Фото Агентства городских новостей "Москва"
По информации «НГ», в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы размышляют над созданием стандартов оказания в СИЗО медицинской помощи. На сегодняшний день ее качество оставляет желать лучшего: арестанты часто жалуются на несвоевременное лечение, отсутствие условий и необходимых медикаментов. Стандартизация процессов, по мнению правозащитников, позволит не только быстрее и качественнее лечить арестантов, но и оптимизирует бюджетные расходы.
Проблема с отсутствием квалифицированной медицинской помощи всегда была одной из самых насущных в СИЗО. Одна из причин кроется в несовершенствах законодательства, регулирующего работу тюремной медицины, которое непонятно как применять на практике.
В результате многое делается на усмотрение чиновников. Поэтому в столичной ОНК предлагают задуматься над введением единых стандартов качества медицинской деятельности в больницах СИЗО. Ведь заключенные по закону имеют право на своевременную и квалифицированную медпомощь.
Как пояснила «НГ» член ОНК Москвы Мария Ботова, начать можно с наиболее простых и легко внедряемых стандартов, а далее уже переходить к сложным. «Будучи в медсанчасти при СИЗО, я вижу много нюансов, которые можно было бы нивелировать благодаря стандартизации», – подчеркнула правозащитница. На практике часто встречаются нарушение сроков оказания помощи, дефекты заполнения медицинской документации, сложности в преемственности ведения пациентов. Благодаря же внедрению стандартов эти процессы планируют оптимизировать. «Можно будет сократить сроки оказания медпомощи – сложно спрогнозировать, насколько именно, но совершенно точно разница будет ощутима», – убеждена Ботова. В качестве ориентира для стандартов она назвала ISO 9001 (Требования международного стандарта в медицине) или СТИМУЛ (Стандарт системы управления, направленной на повышение удовлетворенности пациентов медпомощью). Даже «внедрение подхода человекоцентричности позитивно скажется как на пациентах, так и на сотрудниках изоляторов», – считает собеседница «НГ».
Сложности выполнения этой инициативы связаны как с двойным подчинением медиков и причастности сотрудников СИЗО к оказанию медицинской помощи, так и с отсутствием у руководства изоляторов мотивации заниматься этой проблемой. Эксперты, опрошенные «НГ», также напомнили об ограниченных бюджетных ресурсах на медицинское обеспечение в СИЗО, серьезную нехватку квалифицированных медработников, а также нередко предвзятое отношение к заключенным.
Председатель коллегии адвокатов «ВМ-право», адвокат Денис Цыплаков поддерживает введение стандартов медпомощи, которые должны быть «четко регламентированы и соответствовать основным требованиям к медицинским услугам». Он подтвердил «НГ», что качество медицинской помощи в СИЗО часто оценивается как низкое. Связано это с недостатком медицинского оборудования и лекарств, нехваткой специалистов (многие работают на неполные ставки) и условий для полноценной медицинской работы. Арестанты часто сталкиваются с задержками в оказании медпомощи, недостатком обследований, а также с необходимостью ожидания приема врачей. «Очень сложно получить специализированное лечение или назначение обследований – например, рентген или компьютерную томографию, что критически важно для тех, кто страдает серьезными заболеваниями», – подчеркнул собеседник «НГ». Он также рассказал о крайне сложной схеме передачи медикаментов арестованным, родственники которых тратят до трех недель, простаивая в очередях, чтобы это осуществить.
Плачевная ситуация, по словам адвоката, управляющего партнера юридической компании «Альтависта» Владимира Воронина, складывается как в связи с очевидным недофинансированием, так и в связи с пренебрежительным отношением людей в погонах к «спецконтингенту». Далеко не во всех следственных изоляторах и изоляторах временного содержания (ИВС) налажено круглосуточное дежурство медработников – в ночное время, в выходные и праздничные дни. А потому, как говорит адвокат, «терапевтические медицинские функции невольно вынуждены брать на себя сотрудники органов ФСИН и МВД», понятное дело, не имеющие специального образования. Именно они, как правило, и принимают решение о выдаче заключенному конкретного медицинского препарата, в том числе его количества. Также сотрудники принимают решение о вызове скорой помощи в экстренных случаях.
В СИЗО и ИВС обычно работают фельдшеры, а не специалисты с высшим медицинским образованием, что также негативно сказывается на диагностировании заболеваний и назначении лечения. Со слов Воронина, обычно при поступлении человека в следственный изолятор медик учреждения ограничивается визуальным осмотром подозреваемого и его опросом о состоянии здоровья, что «нельзя признать качественным методом диагностики». «Подобный осмотр и опрос осуществляется сотрудниками ФСИН или МВД, не имеющими специального образования, в случае, если подозреваемый (обвиняемый) пребывает в учреждение в ночное время или в выходной день», – говорит эксперт.
Руководитель уголовной практики адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Анна Миненкова подтвердила «НГ», что следственно-арестованные часто сталкиваются с проблемами с доступом к медицинской помощи: «Сотрудники медико-санитарных частей не направляют их для проведения диагностики и консультаций у узких специалистов, не назначают и не проводят нужных диагностических исследований либо делают это только после неоднократных жалоб». Есть отдельные следственные изоляторы, где работают квалифицированные специалисты, которые, несмотря на специфику, оказывают всю необходимую помощь, однако таких примеров немного.
Есть перечни заболеваний, которые должны учитываться при избрании меры пресечения, однако, как говорит Денис Цыплаков, не всегда эти списки становятся определяющим фактором для судей. «Улучшить ситуацию возможно путем введения стандартов, повышения финансирования, обучения кадров и более гуманного отношения к арестантам со стороны судебной системы», – подытожил Цыплаков. По словам Миненковой, судья руководствуется специальным перечнем, где указаны заболевания, препятствующие содержанию под стражей, но этот список требуется расширить. «К некоторым заболеваниям, не включенным в список, судьи зачастую относятся скептически, не разбираясь в тяжести ситуации, а просто констатируя их отсутствие в списке», – говорит Миненкова.