0
3000
Газета Политика Печатная версия

21.07.2024 20:16:00

Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Разбитую голову депутата Матвеева поддерживают националисты, а не КПРФ

Тэги: госдума, законопроекты, миграционная политика, ужесточение, ск, бастрыкин, экспертные оценки


госдума, законопроекты, миграционная политика, ужесточение, ск, бастрыкин, экспертные оценки Депутат Госдумы из КПРФ Михаил Матвеев на личном опыте познал политику интеграции и адаптации приезжих. Кадр из видео из Telegram-канала Михаила Матвеева

Госдума начинает одобрять законопроекты об ужесточении миграционной политики и обсуждать новые. Но трещина в ее отношениях с главой Следственного комитета (СК) России Александром Бастрыкиным сохраняется. Например, спикер ГД Вячеслав Володин проигнорировал соответствующие инициативы СК, а там, похоже, их решили продвинуть с помощью уголовного дела о нападении мигрантов на депутата КПРФ Михаила Матвеева. В партии «НГ» заявили, что не будут пиариться на инциденте. И этот случай, наоборот, подхвачен националистами, у которых с коммунистами конфликт вокруг фигуры философа Ивана Ильина.

Первой из череды условных «антимигрантских» инициатив на принятие идет правительственный законопроект, составленный в МВД, о внесении иностранцев в реестр контролируемых лиц.

Там же речь идет об упрощении процедурных моментов в ходе депортации приезжих из РФ.

Важность данной стороны депутатской деятельности подтверждается тем, что по уже сложившейся традиции именно эти планы председатель Госдумы Вячеслав Володин анонсировал для народа в своем Telegram-канале. Понятное дело, что спикер заявил о приоритетном значении работы по совершенствованию соответствующего законодательства. А прямым намеком на несправедливость громко прозвучавших упреков Госдуме со стороны Бастрыкина, видимо, следует считать такую статистику: на Охотном Ряду сейчас находится 25 подобных проектов, 23 из которых внесены именно депутатами.

Напомним, что после слов председателя СК – мол, «хороших законов» против мигрантов прямо-таки никак невозможно дождаться от «нашей Государственной дуры» – руководство нижней палаты обижалось публично только пару дней. Потом для общения был взят демонстративно вежливый холодный тон, однако кулуарно возмущение еще проявляется. Скажем, в том же сообщении Володина указывается, что Госдума предложила правоохранительным ведомствам все-таки направить свои планы и задумки в отношении мигрантов. То есть спикер как бы сделал вид, что не знает о поступивших к депутатам поправках от СК. Впрочем, вполне возможно, что это именно в структуре Бастрыкина, узнав об анонсе в володинском Telegram-канале, задним числом сообщили об отправке своих наработок. Заметим, что обе новости вышли 19 июля – вот только пост спикера в 07.58 утра, а пресс-релиз СК – в 11.28.

Как представляется, нет особого смысла расписывать предложения как следователей, так и депутатов, все они находятся в том антимигрантском мейнстриме, который транслируют как думские партии, так и внепарламентские силы вроде националистов. Для последних своего рода партийной структурой стал медиахолдинг «Царьградъ» и объективно сложившаяся рядом с ним сеть соответствующих каналов в Telegram и YouTube – несмотря даже на то, что тот считается интернет-платформой, нарушающей законодательство РФ. Так вот как раз из подобных информресурсов пошла информация, что Володин якобы распорядился игнорировать разработки СК по мигрантам.

Это сомнительное утверждение имеет небольшое отношение к действительности только в том аспекте, что одна из бастрыкинских инициатив предусматривает расширение уголовных статей, на основании которых можно лишать гражданства РФ тех, кто его приобрел. А именно подобную идею как раз от депутата из фракции КПРФ Матвеева правительство не так давно уже не поддержало. Но СК поддерживает этого своего единомышленника не только законотворчески, но и процессуально. Недаром там переквалифицировали инцидент с уличной дракой, в ходе которой депутату разбили голову, на статью о покушении на убийство. При этом стоит заметить, что в основном националистические ресурсы и распространяли весть о происшествии в Самаре. А вот руководство КПРФ, напротив, реагировало сдержанно: от имени партии возмутилась лишь депутат Госдумы Анастасия Удальцова.

Похоже, глава СК и все те, кто вместе с ним входит в группировку «безопасников», то есть тех, кто публично отрицает экономическое значение завозной рабочей силы для России, попробуют использовать кейс Матвеева для ужесточения нормативных рамок миграции. Не исключено также, что поддержать разбитую голову своего товарища все-таки решится и КПРФ, потребовав на этом основании более внимательного отношения к ее замечаниям и поправкам. Впрочем, как выяснила «НГ» в самой партии, никакого политического пиара на этом эпизоде все-таки не планируется.

