Судейские кресла предлагают позволить занимать студентам, обучающимся по широкому спектру юридических специальностей. Фото с сайта www.gorod55.ru
Кадровый дефицит в судебной системе депутаты Государственной думы предлагают компенсировать студентами, которые учатся на следователей и прокуроров. В парламенте находится законопроект, расширяющий ряд специальностей, получив которые можно стать судьей. Часть юристов поддержала инициативу, но прозвучали и опасения, что таким образом судейские кресла могут занять менее компетентные и поддающиеся влиянию начальства претенденты.
Судейское сообщество жалуется на нехватку кадров, из-за чего растет нагрузка на действующих судей. В партии власти представили свое решение проблемы. На рассмотрении Госдумы находится законопроект депутата от «Единой России» Игоря Антропенко, расширяющий список кандидатов на судейскую должность. Смысл в том, чтобы на это место могли претендовать все обладатели высшего юридического образования (за исключением судебного эксперта). Верховный суд (ВС) в целом поддержал концепцию проекта. Ряд экспертов тоже считают инициативу полезной, в то время как другие увидели в ней корыстные мотивы.
Как пояснила «НГ» член Ассоциации юристов России (АЮР) Мария Спиридонова, в настоящее время занять пост судьи может российский гражданин с высшим образованием по специальности «юриспруденция». При этом должность остается недоступной для тех, кто получил образование по специальностям «правовое обеспечение национальной безопасности», «правоохранительная деятельность», «судебная и прокурорская деятельность», по направлению подготовки «обеспечение законности и правопорядка». «Законопроект устраняет эту коллизию и позволяет всем гражданам, имеющим высшее образование по группе специальностей и направлений «юриспруденция» и квалификацию «юрист», претендовать на должность судьи», – говорит представительница АЮР.
Указанные изменения, по ее мнению, благоприятно скажутся на судебной системе, которая давно страдает от недобора судей – так, по оценкам руководства Совета судей, число вакантных должностей федеральных судей превышает 4 тыс., и, как следствие, объем работы фактически распределяется на действующих служителей Фемиды, что «негативно влияет на их нагрузку».
Принятие законопроекта повлияет на рост конкурса на занятие должности судьи, что «будет способствовать более качественному отбору претендентов», убеждена Спиридонова.
Судейский корпус всегда испытывал дефицит кадров, заявил «НГ» и партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев. Нововведение, по его словам, позволит увеличить число положительно характеризуемых кандидатов. Однако тут, полагает эксперт, есть нюанс – «не следует брать на работу специалистов с опытом работы по специальности», чтобы не усугублять и без того высокое количество обвинительных приговоров.
В то же время есть юристы, которые не согласны с утверждениями о кадровом дефиците. «Никаких проблем с претендентами нет! Люди стоят в очереди на замещение вакантных должностей. Давно можно было закрыть все вакансии», – сообщил «НГ» федеральный судья в отставке Сергей Пашин. Он уверен, что прослеживается желание участников юридической «корпорации» подчеркнуть, как нынешнему судейскому корпусу тяжело работается. А расчет такой: чем больше новых вакансий, тем больше денег вращается внутри судебной системы, поэтому они и создаются искусственно, чтобы «в конце года можно было делить деньги, которые причитаются на «мертвые души». В то же время инициатива Антропенко, который откликнулся на «раздутую проблему», – не что иное, по словам эксперта, как шаг к снижению профессионального уровня судей, поскольку выбор делается в пользу квалифицированных, но более податливых к влиянию вышестоящих лиц. В проекте, пояснил Пашин свою мысль, подразумевается расширение возможности примерить на себя мантию выходцам из не самых престижных и сильных вузов.
Он расценил это как стремление вербовать на судейские должности не столько компетентных, сколько сговорчивых кандидатов. «Это попытка упростить дорогу в судьи тем, кто не смог получить хорошего образования. А значит, законопроект профанирует правосудие и делает его более доступным для малограмотных людей, которые охотнее будут спрашивать у начальства, как решить то или иное дело», – рассуждает собеседник «НГ». Таким образом, полагает Пашин, для власти это задел на будущее, чтобы иметь гарантии, что новоиспеченные судьи «не будут взбрыкивать и проявлять излишнюю самостоятельность». И с полной отдачей станут применять репрессивные законы так, как им прикажут начальники.