0
3823
Газета Политика Печатная версия

01.10.2024 20:55:00

Власть извлекает позитив из ностальгии граждан по СССР

Декоммунизация улиц и ресоветизация страны сокращают электорат КПРФ

Тэги: свердловская область, ревда, декоммунизация улиц. ресоветизация страны, топонимика, ленин, кпрф, электорат, экспертное мнение


свердловская область, ревда, декоммунизация улиц. ресоветизация страны, топонимика, ленин, кпрф, электорат, экспертное мнение Коммунистический актив Ревды требует вернуть Ленина на постамент. Фото со страницы свердловского отделения КПРФ в «ВКонтакте»

Власти Ревды Свердловской области готовят онлайн-голосование по выносу Ленину из центра города, коммунисты намерены писать в прокуратуру. В Ржеве Тверской области, похоже, жаловаться поздно, там уже есть решение по новым именам сразу нескольких улиц, вместо Маркса будет герой СВО. Из ностальгии людей по СССР власть забирает весь позитив, чтобы на его основе вести ресоветизацию страны и без участия левых. А декоммунизация топонимики – это политтехнология, чтобы как раз пессимизировать электорат именно КПРФ.

В Ржеве горсовет постановил переименовать три «советских» топонима: улицу Карла Маркса – в улицу Героя России Александра Фролова, Смольную – в Оковецкую, а улицу Урицкого – в улицу Академика Обручева. Уроженец Ржева гвардии капитан Фролов погиб в ходе СВО.

В КПРФ решением местных властей от 27 сентября спустя пару дней сильно возмутились, но только в публикации на страницах партийной газеты «Правда». В ней тверскую декоммунизацию сравнили, естественно, с украинской, однако имя современного героя постарались как бы вынести за скобки. Это было сделано с помощью цитирования комментариев из соцсетей горожан. Например, такого: «Для начала приведите в порядок табличку, установленную на стене МОУ СОШ № 7 Александру Фролову! Нет звания Героя на ней, нет выгравированной звезды Героя РФ! А улицы уже переименовывают! Присвойте имя школе. Показывайте воспитанникам его пример».

Местные коммунисты настаивают, что жители в основном негативно восприняли переименование улиц, но подтверждают, что ранее в группе одной из соцсетей было голосование. Вроде бы большинство участников высказалось против, хотя власти Ржева ссылаются на другие данные и подчеркивают, что якобы была даже соответствующая народная инициатива. В публикации «Правды» делается предположение, что переименованием администрация города хочет отвлечь внимание людей от собственной неважной работы. Замахнуться на несколько подальше идущие выводы коммунисты не решились, хотя те и напрашиваются.

Все дело в том, что топонимическая декоммунизация в тех или иных регионах, как и возвращение советских названий в новых субъектах РФ, – это две стороны одной политики. Или, если точнее, политической технологии электорального характера. Просто избиратели Донбасса и Новороссии хотят видеть больше контрпунктов в действиях новой российской власти и прежней – украинской. В свою очередь, на «старых» территориях властями решается задача по пессимизации уже чисто ядерного электората той же КПРФ, ждущего от партии решительных действий в борьбе с буржуазией и, естественно, их не наблюдающего. Конечно, кому-то хватит и постов в интернете или заметок в «Правде», но кто-то ведь и разочаруется. Скажем, представители более радикально настроенных молодых поколений коммунистов.

При этом, как уже не раз отмечала «НГ», в РФ нарастает ресоветизация страны и общества. Это находит отражение во многих аспектах, начиная с ограничений для политической оппозиции и заканчивая самыми консервативными рекомендациями или вообще решениями. То есть государство постепенно становится все больше как минимум этатистским, именно эти подходы берутся из времен СССР. Но поскольку о них у населения сохраняются в основном негативные воспоминания, то, например, госпропаганду необходимо строить на большем числе позитивных примеров из советского прошлого. Коммунисты, у которых здесь есть свой интерес, в этом деле властям мешают. Поэтому и неудивительно, что сильно сужается прежде разрешенная им исторически-мемориальная сфера, в которой им можно было противопоставлять себя той же правящей партии. Доказательством этому стала, скажем, история в Ревде Свердловской области (см. «НГ» от 24.09.24).

