0
2706
Газета Политика Печатная версия

16.09.2024 20:09:00

Парламентской оппозиции показывают коридорчик в Госдуму-2026

К региональным выборам 2025 года власть может ужесточить для партий условия системности

Тэги: госдума, оппозиция, выборы, едг, общество, власть

On-Line версия

госдума, оппозиция, выборы, едг, общество, власть Лидеры депутатских фракций точно встретятся в следующей Госдуме, но оппозиции придется почистить ряды. Фото РИА Новости

Планы на единый день голосования (ЕДГ) 2025 года как генеральной репетиции будущих выборов в Госдуму, похоже, уже формируются. Появляются прогнозы, например, о том, что администрация президента разрешит системной оппозиции расширить политический арсенал для более эффективной борьбы за переизбрание в федеральный парламент. В обмен, дескать, им предстоит и дальше повышать свою лояльность власти. Скажем, дочистить ряды от радикальных элементов с их непредсказуемой активностью. И, конечно, остается на столе тот вариант сценария, когда думскую четверку до конца запирают в нише «всем по четыре процента», которая образовалась по итогам мартовской президентской кампании.

Среди множества предсказаний о печальной судьбе нынешней партийной системы, не показавшей свою эффективность в ходе ЕДГ-2024, «НГ» разыскала и прогноз о возможной оттепели. Намек на это есть в соответствующем докладе Агентства политических и экономических консультаций (АПЭК). Дословно это звучит таким образом: «Учитывая, что в преддверии парламентской кампании 2026 года понадобится максимально оперативное реагирование губернаторов, а также представителей «Единой России» на проблемную повестку, в 2025 году Кремль при определенных условиях может ориентировать региональные власти на создание более благоприятных условий для участия кандидатов от системной оппозиции в выборах – по крайней мере в части регионов».

Однако, конечно, указывают в АПЭК, для этого четверке думских партий предстоит еще выполнить некоторые предварительные условия: «В 2025–2026 годах можно ожидать заметных кадровых ротаций в парламентских оппозиционных партиях – как минимум на уровне региональных отделений». А также «предсказуемо внимание Кремля к перспективным региональным политикам системного оппозиционного фланга в преддверии смены политических поколений в этом сегменте в ближайшие два года». Иными словами, от радикалов и чисто протестных активистов придется избавляться, что касается прежде всего КПРФ и «Справедливой России – За правду» (СРЗП), а в гораздо меньшей степени – «Новых людей» и особенно нынешней ЛДПР.

Между тем по итогам ЕДГ-2024 можно сказать, что парламентские партии, кроме, конечно, ЕР, в целом ухудшили свои результаты – хотя бы только потому, что они потеряли среднее значение. Сейчас показатели системной оппозиции сильно варьируются от региона к региону. С одной стороны, это объективно, ведь реготделения бывают и сильные, и слабые, спонсоры – и щедрые, и скаредные, а власти – и добродушные, и вредные. С другой стороны, столь же объективно не должно быть сильного разброса процентов в примерно одинаковых условиях, а они точно не могут быть разными в буквально соседних субъектах РФ. Тем не менее у той же КПРФ максимум 16% в Волгоградской области, а скажем, в Крыму или Туве – по 5%. У ЛДПР максимум в 18% достигнут на Алтае, где прежде все было хорошо у коммунистов, а 16% – вдруг в Хабаровском крае, где партия недавно практически исчезла, но в большинстве нацреспублик результат на уровне 4,5–5%. СРЗП в таких же регионах то берет 10% (Кабардино-Балкария), то падает до 3%. Диапазон «Новых людей» лежит в пределах 2–7% – и нередко их противоположные достижения случались именно по соседству.

Отсюда есть вопрос о ЕДГ-2025: точно ли к этой генеральной репетиции выборов в Госдуму партиям создадут чуть более благоприятные условия взамен на повышение уровня лояльности? Или же политическая реальность такова, что будет проще в 2026-м выделить им места в федеральном парламенте по остаточному принципу в нише «всем по четыре процента», которая сложилась после президентской кампании?