Скажем, зампред ЦК Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «Самая чудовищная ситуация – это если те или иные факты и обстоятельства будут использовать для изменений законодательства. У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, мы не хотим вольно или невольно разыгрывать националистическую карту. Поэтому, конечно, ситуацию с Матвеевым поднимем, но очень аккуратно, без истерики». По его словам, фракция заявит, что в современном мире есть успешный опыт миграционной политики – к примеру, в Белоруссии. То есть «все можно отрегулировать таким образом, чтобы выиграли все, положим, определять специальности и специалистов, которые нужны для страны, выделять под них конкретные рабочие места». Но, конечно, Новиков не стал отрицать, что случай с Матвеевым еще раз показал: «Проблемы есть, и на них надо обратить внимание».

Судя по всему, руководство КПРФ сообразило, что раз Матвеева первыми поддержали националисты, то теперь не стоит работать на них. Тем более что условная сетка «Царьграда» жестко противодействует левым в конфликте вокруг фигуры и деятельности белоэмигрантского философа Ильина. А для красной части общества это явно более значимое событие, чем очередное проявление себя на улице со стороны «уникальных иностранных специалистов».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Миграционная тема вряд ли будет сильно востребована верхушкой КПРФ. Да и партия власти вряд ли будет ее перехватывать». И он напомнил, что одновременно с кейсом Матвеева появился опрос ВЦИОМ, согласно которому 80% россиян не видят в мигрантах особой проблемы. «Есть лобби мигрантской рабочей силы, которое явно поддержано сверху. Так что борьба с приезжими расценивается властью как популизм. Если бы случай Матвеева хотели раскрутить, то это бы уже происходило, он стал бы героем, например, телесюжетов, но он герой лишь в соцсетях и для СК, для которого это лишь очередной повод для пиара. Сами коммунисты не спешат разыгрывать миграционную тему. Происшествие они упомянут, но вряд ли с размахом», – полагает Калачев. Ведь КПРФ – это системная партия, она не спешит ссориться с властью по любому поводу: «Они не готовы рисковать всем, что имеют, и бросать открытый вызов, провоцируя недовольство собой в администрации президента. Партия действует строго в коридоре возможностей, так что, апеллируя к Матвееву, скорее всего она заявит, что надо бороться с преступностью всех национальностей».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что Матвеев для КПРФ не относится к тем, кого можно считать лидерами и даже главными спикерами партии. Это активный региональный депутат, оказавшийся в Госдуме, но не более того. Но есть еще несколько политических факторов, объясняющих, почему КПРФ не хочет активно поднимать антимигрантскую тему. «Во-первых, идеология у КПРФ – это братство народов, когда людей делят не по национальностям, а по классам. И часть ядерного актива, актива идеологического, просто не одобрит раздувание этой темы. Хотя избиратели КПРФ разные, есть и государственники, которые одобрят антимигрантские законы, да и актив очень разномастный, но в любом случае руководство КПРФ не хочет вносить сумятицу в свои ряды, дробить силы», – заметил эксперт. Во-вторых, по его словам, те, кто, наоборот, активно и деятельно разыгрывает тему миграции, – это чаще всего как раз идеологические враги коммунистов. «Их множество: и монархисты, и апологеты Белого движения, и совсем махровые националисты. Недаром у нынешних красных и современных белых уже произошел ряд громких столкновений – и по философу Ильину, и по доске Врангеля, и по памятникам Колчака или Краснова. Это действительно столкновение идеологий – и подыгрывать идеологии противника левые не хотят», – сказал Макаркин. И, наконец, в-третьих, подчеркнул он, одна из тем, на которой активно играет КПРФ, – это ностальгия по СССР. «Поднятие мигрантской темы может пошатнуть здесь позиции партии, ведь в СССР, как известно, была дружба народов, хотя была и прописка: в Москву было трудно попасть не то что жителям республик, но и из российских областей. Но так или иначе СССР имел опыт интернационализма, и, несмотря на то что идеология видоизменялась, это понятие интернационализма осталось одним из символов КПРФ вместе с «братством рабочих». Поэтому они скорее будут защищать трудовые права мигрантов от предпринимателей», – заявил эксперт. Так что, полагает Макаркин, ситуацию с Матвеевым в КПРФ все же поднимут, но очень аккуратно, чтобы «пройти по тонкой идеологической грани и не внести противоречия в отношениях с активом и избирателями». Это значит, предположил он, что «антимигрантским флагом коммунисты размахивать не будут, но как один из аргументов для отстаивания собственной правоты случай с Матвеевым используют». 


Читайте также


За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

Галина Грачева

Голосование в столице проходит под контролем наблюдателей Общественного штаба

0
200
ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

Татьяна Астафьева

К середине второго дня голосования в столице проголосовали более 2,2 млн человек

0
483
В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

Галина Грачева

Подавляющее большинство избирателей сделали свой выбор в онлайн-формате

0
833
Сбер признали лидером детского банкинга в России

Сбер признали лидером детского банкинга в России

Андрей Гусейнов

Картами и приложением кредитной организации пользуются миллионы юных клиентов

0
706

Другие новости