0
2639
Газета Политика Печатная версия

11.08.2024 21:09:00

Регионы разделят выборы губернатора Петербурга на четверых

В Северной столице используют один из самых неоднозначных вариантов обеспечения явки

Тэги: петербург, выборы губернаторы, кандидаты, беглов

Полная online-версия

петербург, выборы губернаторы, кандидаты, беглов Александра Беглова избиратели теперь смогут поддержать и за пределами города. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Петербургская городская избирательная комиссия (ПГИК) опубликовала на своем сайте список с 91 экстерриториальным избирательным участком для голосования на выборах губернатора. Вне города проголосовать удастся в трех регионах Северо-Запада: в Ленинградской области, Пскове и Карелии, а также в городе-побратиме Мариуполе. Стремление расширить географию выборов в ПГИК объясняют заботой о дачниках и туристах, которым якобы неудобно возвращаться в город специально ради голосования.

В Петербурге, похоже, вернулись к практике голосования ковидных времен, а именно к применению экстерриториальных участков, или «голосованию вне помещения», в народе прозванному «голосованием на пеньках». ПГИК объявил, что суммарно в трех регионах Северо-Западного федерального округа голосование организуют на 89 участках. В первую очередь это коснется Ленобласти, где для горожан подготовят 64 места для голосования. Горизбирком намерен охватить голосованием 13 из 16 районов соседнего региона. В Псковской области появится 20 УИК, два участка откроют непосредственно в региональной столице, прочие в основном появятся в районных центрах. В Карелии участки откроются исключительно в городах – два в Петрозаводске и по одному в Лахденпохье, Олонце и Сортавале.

Напомним, само по себе голосование вне города петербуржцам не в новинку. В 2019 году губернатора Петербурга избирали в том числе на 77 избирательных участках в Ленинградской и Псковской областях. Теперь в придачу к ним комиссии организуют в Карелии и на новых территориях. Выбирать губернатора Петербурга будут и в Мариуполе, на территории ДНР, где откроют два участковых избирательных участка для строителей из Петербурга.

Стремление расширить географию выборов в избиркоме объясняют заботой об избирателях, прежде всего дачниках, которым неудобно возвращаться в город специально ради голосования. Как ранее сообщал глава ПГИК Максим Мейксин, помимо стационарных участков вне Петербурга планируют создать и выездные комиссии.

Таким образом, к настоящему моменту ПГИК договорился о проведении выборов на 91 избирательном участке в трех соседних и одном отдаленном регионе. Кроме того, во всех четырех новых регионах намереваются организовать экстерриториальные участки в воинских частях для участников СВО. Голосование там будет досрочным и продлится с 28 августа до 5 сентября. Участвовать в выборах губернатора будут действующий градоначальник Александр Беглов (выдвинут ЕР), муниципальный депутат Павел Брагин (от партии «Зеленые»), Сергей Малинкович (от «Коммунистов России») и депутат Заксобрания Максим Яковлев (от ЛДПР).

Между тем кампания в Петербурге сопровождается потоками информационного негатива, причем и на губернаторских, и на муниципальных выборах, которые в этом году совпали. Так, из 22 претендентов на статус кандидата в губернаторы осталось всего четверо, причем только двое из них от парламентских партий. Нет ни коммунистов, ни эсэров, ни яблочников, ни представителей «старой демократической гвардии». Тревогу по поводу чистоты выборов в Петербурге поднимали все перечисленные партии. И экстерриториальные участки не добавят позитивного имиджа Северной столице.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ»: «То, что петербургская власть пустилась во все тяжкие, свидетельствует о скрытых проблемах, а то, что не все так радужно, как нам пытаются представить. Изо дня в день из Петербурга приходят новости, которые иначе как «предвыборным трешем» не назовешь. И оппонентов подобрали губернатору, и все видимые риски протестного голосования исключили, и слева и справа. Видимо, губернатора в городе на Неве так сильно любят, что понадобилось голосование на пеньках, чтобы подтвердить эту любовь». По мнению коммуниста, сейчас губернаторы предвыборных скандалов не боятся, ведь главное – выполнить установки по процентам, а «победителей не судят». «Поругают день-два и забудут, Центру главное сейчас, что территория контролируется главой. У Центризбиркома тоже избирательная точка зрения, пока не укажешь на нарушения, их не замечают. А если заметят, то максимум заменят руководство горизбиркома», – заметил Обухов.

«Судя по всему, такие меры приняты вовсе не как подстраховка результата, потому что по подбору кандидатов и так понятно, кто победит и в каком туре, – заявил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Все три оппонента губернатора не имеют большой поддержки. Так, к партии «Зеленые» никто не относится серьезно, с «Коммунистами России» разберется КПРФ, включив информационное сопровождение выборов, дескать, это «не настоящие коммунисты, а фальшивка», а ЛДПР никогда не пользовалась популярностью в Северной столице. Таким образом, точкой сборки оппозиции и протестного голосования не может стать ни один из трех кандидатов. И, конечно, второй тур Беглову не грозит».

Политолог заметил, что очевидная победа главного кандидата лишает выборы интриги, а безальтернативность может отпугнуть избирателей. Мобилизационные мероприятия в Петербурге проводить власти было всегда сложнее, так же как и использовать админресурс. Можно было бы вернуться к старой концепции «выборы как праздник», устроить конкурс или розыгрыш призов, но это трудозатратная и ресурсоемкая история. Потому используют экстерриториальные участки. «На самом деле петербургским властям не столько нужно показать высокий результат, сколько не отстать от других, не только в процентах победителю, но и по явке, – отметил Калачев. – Потому что по итогам выборов всегда обсуждают «выделившиеся» регионы, у кого самый низкий результат и явка по стране. Поэтому местная власть опасается не информационных скандалов, связанных с выборами, а лишь хочет показать приличный или средний результат по стране».


Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
2265
В Абхазии ждут появления третьей политической силы

В Абхазии ждут появления третьей политической силы

Игорь Селезнёв

Жители непризнанной республики страдают из-за борьбы кандидатов в президенты

0
5776
Юрий Башмет возвел мост между двумя столицами

Юрий Башмет возвел мост между двумя столицами

Надежда Травина

На открытии Зимнего международного фестиваля искусств маэстро объединил московские и петербургские оркестры

0
7112
Петербург, монстры и потомственные чаровницы

Петербург, монстры и потомственные чаровницы

Анастасия Шевченко

Городское фэнтези с мрачно-ехидными интонациями

0
5447

Другие новости