск злоупотреблений со стороны сотрудников ФСИН обретает максимальный характер», – подчеркнул он. Вместе с тем, заметил Тонков, давно нуждается в изменении «извращенное советское представление о звонках близким лицам как о премии за хорошее поведение и бонус за сотрудничество со следствием». Тем более, что не это секрет: осуществляются звонки за счет звонящего и только на телефоны, известные пенитенциарной системе, а все разговоры записываются. И из них оперативные сотрудники при умелом подходе получают важные для себя сведения.

Адвокат адвокатской палаты Краснодарского края Галина Колченко согласна, что пенитенциарная система нуждается в серьезных изменениях хотя бы потому, что условия содержания под стражей зачастую «оказываются за гранью человечности». Проблемы СИЗО, связанные с их переполненностью, недостатком медпомощи и нарушением прав человека, требуют неотложного внимания и настоящих реформ. При этом «законодательство в этой области разбалансировано и, как лоскутное одеяло, состоит из поправок, вносимых по ситуативным соображениям». Однако подводными камнями, препятствующими декларируемым улучшениям, могут оказаться и недостаточная подготовка персонала к новым требованиям, и кадровый голод, и отсутствие реального общественного и государственного контроля. Колченко напомнила, что и ныне действующие правила часто не соблюдаются в реальности по тем же причинам, а еще из-за неэффективных механизмов ответственности за нарушения.


Читайте также


Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
409
В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
1291
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
1441
Жилье в России дорожает, но с замедлением

Жилье в России дорожает, но с замедлением

Ольга Соловьева

Застройщики ждут восстановления спроса на новостройки не раньше 2026 года

0
1913

Другие новости