0
3758
Газета Политика Печатная версия

30.07.2024 19:31:00

Адвокатура и прокуратура отстаивают свое достоинство

В судах продолжается спор о подтексте физического контакта полицейского-мужчины с защитником-женщиной

Тэги: адвокатура, прокуратура, суд, физический контакт, полицейский мужчина, защитник женщина

Online-версия

адвокатура, прокуратура, суд, физический контакт, полицейский мужчина, защитник женщина Руководство Федеральной палаты адвокатов радуется оправданию Дианы Ципиновой (в центре). Фото с сайта www.fparf.ru

Оправдательный приговор адвокату Дианы Ципиновой, обвиненной в насилии к полицейскому, прокуратура намерена оспорить. Один из аргументов для кассаци – отсутствие экспертизы сексолога. Ведь в решении суда упомянуты физические действия силовиков, на которые адвокат была вынуждена отвечать аналогично. В адвокатуре напомнили «НГ», что изначально конфликт возник из-за отказа полиции пропустить к задержанному гражданину его защитников. А теперь, дескать, видно нежелание допустить прецедент успешного отстаивания ими профессиональных прав. Поэтому работа над законом об уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвокатов продолжается.

Дело Ципиновой в адвокатуре считают одним из самых громких скандалов, связанных с нарушением профессиональных прав защитников. В 2020 году в Кабардино-Балкарии трех женщин-адвокатов не пустили к их коллеге Ратмиру Жилокову, задержанному полицией. Их просто силой вытолкнули из отдела, подтверждением чему была признана видеозапись. Однако это грубое, по словам юристов, нарушение закона полицейскими к их уголовному преследованию не привело. Вместо них на скамье подсудимых оказалась сама Ципинова, обвиненная в нападении на должностных лиц.

Дело в том, что она дала пощечину сотруднику МВД, когда тот «стал унижать ее женское достоинство и половую неприкосновенность». Это нашло отражение и в оправдательном приговоре суда, который затем утвердила апелляционная инстанция. В Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ расценили такой исход дела как «большую победу правды и справедливости». Но теперь выясняется, что прокуратура обратилась в кассацию с просьбой отменить «незаконное решение», передав уголовное дело на новое рассмотрение. Обвинение по-прежнему не видит в действиях сотрудников полиции нарушений закона, они выполняли указание начальника, который не дал разрешения адвокатам на проход.

Также прокуратура не усмотрела доказательств и того, что один из сотрудников совершил «насильственные действия, имеющие элементы сексуального характера» (так говорится в приговоре. – «НГ»). Поэтому обвинение настаивает, чтобы эту сторону дела оценил специалист-сексолог. Логика тут такая: раз речь идет о сексуальном подтексте физического контакта полицейского-мужчины с адвокатом-женщиной, то нужен эксперт, обладающий специальными познаниями.

Как напомнил «НГ» зампредседателя комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян, который выступал адвокатом на процессе Ципиновой, то, что произошло в Урванском отделе полиции, это «вопиющий случай в высшей степени произвольных действий в отношении адвоката-женщины в современной российской истории, аналог которому сложно найти». Однако он заметил, что это стало возможно не из-за каких-то системных проблем – адвокаты ежедневно тысячи раз беспрепятственно проходят в отделы полиции, а из-за чувства вседозволенности у конкретного руководителя, «влияние которого позволило самому избежать уголовной ответственности и добиться предъявления обвинения в отношении адвоката». А поскольку, по словам Гаспаряна, прокуратура почти никогда не признает своих ошибок, в достижении обвинительного приговора идет до конца, то отсюда и кассационное представление.

