Бывший вице-премьер Виктория Абрамченко прошла в Госдуму на процентах не хуже губернаторских. Фото из Telegram-канала Виктории Абрамченко
На заседании Центризбиркома 11 сентября были утверждены итоги довыборов в Госдуму по трем одномандатным округам. Наибольшую поддержку – почти 76% получила бывший вице-премьер Виктория Абрамченко. Глава ЦИК России Элла Памфилова считает, что и в целом итоги единого дня голосования (ЕДГ) свидетельствуют о росте гражданской и политической зрелости народа. Поэтому критика выборов со стороны, например, КПРФ и «Яблока» была сочтена едва ли подрывной деятельностью.
Кроме Абрамченко, которой ростовские избиратели оказали высокую поддержку, на вакантные места прошли экс-министр спорта Олег Матыцин (Брянская область) и бывший министр энергетики Николай Шульгинов (Хакасия). Его результат среди этой тройки минимальный – 55,3%.
В целом же итоги ЕДГ-2024 Памфилова оценила по макисмуму. Прежде всего это касается явки избирателей в 47,1%. Это самый высокий показатель для региональных выборов вообще с 2013-го, когда их стали проводить один раз в год. В подтверждение ЦИК представил соответствующий график, который показывает, что предыдущие максимумы были в 2015-м (44,8%) и 2023-м (45,7%), а между ними – провалы типа 33% 2017 года или 35% в 2022 году. Так что народ и прежде то бывал вполне сознательным, то вдруг уходил «в несознанку». Причин этому Памфилова называть не стала, впрочем, это и не входит в компетенцию Центризбиркома. Тем не менее она поблагодарила граждан за проявление гражданской и политической зрелости высокого уровня, что и послужило причиной, по ее словам, такого парадокса: выборы в очень сложных условиях, наоборот, прошли чрезвычайно спокойно и консолидированно.
Вполне возможно, что это во многом благодаря дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) и прочим сервисам, повышающим удобство граждан. Это по официальной версии, а по мнению, скажем, оппозиции, подобные новации повышают в основном уровень контроля над содержанием волеизъявления. Впрочем, у ЦИК РФ был готов ответ подобным критикам, прежде всего – из КПРФ. Это исследование, сведенное в табличку, о поддержке тех или иных партий в разрезе ДЭГ и обычных участков. Поэтому Памфилова сразу указала, что именно коммунистам онлайн-голосов достается меньше всех. Заметим, что это объективно еще и потому, что левый избиратель в основном мужского пола. А в ДЭГ приоритет за женщинами, доля которых среди голосующих составляет 66%, при этом наибольшая популярность «электронки» среди граждан в возрасте от 36 до 50 лет. Наверное, не надо говорить, что все это портрет типичного работника бюджетной сферы.
Но все инсинуации, связанные как с этой категорией избирателей, так и с общими критическими замечаниями в Центризбиркоме уже отвергнуты. Любопытно, что особые мнения членов избиркомов от КПРФ и «Яблока» касаются тех нюансов, по которым отдельные результаты признавались недостоверными и официально. Прежде всего это голосование вне помещений. Но одно дело – это когда сама комиссия признается в проколе, а другое – это когда ее пытаются на том поймать. Так что, констатировала Памфилова, доводы критиков «основывались на неверном толковании положений закона либо на сознательном искажении фактов».