Свердловская КПРФ готовит сейчас обращение в облпрокуратуру по процедуре голосования о судьбе памятника Ленину. У левых есть информация, что в опросе жителей могут разрешить участие с 14 лет, что никакие нормативные акты якобы не предполагают. Коммунисты уверены, что школьников будут приводить на соответствующий сайт целыми классами, чтобы те высказывались против сохранения Ленина в центре Ревды. Глава обкома КПРФ депутат Заксобрания Александр Ивачев при этом напомнил, что настоящий местный референдум власти всячески отвергают. И занимаются разными махинациями, например, не давая возможности проголосовать за компромисс – и памятник, и фонтан.

Как пояснил «НГ» зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, «такая кампания по декоммунизации к добру не ведет»: «Мы видели, к чему привела на Украине борьба с памятниками СССР и Компартией. А если мы боремся с русофобией на Украине, то странно было бы повторять те же ошибки у нас, это цинизм и двуличие. Улицы названы так не нами, поэтому их переименование – это двойное неуважение: к памяти героев, в чью честь они названы, и к памяти предков». На вопрос «НГ», как партия будет с этим бороться, Новиков напомнил, что соответствующий арсенал отработан. Это народные референдумы в виде опросов местных жителей, запросы в органы власти или в правоохранительные органы, народные сходы и пикеты. Что же касается названия ржевской улицы именем героя СВО, то зампред ЦК обратил внимание, что место для этого могли бы выбрать любое другое.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что оспаривать решение по улице с именем героя СВО левым станет сложнее. «Есть ощущение, что федеральная власть отдала решения по памятникам и топонимике местным властям. Дескать, рискуйте, а если население возмутится – сами виноваты. То есть это не запрещено, но все-таки большой кампании по стране нет, хотя задача КПРФ – говорить обратное», – пояснил он. Как сказал Макаркин, «коммунисты ревностно следят за каждым таким случаем, иначе есть риск, что населению станет все равно, ведь поколения меняются». И напомнил, что в случае громких скандалов власти, как правило, откатывают назад. Макаркин уверен, что декоммунизация на фоне ресоветизации электорат КПРФ все-таки не разорвет, потому что сейчас от него и так осталось фактически идеологическое ядро. Да и ностальгирующие по СССР не перейдут к власти, скорее, наоборот, сносом памятников эта публика будет недовольна.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «по стране идет точечная и выборочная декоммунизация». По его словам, продолжается борьба красных и белых, но «пока парадигма власти такова, что белые побеждают – идет апелляция к истории Российской империи, идеалом скорее является XIX век и такие правители, как Александр III». Что же касается советской ностальгии, то «власть хотела бы забрать себе все позитивные заслуги прошлого: победу в войне, освоение космоса, мирный атом, индустриализацию и т.д., а КПРФ оставить негативные очистки типа революционных событий, идеологическую нетерпимость и пр.». Но Калачев согласился, что еще года три-четыре назад власти больше считались с КПРФ, сейчас же она «загнала себя в ловушку системного консенсуса». Та же борьба за памятники для партии «в какой-то мере подмена повестки контрпозиционирования власти, ведь электорат КПРФ по-прежнему остается составным – это ностальгирующие по СССР и голосующие за самую протестную партию». Последним и нужно показывать борьбу, а раз в реальности ее нет, то надо демонстрировать хотя бы отстаивание права партии на советскую ностальгию. 


Читайте также


Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Победа в Конституционном суде вызывает у руководства партии раздумья

0
2579
Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
2557
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2220
Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Дарья Гармоненко

К электорату партия поедет по советской ностальгии и социальной повестке

0
1918

Другие новости