Адвокат, старший партнер адвокатского бюро ZKS Андрей Гривцов считает, что уголовное преследование Ципиновой демонстрирует сразу несколько по-прежнему существующих негативных тенденций. Первая из них в том, что не до конца изжита практика недопуска адвокатов к доверителям, в котором некоторые недобросовестные правоохранители видят не процессуального оппонента, а врага, «мешающего добиваться тех незаконных целей, которые они для себя намечают». Часто мотивацией для таких действий могут быть ложно понимаемые интересы службы, но иногда речь идет о случаях вопиющих, сопряженных с угрозами и насилием. Вторая тенденция не лучше: будучи уличенными в нарушении закона, некоторые правоохранители, стремясь оправдать свои действия, готовы инициировать уголовное преследование тех, чьи права они нарушили. А третья тенденция заключается в том, что правоохранители крайне неохотно признают свои ошибки, например уголовное преследование невиновных. В таких непростых условиях адвокатам, по его мнению, остается одно – отстаивать свое право на допуск к доверителю всеми не запрещенными законом способами. А в случае необоснованного привлечения к уголовной ответственности коллеги должны встать на его сторону опять же со всеми не запрещенными законом правовыми инструментами. «Остается надеяться, что суд кассационной инстанции подойдет к оценке обстоятельств дела Ципиновой столь же взвешенно и объективно, как другие», – подчеркнул Гривцов.

Что же касается законодательных инструментов, которые могут позволить не допускать подобных ситуаций впредь, то тут, уверен он, давно назрел вопрос о введении уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката. Кроме того, для повышения уровня процессуальных гарантий неприкосновенности целесообразно вернуть процедуру возбуждения уголовного дела в отношении адвокатов только на основании заключения суда о наличии признаков преступления. «Также целесообразно рассмотреть вопрос о введении в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» полной неприкосновенности адвоката – по аналогии с нормой о неприкосновенности судей, которая есть в законе об их статусе», – подытожил Гривцов. 

Как пояснил «НГ» адвокат, советник ФПА Борис Золотухин, который знаком с материалами уголовного дела против Ципиновой, поскольку он и защищал Жилокова – того адвоката, к которому не пропустили защитников, конфликтная ситуация возникла именно из-за сотрудников полиции. Дескать, они нередко считают себя выше закона и полают, что их указания, независимо от того, законные они или явно нет, граждане обязаны выполнять беспрекословно. С чем, к сожалению, зачастую соглашаются суды, как это и случилось в деле Жилокова. Уголовные же дела в отношении двух адвокатов по ч. 1 ст. 318 УК возбудили «лишь с целью освобождения от уголовной ответственности начальника отдела полиции и его заместителя, которые в отношении Ципиновой превысили служебные полномочия с применением насилия». Так что после вступления в законную силу оправдательного приговора, который установил ее право на самооборону от преступных посягательств, в отношении этих лиц должно быть возбуждено дело по ч. 3 ст. 286 УК. Что, наверное, по мнению Золотухина, и побуждает прокуратуру бороться с очевидным. «Можно сказать, что тут идет борьба за чистоту мундиров полиции и прокуратуры, которые, правда, их не очищают, а еще больше пачкают», – подчеркнул он.

Зампредседателя комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Сергей Краузе напомнил «НГ», что дело Ципиновой позволило поднять проблему недопусков адвоката к доверителю «не только перед всем адвокатским сообществом и правоохранительными органами, но и перед обществом». В фундамент же этой проблемы он видит два основных камня – злоупотребления на местах и отсутствие реальной ответственности органов госвласти и их должностных лиц. «С большим трудом в Петербурге добились принесения извинений адвокату после состоявшихся судебных актов. И в настоящее время практически не видно – даже в случае признания незаконных действий – каких-то дисциплинарных последствий или имущественных», – подчеркнул Краузе. И теперь, настаивает он, уже точно назрел вопрос об норме УК за воспрепятствование адвокатской деятельности, потому что действующие составы должностных преступлений практически не применяются к нарушениям, направленным против адвокатов. «В настоящее время рабочая группа ФПА продолжает подготовку соответствующего законопроекта», – подтвердил он.


Читайте также


Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1297
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
4214
Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Екатерина Трифонова

Власти пребывают в законодательных раздумьях, корпорация опасается резкого расширения

0
4240
Российская Фемида состоит из набора фильтров

Российская Фемида состоит из набора фильтров

Екатерина Трифонова

Большинство дошедших до Верховного суда жалоб тоже отклоняется

0
2903

Другие новости