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что реальная подготовка к кампании-2025 начнется только будущей весной, власть будет действовать тактически и ситуационно. Поэтому, по его мнению, в будущем году единого подхода к выборам сформировано не будет. Максимум, на что могут рассчитывать думские оппозиционеры, – это рамочные установки, спущенные в регионы, что, дескать, «не стоит угноблять оппозицию, но по деталям будет решать уже местная власть». То есть эта рамочная установка будет эластичной. Пока ясно лишь одно: судя по всему, будет дано указание, что все четыре оппозиционные партии поддерживать на плаву.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ»: «Лояльная оппозиция – это оксюморон, оппозиция по определению не может быть лояльной. Конечно, существуют определенные правила игры в отношении партий, но улучшить позиции в обмен на лояльность – это для них заведомо проигрышный план. Стоит вспомнить эсэров, которые метались от охранительной позиции к радикально-протестной и обратно – и растеряли электорат. Поэтому вряд ли в отношении КПРФ и ЛДПР прозвучат такие установки, ведь это не способствует сохранению политической конкуренции». Эксперт не согласился и с тем, что 2025 год будет репетицией кампании-2026, но подтвердил, что «мартовская ловушка», которая минимизирует позиции партий, по-прежнему остается актуальной. Однако чем дальше политическая реальность будет отходить от президентских выборов, тем реже будет срабатывать эта ловушка: «Люди не видят новых политических игроков и обращаются к старым. А дальше закручивать гайки властям уже не имеет смысла: резьбу сорвет». Мухин напомнил, что у партий из актуальных тем уже забрали политику, оставив социалку, экономику, но сработало это лишь на сокращение политической конкуренции. И, по его мнению, это снижение уровня политической активности партий по-своему опасно, потому что «такая болезнь лечится через улицу». Так что, по его словам, скорее всего план такой: к 2025 году партии создадут политическую дискуссию, чтобы вернуть интерес к себе и выборам. «Власть понимает, что свято место пусто не бывает. Если не будет нынешней оппозиции, то придут радикалы, поэтому важно помочь действующим игрокам сохранить себя для поддержания здоровья политического организма», – считает Мухин. То есть стоит ждать возрождения политической дискуссии и даже политических ристалищ о судьбах страны. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что «пессимизация думской оппозиции дальше уже нецелесообразна, поэтому прогноз АПЭК выглядит вполне реалистичным». По его словам, скорее всего оппозиционной четверке расширят коридор возможностей. При этом он отметил, что одно дело – это установки от администрации президента,, а совсем другое – интересы и действия местных властей. Но в целом, полагает Калачев, Кремль, скорее всего, постарается сохранить партии, которые сейчас представлены в Госдуме. Поэтому перед ЕДГ-2025 «федеральный Центр даст регионам установку помочь системной оппозиции, просто чтобы она выжила, но остается не просчитываемым, насколько она будет выполнена». Из двух способов подтолкнуть думскую оппозицию к большей активности – обновить партии и их лидеров или перезагрузить старых игроков, скорее выбран будет второй. Но при этом «партиям поставят прямое условие – «новых Рашкиных» быть не должно». «В любом случае ручное управление страной никуда не делось», – подчеркнул Калачев. Однако, напомнил он, «слова «диктатура» или хотя бы «авторитаризм» властью не приветствуются, нужно показать и обществу, и миру, что в России по-прежнему демократия, да и странно было бы, к примеру, выстраивать диалог с левыми силами за рубежом и гнобить собственных левых». Оппозиции также надо помочь хотя бы для того, чтобы интерес к выборам у людей не упал окончательно: «В этом году было много разговоров, что он вырос, но это с учетом трехдневки и ДЭГ, а на самом деле интерес по сравнению с 2019-м упал. А ведь с помощью выборов власть подтверждает свою легитимность».


Читайте также


Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
1222
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1243
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
1784
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
1778

Другие новости