Геннадий Зюганов предупредил о возможном непризнании ряда региональных выборов. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) рассмотрел перспективы партий в контексте избирательных кампаний 2025 и 2026 годов. Представителям парламентских политструктур с помощью экспертов предполагалось показать печальную картину. Однако ВЦИОМ вдруг заявил, что нельзя экстраполировать на будущие выборы итоги нынешнего единого дня голосования (ЕДГ). И объявил падение партийных рейтингов шансом добежать до избирателей с низкого старта. Сейчас недовольны электоральной ситуацией КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), хотя коммунисты не согласны, что им вредит пребывание в консенсусе с властью. Они заявляют, что просто сами из него не выходят, поскольку это им пока невыгодно.
На открытии круглого стола управляющий директор ЭИСИ Фирдус Алиев задал ожидаемый нарратив – дескать, ЕДГ-2024 во многом определила перспективы партий на две предстоящие кампании. Однако гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров выступил оппонентом такому прямолинейному подходу. И фактически откорректировал сквозную тему экспертного мероприятия.
По мнению главного российского социолога, нельзя экстраполировать итоги нынешнего ЕДГ на выборы в Госдуму-2026. «Это скорее предстартовая картина для стратегирования. Те, кто выступил лучше других, постараются закрепить свое преобладание. Те, кто уступил, будут извлекать уроки и искать альтернативные ходы. В общем, это будет насыщенное и интересное время», – заявил Фёдоров. При этом свежие данные ВЦИОМ об электоральных рейтингах парламентских партий и стали предметом для дальнейшей дискуссии. Ситуация складывалась так, что если бы выборы в Госдуму состоялись уже в ближайшее воскресенье, то «Единую Россию» поддержали бы 35,9% респондентов, ЛДПР – 10,1%, КПРФ – 8,9%, «Новых людей» – 6,9%, а СРЗП – 3,8%.
Видимо, поэтому в выступлениях представителей некоторых партий зазвучали нотки уже оптимистичные. Конечно, это не касалось единороссов, поскольку замсекретаря генсовета ЕР сенатор Сергей Перминов и так признал отдельные результаты партии неожиданными в хорошем смысле. Уже 26 сентября в ЕР дадут старт новому политическому сезону с прицелом именно на Госдуму. С ровно противоположной позицией выступил, как и полагается, секретарь ЦК КПРФ Виктор Царихин: «Говорить о доверии к избирательной системе и поддержке избирателей – это очень смело». Он заявил о реально низкой явке, накрученной с помощью, например, дистанционного голосования, о снятии кандидатов КПРФ и административных методов борьбы с конкурентами. Но Компартия, конечно, остается второй политической силой и единственной – оппозиционной.
На это моментально отреагировал замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Станислав Наумов: «Желаю Виктору Царихину, чтобы КПРФ оставалась оппозиционной партией всегда. А мы собираемся стать партией власти». От «Новых людей» выступил зампред партии Александр Даванков, который сказал, что они «учатся искусству побеждать» и надеются, что в 2026 году расширят свое представительство в Госдуме. А секретарь президиума центрального совета СРЗП Анастасия Павлюченкова просто сообщила, что для эсэров «это была очень сложная кампания», потому что в ряде регионов кандидатов в губернаторы не допустили, а в ряде регионов – и списки партии также не допустили.
Тем временем КПРФ наконец выпустила по выборам заявление президиума ЦК за подписью лидера партии Геннадия Зюганова. Возмущение их итогами там выражено в деликатной форме: «Мы не можем признать», а затем уже идет перечень непризнаваемых регионов – Петербург, Республика Алтай, Забайкальский край, Липецкая и Оренбургская области, где не допустили кандидатов в губернаторы от КПРФ. Также в партии считают, что «с грубыми нарушениями избирательного законодательства проходили выборы в Брянской, Ростовской, Новгородской областях».
