0
3183
Газета Политика Печатная версия

28.07.2024 20:54:00

КПРФ разделила власти на "трусливых" и "смелых"

Левые будут участвовать в губернаторских выборах в 16 регионах из 21

Тэги: губернаторская кампания, регистрация кандидатов, кпрф, регионы, муниципальный фильтр, экспертное мнение

Online-версия

губернаторская кампания, регистрация кандидатов, кпрф, регионы, муниципальный фильтр, экспертное мнение Сталинградский коммунист Олег Дмитриев попадает на выборы губернатора Волгоградской области. Фото с сайта www.volgograd.izbirkom.ru

Первая фаза губернаторских кампаний завершилась, регистрацию кандидатов осталось провести лишь в нескольких субъектах РФ из 21-го, где такие выборы сейчас проходят. Между тем в КПРФ назвали «трусливыми» власти тех пяти регионов, где партийным выдвиженцам было отказано. По этой логике получается, что в 16 остальных власти оказались «смелыми». Или же, наоборот, там левыми выдвинуты фигуры либо неопасные, либо согласованные. Однако эксперты полагают, что на базовом электорате красных подобные соображения никак не скажутся. Среди избирателей КПРФ, похоже, будет доминировать представление, что партия, доведя кандидатов до регистрации, таким образом уже победила.

Этап подачи документов на выборы губернаторов завершился во всех субъектах РФ. И коммунисты теперь уже официально подтверждают, что их кандидаты не смогли преодолеть муниципальный фильтр в пяти регионах.

Среди тех субъектов РФ, кто уже подошел к концу первой фазы кампании, коммунисты не смогли пройти муниципальный фильтр в Липецкой и Оренбургской областях, в Республике Алтай и Забайкальском крае. В Петербурге провал красной выборной кампании произошел еще раньше – даже без попыток собрать подписи местных депутатов.

Сейчас в партии как раз раскручивают по этому поводу информационную кампанию. Например, руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заявил о «трусливой тактике партии власти на ЕДГ-2024». Так он охарактеризовал недопуск пятерых кандидатов в губернаторы. «Тактика простая: партия власти собирает у всех мундепов в части районов все подписи и не дает возможности кандидатам КПРФ пройти процедурные рогатки в трех четвертях районов», – так описал Обухов алтайскую и липецкую ситуации. И напомнил, что ранее еще трое коммунистов уперлись в заблокированный для них муниципальный фильтр. Романа Кононенко (Петербург), Владимира Гудомарова (Оренбургская область), Максима Шипицына (Забайкальский край), Сергея Токарева (Липецкая область) и Петра Букача (Алтай) в КПРФ, судя по всему, и считают теми самыми сильными претендентами, которых испугались «трусливые» власти.

Правда, возникает вопрос: а как же тогда описать ситуацию в тех 16 регионах, где КПРФ смогла преодолеть муниципальный фильтр? Наверное, там власть оказалась более смелой или, может, быть, наоборот, парторганизации – более сговорчивыми? Или левые кандидаты там вообще сугубо формальные участники выборов? Например, в Волгоградской области, где соперником губернатора выступает один из секретарей, как говорят в КПРФ, Сталинградского обкома партии Олег Дмитриев. Муниципальный фильтр он прошел негромко, но, видимо, достаточно уверенно. В КПРФ, конечно, заявляют, что трудно было везде – и не согласны с логикой разделения кандидатов на согласованных и не пришедшихся властям ко двору. Эксперты заметили, что заявления о трусости власти избиратели указанных регионов воспринимают в местном контексте, в других же субъектах РФ левый электорат о тамошних выдвиженцах Компартии в таком ключе вообще не раздумывает.

Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев пояснил «НГ», что на самом деле проблемы со сбором подписей возникли во всех 21 регионах, «только в 16 их удалось преодолеть». По его словам, эти проблемы возникают из года в год, причем когда КПРФ где-то преодолевает фильтр, то власти на следующие выборы или повышают барьер, или усложняют правила его прохода. «Поэтому мы вынуждены договариваться с независимыми депутатами и другими партиями. Геннадий Зюганов недавно поднимал этот вопрос и в жалобе в Центризбирком, и с трибуны Госдумы. Мы предлагали и упразднить муниципальный фильтр, потому что это явный инструмент для злоупотребления властью и борьбы с оппозицией», – подчеркнул Камнев. И еще раз заявил, что «слово «легко» неуместно, легко не было нигде».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ»: «Коммунисты прекрасно осведомлены о том, что на самом деле на выборах действуют более жесткие правила игры, чем просто законы об избирательном праве. Конкуренция всегда более жесткая, и, если у власти есть возможность отсеять оппонентов по закону, она всегда этим воспользуются. Так что где-то коммунистов не допустили, чтобы они не «подсвечивали» выборы в заксобрания и муниципалитеты с помощью губернаторской кампании». Поэтому, по его мнению, раскрутить тему нерегистрации пятерых кандидатов до федерального уровня у партии не получится. Однако не получится и перевернуть аргумент: мол, у КПРФ зато есть 16 согласованных кандидатов с регистрацией, поскольку «большинство избирателей не мыслят в таких категориях». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев предположил, что нынешний демарш КПРФ может сыграть в пользу других кандидатов от оппозиции: «В тех пяти регионах, где коммунисты не получили регистрацию, избиратели, услышав о слабости власти, могут проголосовать за эсэров, ЛДПР или даже «Коммунистов России». То есть, сказал «НГ» эксперт, заявление КПРФ подстегнет протестное голосование. Тем более, что отчасти имеет под собой почву, например, в Липецкой области действительно есть неуверенность власти и «ее боязнь всего лишь одного партийного бренда». Но разных регионах КПРФ не вписалась в выборный сценарий по различным причинам. Скажем, на Алтае налицо перестраховка власти, где-то есть опасение, что КПРФ может стать точкой сборки протестных настроений, где-то конфликт элит, а где-то, как в Забайкалье, – низкий индекс социального самочувствия. Как отметил Калачев, теперь главным будет то, как КПРФ отыграет тему пяти нерегистраций: «Люди в большинстве своем не интересуются, что там в других регионах. Кроме того, если бы КПРФ говорила, что, дескать, кандидатов не пустили за то, что они боролись за трудовой народ, то это было бы одно, а проблемы с фильтром менее эмоционально воспринимается среди избирателей». Что же касается упрека в адрес КПРФ по «слабым» 16 кандидатам, то это, по его мнению, слишком сложно донести до людей. «Использовать такое против КПРФ при всем желании не удастся. Скорее власти станут объяснять, что в этих пяти регионах «кризис внутри отделений КПРФ», «коммунисты не умеют договариваться». А скорее всего заявят, что партия «слабо участвует в муниципальных выборах, поэтому и нет у нее депутатов». В общем, в любом случае скажут, что коммунисты сами виноваты».



Читайте также


Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
1564
КПРФ обрадует электорат "народными референдумами"

КПРФ обрадует электорат "народными референдумами"

Дарья Гармоненко

Предварительная кампания в Госдуму-2026 стартует в феврале 2025 года

0
1545
Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста

0
2359
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
2483

Другие новости