0
2595
Газета Политика Печатная версия

04.09.2024 20:21:00

Цифровые выборы остаются инструментом федерального контроля

Ключи шифрования для дистанционного электронного голосования регионам только показывают

Тэги: дэг, выборы, дистанционное голосование, электронное голосование, власть, политика


дэг, выборы, дистанционное голосование, электронное голосование, власть, политика Врио главы Республики Алтай Андрей Турчак прислушивается к мнению будущих онлайн-избирателей. Фото с сайта www.altai-republic.ru

На 5 сентября запланирована процедура разделения ключей шифрования дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Речь идет о федеральной платформе, которая в этом году применяется в 25 субъектах РФ. Записались на цифровые выборы почти миллион человек, хотя активность везде разная. Есть и такие регионы, которые могут проводить ДЭГ, но не хотят. Например, в Татарстане утверждают, что не видят поддержки этого формата населением. В Республике Алтай все наоборот: уровень участия в ДЭГ – 15% от общего числа избирателей. Все потому, что властям, которые уже контролируют электоральные процессы, не нужен административный инструмент, используемый только по отмашке сверху. Ведь федеральный Центр те же ключи шифрования, условно говоря, лишь показывает, а не дает.

Центризбирком предполагает транслировать в интернете процедуру разделения ключей шифрования ДЭГ. Подобное мероприятие по традиции знаменует собой старт онлайн-выборов и проходит в торжественной обстановке. Замысел в том, чтобы наблюдатели за ДЭГ могли убедиться, что блокчейн, то есть система распределенного доступа к системе, сохраняет этот главный свой принцип. В этом году уровень доверия к ДЭГ решили повысить еще больше – и разделенные ключи предполагается заверить еще и цифровой подписью.

Об этом в ходе прошедшего на днях семинара для ДЭГ-наблюдателей сообщил директор направления ПАО «Ростелеком» Дмитрий Кузнецов, а если говорить проще – главный конструктор ДЭГ. Посторонние зрители в том, что будет происходить 5 сентября, все равно мало что поймут, однако им настойчиво расскажут о еще большей безопасности федеральной платформы ДЭГ по сравнению с предыдущими годами. Авторы этих пиар-церемоний или не понимают, что тем самым они ставят под сомнение прежде принимавшиеся решения, или понимают, но уверены, что широким массам сойдет и так. В общем, ДЭГ, который действительно представляет собой современный электоральный инструмент, удобный и в перспективе, наверное, вполне безопасный, власти никак не хотят поднять авторитет на неоспоримую высоту.

Поэтому и не удивительно, что в Сети в преддверии начала цифрового голосования опять появились рассуждения о гипотетических схемах заброса в него дополнительных голосов в пользу кандидатов от власти. Достоверность данных предположений или прогнозов, точно так же, как и их опровержений, объективно оценить просто невозможно. К сожалению, пока в ДЭГ можно только верить или не верить. В СМИ Татарстана тоже уже пошли публикации с напоминанием, что эта республика – вообще-то передовик цифровизации – еще ни разу ДЭГ у себя не применяла. Этого субъекта РФ, кстати, нет в списке из 25 участников ДЭГ этого года, хотя выборы депутатов Госсовета Татарстана вполне можно было провести дистанционно. Статьи в региональных изданиях построены любопытно: официальных заявлений против ДЭГ от властей нет, скептически отзываются лишь депутаты, представляющие парламентские оппозиционные партии. И только в качестве бэкграунда приводятся, скажем, такие слова главы ЦИК Татарстана Андрея Кондратьева, сказанные еще в начале года: мол, местные политические силы не пришли к единому мнению о целесообразности использования данного способа волеизъявления. Более того, в преддверии выборов президента РФ Татарстан, дескать, активно поучаствовал в тренировке ДЭГ и вдруг убедился, что у молодежи эта прогрессивная система интереса высокого не вызывает. А вот у избирателей в возрасте 55–65 лет ДЭГ как раз наиболее востребован.

Понятно, что при этом нет разъяснений, проверялись ли только результаты Татарстана или же все-таки общероссийские. Потому что если именно они, то ничего нового тут нет: предпенсионные возраста и осознанием гражданского долга обладают повышенным, и согласием на просьбы начальства записаться в ДЭГ отвечают охотнее молодежи. Именно в этом и состоит основной смысл «удаленки» – повышать у народного волеизъявления степень лояльности к властям, в том числе и через рост явки избирателей. Вопрос в том, что отчет о хорошо проделанной с помощью ДЭГ работе отправит наверх не власть конкретного региона, а администраторы системы. Более того, скорее всего они не станут помогать регионалам в случае каких-то политических форс-мажоров. Да и подключать к таковым федеральный Центр власти многих субъектов РФ и сами не станут. И зачем это, если можно по старинке подсчитать бумажные бюллетени в нужном количестве?

Так что на ДЭГ в этом году, судя по всему, сделали ставку те регионы, руководители которых, во-первых, сами избираются, а во-вторых, не слишком уверены в своих силах в контексте выборов, к примеру, в заксобрания или гордумы столиц субъектов РФ. Такие как раз и могли заранее попросить о поддержке со стороны федеральной платформы. А самых неуверенных, видимо, достаточно легко выяснить, если проанализировать итоги предварительной записи на ДЭГ. Не в абсолютных цифрах, конечно, а в соотношении как к числу граждан, имеющих заверенные аккаунты на портале «Госуслуги», так и к среднему значению явки по данному региону.

И тут, похоже, чемпионом становится Алтай, где на пост главы региона баллотируется экс-секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Соперников у него немного, да и те явно согласованные спарринг-партнеры, но подстраховаться, естественно, никогда не помешает. Поэтому, как сообщил председатель избиркома Алтая Дмитрий Степанов, заявление на ДЭГ подали почти 23 тыс. человек из зарегистрированных в республике 163 тыс. избирателей. Если предположить, что активность граждан не превысит средних значений за предыдущие периоды, то есть останется на уровне приблизительно 50%, то это будет означать примерно следующее: в копилке ДЭГ разом оказывается около 30% бюллетеней. Как показывает практика, галочки за власть в таких электронных бюллетенях встречаются чаще всего. 


Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
671
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
745
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
745
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1957

Другие новости