В заявлении президиума ЦК содержатся и общие оценки сложившейся политической ситуации: «Во многих регионах представители власти оказались не готовы к состязанию идей и программных подходов, к открытой и честной дискуссии. Как и в прежние годы, они решили «выиграть» административными манипуляциями и грязными технологиями. Зачастую внешние вызовы служили для правящей партии не поводом к конструктивному диалогу, а прикрытием для оправдания махинаций. На выборах продолжали широко использоваться нечистоплотные изобретения лихих 90-х. Порочные методы привели к тому, что значительная часть граждан выражает разочарование в институте выборов». Иными словами, КПРФ выразила сомнения в том, что та же ЕР и ее административные покровители соблюдают условия консенсуса системных партий.
Кстати, не совсем довольна ходом выборов и СРЗП. Лидер партии Сергей Миронов осторожно поругал как кампании в отдельных регионах, так и некоторые общие принципы политического администрирования, например, расширение объема дистанционного и электронного голосования. Но в целом он констатировал, что эсэры подтвердили свой статус парламентской партии и теперь приступают к подготовке ЕДГ-2025, чтобы потом уже устремиться в будущую Госдуму. На 26 октября уже объявлен съезд партии именно по выработке электоральной стратегии и тактики.
«НГ» попыталась выяснить у коммунистов, последуют ли какие-либо действия вслед за констатацией плохой обстановки в рамках межпартийного консенсуса. Однако, как сообщил «НГ» член президиума ЦК глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев, пребывание в консенсусе с властью для левых не самоцель и не предел мечтаний: «Смысл в том, что у нас целеполагание работает в другом направлении, чем у других партий. Вопрос про «донбасский консенсус» не совсем корректен, скорее надо говорить, что есть тактические и стратегические союзы. Сегодня наша точка зрения совпала с точкой зрения партии власти. В первую очередь это касается поддержки населения Донбасса, СВО и русскоязычного населения за границей. Но мы исходим из собственной программы. Поэтому, если наша точка зрения совпала с точкой зрения партии власти, то мы вовсе не ищем с ней консенсуса и не воспринимаем ситуацию как консенсус. Главное для нас – наши идеи и принципы». При этом выяснилось, что все-таки выхода из сложившегося союза не предвидится: «Менять позицию КПРФ нет смысла, потому что взгляды ЕР и КПРФ на ситуацию совпали. Вот до 2014-го не совпадали вовсе, но мы рады, что партия власти поменяла взгляды и приблизилась к нашему стратегическому видению».
Конечно, Камнев признал, что из-за этого левые теряют «в социальном и политическом смысле»: «Мы теряем часть электоральной поддержки потому, что зачастую люди не видят отличия нашей позиции от позиции партии власти и, поддерживая СВО и Донбасс, голосуют за ЕР, а не за КПРФ. Но мы не будем менять позицию, чтобы поднять хайп и получить электоральный бонус. Для нас главная стратегическая цель помимо защиты русскоязычного населения – это реализация программы. Так что если на каком-то этапе именно партия власти способствует ее реализации, то это не значит, что наши идеи несостоятельны». Однако, подтвердил Камнев, получается так, что КПРФ страдает за идею.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что раз «цыплят по осени считают», то «парламентская оппозиция, как ни крути, заседает в Госдуме и получает госфинансирование». Реальность такова, что оппозиционные партии в первую очередь действительно сейчас жертвуют электоральной поддержкой в тактическом смысле, чтобы в перспективе сохранить сами партии: «Отношения с властью важны для лидеров партий, а у нас политика во многом персонифицирована». Эксперт отметил, что, конечно, от такой позиции страдает актив, часть кандидатов не дополучает мандаты, да и поддержка избирателей сокращается, что для массовой партии минус, если та не стремится стать кадрированной политструктурой. «С точки зрения партии что-то надо с этим делать, потому что электоральные потери налицо. Но объяснения про стратегическое сохранение партий среди левых в основном принимаются, как, кстати, и у сторонников «Яблока». Однако можно сохраниться для дальнейшей работы, а можно – изнутри сгнить. Есть рента провластная, а есть – протестная. Задача оппозиционных партий, в первую очередь КПРФ, пройти между двумя крайностями, между Сциллой и Харибдой. И партию сохранить, и удержать статус главной оппозиционной силы», – подчеркнул Калачев.