0
4294
Газета Политика Печатная версия

10.10.2024 20:50:00

В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

Памятник символу левого антиамериканизма предложено разместить поближе к посольству США

Тэги: кпрф, символ левого антиамериканизма, че гевара, памятник, посольство сша

Online-версия

кпрф, символ левого антиамериканизма, че гевара, памятник, посольство сша В предвыборной агитации КПРФ образ Че Гевары эксплуатируется периодически. Фото с сайта www.kprf.ru

В информационных ресурсах КПРФ появилось обращение к столичным властям члена президиума ЦК главы юрслужбы партии Георгия Камнева об установлении в Москве памятника Эрнесто Че Геваре. Причем как можно ближе к какому-либо диппредставительству США. Хотя Камнев пояснил «НГ», что это лишь его личная инициатива, похоже, что кампании по продвижению самого узнаваемого символа левого антиамериканизма быть. Эксперты подтвердили, что у инициативы есть неплохие шансы на реализацию в нынешних внешнеполитических условиях. Хотя в обмен, возможно, коммунистам придется немного сократить риторику о борьбе за сохранение всех памятников Ленину.

Сейчас каждая политическая сила, очевидно, ищет информационные поводы, волнующие или возмущающие граждан, а значит, и потенциальный электорат тех или иных партий. В КПРФ подумали и выдвинули свой вариант медийного продвижения. Камнев обратился к правительству Москвы и Мосгордуме с предложением установить в Москве памятник Эрнесто Че Геваре в связи с тем, что 9 октября исполнилось 57 лет со дня «трагической гибели выдающегося государственного деятеля Республики Куба, политика и дипломата, борца против американской гегемонии – Эрнесто Гевары де ла Серна, также известного как Че».

Как указал Камнев, имя Че Гевары «дорого всем тем, кто борется против однополярного мира и имперского диктата США, на каком бы континенте они ни проживали». Это, дескать, вообще один из главных символов «борьбы с американским доминированием, против колониализма и неоколониализма, за подлинный суверенитет и независимое развитие». А сейчас, заметил глава юрслужбы КПРФ, когда «наша страна оказалась на переднем крае борьбы против «американского гегемонизма», как раз и пришла пора установить памятник Че Геваре именно в городе-герое Москве. Потому что тогда Россия, мол, «еще раз покажет жителям стран глобального Юга, что в противостоянии с Западом у нас общая «линия фронта» и общие герои». А для российской молодежи, считает Камнев, Че «логично продолжит ряд борцов с несправедливостью и фашизмом, партизан и подпольщиков времен Великой Отечественной войны». И, конечно, по его мнению, монумент одному из великих Команданте должен располагаться в непосредственной близости от какого-нибудь дипломатического представительства США.

Камнев сказал «НГ», что у него есть план по продвижению данной инициативы: сперва открытое обращение, которое должны обсудить депутаты, причем не только коммунисты, потом – обсуждение на президиуме ЦК, после чего могут последовать и официальные обращения к мэрии или даже еще выше. Низовые активисты, особенно молодые, сообщил Камнев, его задумку уже поддержали. Он рассчитывает, что в течение месяца какие-то отклики поступят, однако сейчас уточняет: «Пока это не задание от партии и высших партийных органов, а моя личная инициатива. Но КПРФ всегда положительно относилась и к Кубе, и к государственным деятелям левого толка. А Эрнесто еще и герой для молодежи всех поколений».

На вопрос «НГ», где должен стоять памятник и какой там должен быть Че Гевара, Камнев пояснил, что тот вполне органично смотрелся бы на Арбате, то есть намекнул на окрестности резиденции американского посла. «Че Гевара, конечно, революционер и борец с мировым империализмом. Но, наверное, акцент следует сделать не на этом – и тем более не на эпизоде, когда его ведут на расстрел. А на том, что Че Гевара был великим государственным деятелем, который заложил такие основы отношений Кубы и СССР, что они до сих пор сохраняются уже с современной Россией», – подчеркнул коммунист.

Стоит заметить, что в тексте инициативы Камнева есть упоминание Мосгордумы, куда только что был избран коммунист Леонид Зюганов – внук лидера партии. Наверное, он вполне мог бы заняться работой как по первоначальному пробиванию этой идеи, так и окончательному согласованию всех деталей. И тогда один из столичных одномандатных округов для избрания в Госдуму-2026 Зюганову-младшему, видимо, был бы гарантирован.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил «НГ» в том числе и предвыборное значение данной инициативы: «Это рассчитано и на молодежь, которая трепетно относится к революционной символике, и на радикальную оппозицию, для которой Че стал символом борьбы. Это и своего рода афродизиак для людей среднего и старшего возрастов, ностальгирующих по прошлому. Это действительно очень качественный ход, до которого никто раньше не додумывался. Я не знаю ни одного человека, кто был бы равнодушен к Че Геваре или против него, разве что американские цэрэушники, которые его запытали». По мнению эксперта, инициатива имеет хорошие шансы на реализацию. Во-первых, этот деятель вызовет положительные эмоции не только у оппозиции, но наверняка и у власти как знаковая фигура открытого антиамериканизма. Во-вторых, удачно выбран момент внешнеполитический. Но и о внутриполитическом – приближающихся выборах в Госдуму коммунисты не забыли. «Это будет хорошая идея – поставить памятник Че в сквере напротив Спасо-хауса, где проходят приемы от имени американского посла, там самое место», – подчеркнул Мухин. И еще раз повторил, что если КПРФ справится с продвижением Че Гевары, то это будет «воздействие на все точки и любые части электората – и молодежную, и идеологическую, и общепротестную». По его мнению, «и лоялисты-путинисты, не голосующие за ЕР, могут подтянуться, так что теперь главное, чтобы идею не перехватили другие политические силы». 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что хотя Че Гевара – это скорее герой для средневозрастных групп населения, действительно есть сегмент левой молодежи, для которых он свой. Кроме того, тут есть расчет партии на идеологический и ностальгический электорат. При этом он напомнил, что сейчас образ Че существенно коммерциализирован - и за счет этого узнаваем и популярен. И хотя «власть, наверное, не собирается помогать КПРФ рекламировать себя в обществе», но все-таки у этой инициативы есть шанс на реализацию, поскольку есть «немало памятников деятелям государств – союзников как СССР, так и нынешней России». Макаркин напомнил, что в Москве установлены монументы, например, основателю Венесуэлы Симону Боливару (в прошлом году), национальному герою Алжира эмиру Абд аль-Кадиру (тоже в прошлом году) и др. «Конечно, памятник именно революционеру никто ставить не будет, но в контексте международного сотрудничества с Кубой – вполне могут. Но для коммунистов будет непростой задачей привлечь к сотрудничеству по этой инициативе не только сторонников Че Гевары из числа представителей власти, но и кубинских деятелей», – заметил он.



Читайте также


КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
2820
Перезагрузка глобализации и колонизация Европы при Трампе

Перезагрузка глобализации и колонизация Европы при Трампе

Василий Щипков

Страны, которые сносят памятники советским воинам-освободителям, неминуемо теряют свою историческую самостоятельность

0
3433
В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
2619
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
2976

Другие новости