На собрании представителей первичных отделений ЕР обстановка была почти домашней. Фото с сайта www.er.ru
Как выяснила «НГ», на собрании представителей первичных отделений «Единой России» выступали не только первые лица партии вроде лидера ЕР Дмитрия Медведева или секретаря генсовета Владимира Якушева. Например, замруководителя фракции ЕР в Госдуме ЕР Андрей Исаев сделал доклад «Первичные отделения и идеологическая работа партии», сформулировав ее идеологические постулаты. О том, что это не его частное мнение, можно судить по тому, что запись выступления Исаева сделана закрепленным сообщением в официальном Telegram-канале ЕР. Это будет партия российской цивилизации, партия большинства и партия тех, кто работает. Очень похоже на описание поздней КПСС, где красный цвет просто заменен триколором.
ЕР выложила лекцию Исаева в качестве закрепленного сообщения уже после съезда первичек. Сам он одновременно выложил ее и в своем Telegram-канале. Судя по всему, потребовалось время на внутрипартийное согласование этой инициативы. Напомним, что Исаев долгое время не считался неким фронтменом ЕР, потому что его причисляли к той группировке, которая опирается на думскую фракцию единороссов, то есть как бы на ресурс председателя Госдумы Вячеслава Володина. В ЕР было противостояние партии и фракции во времена бывшего секретаря генсовета Андрея Турчака. Сейчас, судя по всему, все эти разделения остались позади.
Поэтому Исаев вполне уверенно сформулировал несколько тезисов будущей идеологии. И объяснил, что, во-первых, у людей есть запрос на идеологию, во-вторых, Владимир Путин будет президентом не всегда, а с менее харизматичным лидером и без идеологии - страна как бы не распалась. В-третьих, хотя ЕР изначально создавалась по образцу американских партий, сейчас она хочет перейти к европейской концепции: из машины для голосования стать именно идеологической партией.
Первый тезис Исаева: ЕР – партия российской цивилизации. Дескать, все другие партии классовые и только ЕР единственная представляет нацию в целом. Между тем классовые противоречия отходят на второй план именно сегодня из-за внешних вызовов и экзистенциальных противоречий, мол, сейчас идет речь и жизни и смерти России – «либо выстоим и сохранимся, либо разрушимся». И Исаев напомнил, что вообще-то только благодаря непопулярным решениям ЕР Россия и выжила, например, разделавшись с долгами перед МВФ или сформировав Фонд национального благосостояния, позволяющий нивелировать кризисные условия.
Второй тезис: ЕР – партия большинства. Дескать, на Западе демократия – это власть меньшинств, а у нас «демократия вовлечения людей». Вот ЕР и вовлекает людей для решения текущий задач и имеющихся проблем. Так что третий тезис был логичен: ЕР – это партия тех, кто работает. Или, как сказал Исаев, «если надо построить дорогу, то выбирай нашего депутата – он построит, или же идите к коммунистам, они напоят вас чаем и поговорят». «Альтернативы нам не существует. Конечно, нас могут заменить какие-нибудь «Новые люди», но что будет с российской цивилизацией», – предостерег Исаев. Между тем, по мнению Исаева, впереди, то есть в 2026 году, ЕР предстоит сложная кампания, несмотря на все победы 2024-го. Не ясно лишь, с кем предстоит борьба.
«НГ» спросила у экспертов: удастся ли ЕР стать идеологической партией или она останется своего рода «партией начальников»? И напоминает ли уже нынешняя ЕР позднюю КПСС только в другой расцветке или еще нет? Иными словами, складывается ли пресловутый «блок единороссов и беспартийных»?
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ», что «существует конфликт между стремлением к реидеологизации повестки в рамках общего ремейка советского проекта и общей неидеологичностью нынешней управленческой системы». Он напомнил о об очевидной неудачности большинства проектов, называющих себя идеологиями. И пояснил, что это, похоже, особенность большинства постсоветских стран – в Белороссии тоже были попытки оформления идеологии или модели будущего, которые в итоге так не стали браться на вооружение. Между тем Виноградов все-таки признал, что у него, пожалуй, нет уверенного прогноза. Однако эксперт сомневается, что ЕР походит на позднюю «руководящую и направляющую силу»: «КПСС до 1990 года была центром однопартийной системы власти, а сегодняшняя властная конструкция скорее беспартийная. Сегодняшняя ЕР в основном все же оформляет решения сверху, а не принимает их. Если речь, конечно, идет о решениях за рамками внутрипартийных вопросов».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «Это не первая попытка создать идеологию в ЕР, там были либеральная платформа и консервативная платформа, лет 15 назад, - так называемые крылья ЕР. Но тогда эксперимент был прекращен, после болотных протестов. Сейчас партия находится в поисках своего места в партийно-политическом поле. Ведь ЕР не субъект политической жизни, а объект, удобный для власти. А понятия «партия власти» и «партия при власти» - это огромная разница. И теперь, видимо, партия стремится наполниться содержанием». Политолог отметил, что ЕР находится в поиске новых смыслов, и направление «защита российской цивилизации» выглядит весьма перспективным. Дескать, если партию перенастроить, теоретически она может раскрыть свой потенциал. «Партия становится партией когда переживает своего отца основателя. И есть попытка выстроить работу не на среднесрочную и краткосрочную, а долгосрочную перспективу. Сейчас идеологическим центром власти у нас является администрация президента, а хочет быть ЕР», - отметил он. При этом Калачев подчеркнул, что между ЕР и КПСС есть существенное различие: КПСС реально была системообразующей партией, а ЕР всего лишь инструмент власти.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что «особенность российской аудитории старшего возраста в том, что скажи слово «экзистенциальный», чтобы привлечь внимание, и они поймут». Между тем, эксперт считает, что в силу причин ЕР вряд ли удастся стать идеологической партией. Ведь все перечисленные столпы — это скорее не идеология, а позиционирование. При этом, разбирая конкретные тезисы, политолог обратил внимание, что например в преддверии выборов наиболее жизнеспособен последний тезис (ЕР партия работающих). А вот первый слишком абстрактный и вряд ли найдет отклик у избирателей. При этом Макаркин подчеркнул, что все новое — хорошо забытое старое, так, в 1993 году был плакат «Выбора России» с Егором Гайдаром: «Все говорят, а я делаю». Между тем, политолог напомнил, что все предыдущие попытки создать идеологию ЕР провалились. Потому что еще раньше стало ясно, что идеологемы привлекая одну часть избирателей, неизбежно отсекают другую. «ЕР выгоднее говорить, что она партия президента, партия государства», - подчеркнул Макаркин. Поэтому, скорее всего, к 2026 году мы опять услышим тезис об «осажденной крепости». При этом эксперт отметил, что одно из главных отличий ЕР от КПСС как раз в отсутствии идеологии.