0
4386
Газета Политика Печатная версия

14.11.2024 20:37:00

У фигурантов доследственных проверок нет своего процессуального статуса

Омбудсмен Татьяна Москалькова выступит за права "заявителей о преступлении" в ежегодном докладе

Тэги: гражданские права, юрпомощь, официальный статус, заявитель о преступлении, упк, омбудсмен москалькова


гражданские права, юрпомощь, официальный статус, заявитель о преступлении, упк, омбудсмен москалькова Гражданин, обратившийся в правоохранительные органы, надеется на доброе отношение должностных лиц. Фото агентства «Москва»

В Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ предлагается ввести понятие «заявитель о преступлении». Без официального статуса такие граждане вынуждены опираться в своих действиях лишь на подзаконные акты об обязанностях должностных лиц в отношении них. Отсюда и проблемы – частые отказы в возбуждении дел и их регулярное прекращение, волокита на стадии доследственных проверок и небольшие шансы на обжалование в судах. По информации «НГ», инициатива о соответствующей корректировке УПК может появиться в очередном итоговом докладе омбудсмена РФ за 2024 год.

Как выяснила «НГ», уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова завершает подготовку традиционного доклада об итогах деятельности в 2024 году. Вопрос о более четком определении стадии возбуждения уголовного дела через установление статуса «заявителя о преступлении» был поднят как раз при обсуждении проекта данного документа.

В аппарат омбудсмена РФ продолжает поступать много жалоб и на незаконные отказы в возбуждении уголовных дел, и на волокиту с их оформлением, и, конечно, на длительные сроки проверок и самих расследований. Напомним, что Москалькова не раз говорила, что в уголовном процессе присутствует очевидное пренебрежение фигурой потерпевшего. Поэтому предложено включить в ее доклад пункт об изменениях УПК, например в виде новой ст. 56.2. Там можно было бы прописать права таких заявителей, включая, скажем, и возможность бесплатной юрпомощи. По сведениям «НГ», в Госдуме принимают подобную инициативу, поскольку сейчас гарантии таким гражданам не выглядят основательными.

Адвокат, управляющий партнер юридической компании «Альтависта» Владимир Воронин подтвердил «НГ», что в законе четко не прописан статус лица, обратившегося в органы с заявлением о совершении преступления. Однако «такое лицо наделено правом обжаловать действия и бездействие дознавателя, следователя и прокурора, в том числе в судебном порядке, заявлять ходатайства и отводы, а также знакомиться с материалами доследственной проверки после ее завершения». Сложность же в том, что для реализации этих прав приходится обращаться к непрямым нормам, решениям высших судов или вообще применять аналогию закона. Закрепление прав заявителя в законе существенно упростит процесс, но, по мнению эксперта, все-таки «не до конца решит проблему защиты прав заявителей», которые зачастую сталкиваются с равнодушием следователей и формализмом надзирающих прокуроров, то есть с неповоротливой бюрократической машиной. Вместе с тем нередки и случаи, когда заявитель настойчиво требует возбуждения уголовного дела при отсутствии законных на то оснований.

За заявителем, как и за потерпевшим, уверен Воронин, прежде всего должно быть закреплено право пользоваться юрпомощью на безвозмездной основе, каковое есть у обвиняемого, что «уравновесит процессуальные возможности этих лиц». «Кроме того, в законе требуется четко прописать, кто является заявителем в уголовном процессе и с какого конкретного момента он им становится», – пояснил эксперт. Также, заметил он, учитывая длительность проведения проверок по некоторым сообщениям о преступлении, в том числе при наличии явных признаков противоправного деяния, можно рассмотреть вопрос о возврате прокурорам права возбуждать уголовные дела, что «исключит волокиту со стороны следствия».

Адвокат, руководитель уголовной практики адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Анна Миненкова согласна, что инициатива закрепить статус заявителя о преступлении обоснованна, именно на стадии доследственной проверки у граждан и возникает большинство вопросов. Однако она напомнила, что один из основных принципов уголовного судопроизводства – это равноправие сторон. И если речь пойдет о дополнительных правах, то их нужно дать и заподозренным лицам, в отношении которых ведутся процессуальные проверки. Так, законом не установлен срок обжалования решений, которые приняты по заявлениям о преступлении, сами заявители могут годами требовать пересмотра тех или иных решений: «И обычно за жалобами следуют новая процессуальная проверка, новое решение – и все продолжается по кругу. А сторона, в отношении которой проводится проверка, не может обжаловать, например, решение прокурора о направлении материала на новое рассмотрение или обратиться в суд по отмене ранее принятого решения».

Как пояснила «НГ» Миненкова, недавно в УПК ввели изменения, предполагающие, что если с момента решения о прекращении уголовного дела прошло более года, то отменить это возможно только через суд, но данное правило на доследственную проверку не распространяется. Поэтому «требуется отдельно закрепить права как тех, так и других, а также определить порядок и сроки обжалования не только самих решений об отказе в возбуждении уголовного дела, но и постановлений об отмене таких решений». И вообще наиболее распространенная проблема у заявителей о преступлении – это нарушение разумных сроков, бывают ситуации, когда решений о возбуждении дел добиваются годами, при этом проверочные мероприятия не проводятся, доводы заявителя игнорируются.

Пока не представляется возможным, сказал «НГ» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант, оценить инициативу о заявителях ни положительно, ни отрицательно. Нужно точно понимать их статус и объем правомочий. При этом проблем на стадии возбуждения уголовного дела действительно немало. А они в первую очередь связаны с нарушением прав пострадавших от преступлений: рассмотрение обращений затягивается, по ним выносятся необоснованные отказы, граждан не допускают к ознакомлению с материалами проверок по их заявлениям, жалобы на все это не получают должного разрешения. И все это может длиться бесконечно долго. Каким образом поможет – и поможет ли – введение процессуальной фигуры заявителя о преступлении, на данный момент неясно.

Существует еще и правовая позиция Конституционного суда РФ: статус потерпевшего от преступления и соответственно объем его прав определяются фактическими обстоятельствами и оформляются процессуальным решением следователя. Даже развитие одной этой позиции в законодательстве и на практике, уверен Клювгант, могло бы защитить людей, пострадавших от преступлений, от дальнейшего нарушения их прав. Однако в реальности, подчеркнул он, обычно все наоборот, ведь наличие или отсутствие процессуального решения о признании лица потерпевшим находится в исключительной компетенции следователя. «Почему положение дел должно сложиться иным, если в УПК даже и появится фигура «заявителя о преступлении»?» – задал риторический вопрос эксперт. 


Читайте также


Пора ли выкладывать на стол американский план мира

Пора ли выкладывать на стол американский план мира

Обсуждение даже сырого проекта поможет понять, возможно ли урегулирование конфликта и на каком оно этапе

0
4528
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
4415
Дефицит жилья возникнет в 2027–2028 годах

Дефицит жилья возникнет в 2027–2028 годах

Михаил Сергеев

Доля ветхих и аварийных домов в РФ будет быстро увеличиваться

0
4587
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
3025

Другие новости