0
2366
Газета Политика Печатная версия

27.08.2024 20:26:00

Минюст допускает возможность комфортного правосудия

Когда-нибудь в светлых конвойных помещениях обвиняемых и покормят, и полечат

Тэги: минюст, общественное обсуждение, закон о содержании под стражей, улучшение условий, конвойные помещения


минюст, общественное обсуждение, закон о содержании под стражей, улучшение условий, конвойные помещения Гуманистические требования Конституционного суда Минюст переосмыслил технически. Фото РИА Новости

Минюст РФ объявил о завершении общественного обсуждения поправок к закону о содержании под стражей. По требованию Конституционного суда (КС) следует улучшить условия для обвиняемых, находящихся в конвойных помещениях при судах. Этих людей, например, обещают бесплатно кормить и лечить, но лишь «при наличии такой возможности». Возможность будут искать сами правоохранительные или судебные органы, а значит, считают эксперты, перемены будут не скоро.

По итогам обсуждения на правительственном портале публикации проектов нормативных актов получается, что поправки Минюста обошлись без замечаний. Во всяком случае, в карточке этого документа они не отражены. А претензии, как выяснила «НГ», есть – и принципиальные, и технические.

Напомним, что подозреваемые и обвиняемые неоднократно жаловались на буквально пыточные условия в «конвойках». Основной и до сих пор не решенной проблемой остается нарушение санитарного законодательства – освещение, свежий воздух, места для работы с судебными документами и, наконец, отдыха. Ведь человек, которого привезли в суд из СИЗО, часто проводит больше времени не в зале заседаний, а взаперти.

Согласно поправкам Минюста, которые подготовлены по требованию КС РФ, в судах должны появиться «специальные помещения для временного содержания обвиняемых и подозреваемых», где они будут получать бесплатное питание и медико-санитарную помощь. Но «при наличии такой возможности», которую ФСИН или МВД согласуют с Судебным департаментом при Верховном суде РФ. Там же утвердят и нормативы по площади и материально-техническому оснащению в федеральных судах. Условия для «конвоек» в мировых судах предписано определить законодательством субъектов РФ.

Как сказал «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Евгений Рубинштейн, проект Минюста не решает проблем, поднятых и обоснованных в решении КС РФ. И в первую очередь потому, что не предусматривает одинаковой обязательной регламентации. Распределение полномочий по формированию требований к конвойным помещениям между органами власти вообще размывает позицию КС о едином подходе к разрешению проблемы. По словам советника ФПА Нвера Гаспаряна, по идее законопроект должен улучшить положение содержащихся под стражей граждан во время пребывания в судах, хотя словосочетание «при наличии возможности» может свести на нет и благие намерения властей, и требования КС РФ.

Адвокат Адвокатской палаты Республики Крым Роман Лычков напомнил «НГ», что сейчас люди, доставленные в суд из СИЗО, подолгу содержатся в тесных помещениях, часто и без горячей пищи. При этом он считает, что двусмысленная формулировка о возможностях не дает ясности, от кого будет зависеть реализация нововведений – от правоохранителей или судов. Адвокат Екатерина Соколова заметила, что в настоящее время условия содержания в конвойных помещениях судов часто противоречат принципам гуманности. А поправки Минюста в их нынешнем формальном виде позволят и дальше ограничивать конституционные права граждан.

Потому что, считает председатель президиума коллегии адвокатов «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский, эти изменения лишь «очень и очень частично удовлетворяют требованиям содержания осужденных в судах, неконституционность которых выявлена в КС». Так и хочется вспомнить о «потемкинских деревнях», сыронизировал он. И напомнил: из постановления КС РФ ясно следует, что условия нахождения подозреваемых и обвиняемых в конвойных помещениях судов должны быть предельно жестко регламентированы именно федеральным законодательством. А значит, «именно федеральные власти должны взять на себя все обеспечение содержания под стражей». Однако в новациях Минюста вообще не рассматривается вопрос о том, какие условия должны соблюдаться повсеместно. Вместо прямого регулирования – различные оговорки типа «определяется федеральным органом исполнительной власти». «Можно с огорчением констатировать, что скорее всего никакие власти возможности глобального улучшения условий содержания не увидят!» – заявил «НГ» Лапинский. Помимо этого Минюст просто уклоняется от регулирования условий в помещениях мировых судей, хотя в России нет и, согласно Конституции, не может быть местных законов, которыми регламентируется содержание под стражей.

Как сказал «НГ» юрист адвокатского бюро «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры» Максим Окшин, не следует забывать, что речь идет о людях, вина которых еще не доказана, так что хотя бы поэтому условия их содержания не должны унижать человеческого достоинства. Ситуация же в «конвойках» сегодня оставляет желать лучшего – вплоть до полной противоположности такому подходу. По мнению адвоката, к проекту Минюста есть вопросы и содержательного, и юридико-технического характера. Кроме того, что тот «не отражает в полном объеме требований постановления КС», и сам текст составлен с нарушением законодательной логики. И, конечно, этот законопроект, как и любой другой, что связан со строительством, ремонтом и техническим оснащением, требует финансовых затрат. И поэтому не стоит рассчитывать на его оперативное исполнение даже в случае быстрого принятия.

По словам адвоката из Ленинградской области Дениса Тихонова, даже особо важному вопросу об обеспечении питанием Минюст не уделил достаточного внимания. Там лишь сослались на нормы того же закона, который теперь дополняется поправками. При этом практика показывает, что данные нормы выполняются не везде. «Но жалобы на непредоставление сухого пайка не имеют значения для судей, которые лишь разъясняют лицу право на подачу административного иска на бездействие администрации места содержания под стражей», – пояснил он. Поправки Минюста, уверен Тихонов, обрели бы смысл, если бы законодатель прямо запретил судам и следственным органам проводить процессуальные мероприятия при отсутствии питания для подозреваемых и обвиняемых. «Тогда у судов появились бы основания выносить частные определения, что безусловно дисциплинировало бы всех участников процесса. Но для начала можно хотя бы предусмотреть возможность передачи еды тем, кто содержится в конвойных помещениях», – заметил он. 


Читайте также


Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
2518
Минюст возьмет на себя счета иноагентов

Минюст возьмет на себя счета иноагентов

Иван Родин

Госдума рассматривает закон об ограничении права собственности 500 человек

0
4005
Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Екатерина Трифонова

Уровень повторных преступлений в 2022–2023 годах оставался высоким

0
3578
Чуйченко обновляет приоритеты Минюста

Чуйченко обновляет приоритеты Минюста

Иван Родин

Права и свободы человека, то есть традиционные духовно-нравственные ценности, укрепят сплошной цифровизацией

0
3506

Другие новости