Курганские коммунисты обещают встать на пути любых врагов страны. Фото с сайта www.kprf.ru
В двух регионах КПРФ провела форумы для консолидации сторонников. В прифронтовой Курской области больше говорили о консенсусе политсил в контексте СВО. В Курганской области левые критиковали отдельных представителей власти за уклон вправо: мол, могут ли вообще внутренние «власовцы» победить внешних «бандеровцев»? Как выяснила «НГ», на октябрь уже запланирован пленум ЦК по народно-патриотической повестке, после которого, видимо, последует и реакция власти. Пока же, отмечают эксперты, это не более чем предвыборные мероприятия по расширению базы поддержки. Но до конца СВО партия останется в дозволенном ей красном электоральном коридоре.
В ходе форума народно-патриотических сил в Курской области коммунисты обсудили «задачи на выборах в условиях военной угрозы». Сайт КПРФ сообщает, что данное мероприятие прошло «под звуки сирены об опасности в связи с очередной атакой ВСУ». Первый секретарь Курского обкома депутат Госдумы Николай Иванов выразил благодарность всем райкомам партии и комсомола за «работу на нашу общую победу в труднейших условиях». Кандидат в губернаторы Курской области от КПРФ депутат Курской облдумы Алексей Бобовников заявил, что для стабилизации внутриполитической обстановки необходимо срочно менять социально-экономический курс. В резолюции по итогам форума отмечается: «СВО и военные действия ВСУ на территории Курской области стали проверкой на прочность духовных и патриотических ценностей коммунистов, сторонников и союзников партии, всех граждан Курской области и России. Патриотические силы продолжают объединение во имя победы над врагом».
Аналогичное собрание состоялось и в Курганской области, однако резолюция этой «широкой конференции народно-патриотических сил» была настолько более радикальной, что на федеральном сайте КПРФ места ей не нашлось. Впрочем, достаточно понятным ее содержание становится после таких слов: «Конференция рассмотрела два вопроса исключительной важности, жестко объединенных одной целью – победой народа! Именно так расценивают коммунисты связь между борьбой с фашизмом, как мировым, так и внутренним, и итогами предстоящих 8 сентября выборов губернатора и депутатов в Курганскую гордуму». Полный текст резолюции опубликовал в соцсетях секретарь Курганского обкома по агитации и пропаганде Сергей Еремин. «Россия сегодня фактически ведет войну против мирового фашизма и американского глобализма. А в то же время на местах вместо сплочения общества, мобилизации ресурсов и освоения новых, победных технологий многие администраторы во власти под шумной имитацией патриотизма возвращают лихие 90-е. Причем в гораздо худших, почти военных условиях», – сказано в документе. Имеется в виду, что «сторонники крайне правых идей» действуют и в нашей стране: «Для многонациональной России это особенно опасно. Всем нужно хорошо понимать: если на роль главных борцов с фашизмом и бандеровщиной будут выдвигаться антисоветчики, русофобы и откровенные власовцы – ничего хорошего не выйдет».
«НГ» уточнила у КПРФ, будут ли подобные мероприятия обязательными для предвыборных регионов? В федеральном руководстве партии пояснили, что все это исключительно местная инициатива. Как заметил член президиума ЦК Георгий Камнев, «обязаловки сверху нет». «В Курской области ситуация диктует определенную повестку дня, а в Курганской области, во-первых, местный лидер – это полковник полиции в отставке, а во-вторых, это предприятия ВПК, которые играют значимую роль для жизни региона», – сказал он. Но подтвердил, что данные мероприятия прошли в рамках подготовки к единому дню голосования, чтобы еще раз подчеркнуть позицию партии и обозначить стратегию ее борьбы. При этом по итогам различных региональных форумов и конференций в ЦК будут направлены отчеты. И этот объединенный опыт руководство КПРФ обязательно учтет – ориентировочно на 25–27 октября уже назначен пленум ЦК по народно-патриотической повестке. Окончательно ее пункты и тезисы общероссийской резолюции президиум ЦК КПРФ сформирует в середине сентября.
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов, выступавший на курской конференции, пояснил «НГ», что на старте выборной кампании ЦК рекомендовал проводить по возможности массовые акции. Но поскольку во многих регионах митинги организовать до сих пор невозможно, заменой им и стали форумы. Это, дескать, одна из форм мобилизации сторонников. При этом он сообщил, что сводить отдельные резолюции в общефедеральную пока не планируется. Единые подходы уже сформулированы на Международном экономическом форуме КПРФ в Орле. На вопрос «НГ», можно ли считать подобные мероприятия заменой и прежним «народным референдумам», которые партия проводила перед выборами, Обухов заметил, что не стоит: первые предполагают более широкую аудиторию, а здесь задействуется только актив.
«НГ» спросила экспертов, действительно ли аудитория таких форумов настолько узкая и как власть будет реагировать на звучащие там критические заявления в свой адрес?
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает: «Ядерный электорат хотя и остается с КПРФ, но некоторые неудачи на прошедших выборах его демобилизовали. Многих левых разочаровал Харитонов как кандидат в президенты. Поэтому КПРФ стремится всеми силами вернуть различные части своего электората, декларируя свою оппозиционность разными способами. Но при этом сохраняя себя в рамочном спецоперационном консенсусе». Он пояснил «НГ», что после СВО коммунисты нацелены на возвращение к активной оппозиционной деятельности. И сейчас уже совершают первые шаги. «Власть на критику реагировать не будет потому, что сейчас дан карт-бланш на протестную риторику. Поэтому коммунисты стараются и отмобилизовать своих избирателей, и «съесть» отколовшийся кусок от эсэров, и параллельно подхватить разочаровавшихся во власти патриотов. Началась отработка таких подходов на будущее», – предположил Мухин.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что такие мероприятия нужны, чтобы «подстегнуть ядерный электорат КПРФ, который за последние годы подсократился в условиях сплочения населения вокруг флага». Но кроме актива и ядерного избирателя такие мероприятия мало кому интересны. Эксперт обратил внимание, что вообще практически все мероприятия у парламентской оппозиции рассчитаны лишь на своих – и только «Единая Россия» воспринимается продолжением государства. «Сейчас коммунисты приводят в готовность свои ряды перед выборами. Ведь с недавних пор им нужно мобилизовывать даже своих активистов, потому что часть их разочаровалась и на выборы не ходит». При этом, по мнению Макаркина, левые ведут и тонкую политическую игру против определенной части власти, что на руку «ястребам» внутри той же власти. То есть критика власти вроде бы присутствует, но она опирается на правильные – спецоперационные и патриотические позиции. «Это свойственно консервативным силам в России исторически. Например, во времена Николая II Витте критиковали за то, что он дружит с либералами и недостаточный монархист. Сейчас чиновников критикует за то, что они недостаточно патриотичны», – пояснил эксперт. И раз коммунисты не стали выводить людей на улицы, а сами по себе их предвыборные мероприятия построены по принципу «чужие здесь не ходят», то власть отнесется к критике спокойно, ведь «из красного электорального коридора, дозволенного левым, они и не выходят».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что подобные мероприятия КПРФ рассчитаны на конкретную целевую аудиторию: «На критически настроенных по отношению к власти радикалов, недаром в повестке «объединение народно-патриотических сил». Коммунисты не оставляют мечты пристегнуть к голосованию за себя пресловутых «рассерженных патриотов». Потому и звучат определенные идеологические доминанты и месседжи». И это вынужденные действия, поскольку электорат КПРФ «скукожился даже в тех регионах, где раньше были прочные позиции». Поэтому партия вернулась к действительно эффективной тактике контрпозиционирования, но «на разрешенных позициях». Эксперт предположил, как может отреагировать власть: «К этим мероприятиям коммунистов там отнесутся спокойно, примерно, как к посиделкам граждан на кухнях, тем более, что рейтинг коммунистов не стал стремительно расти».