Руководители «Справедливой России – За правду» подписываются под всеми политически важными законопроектами. Фото с сайта www.spravedlivo.ru
Лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов вместе с ведущими депутатами СРЗП 16 июля направил в Госдуму законопроекты о бесплатной раздаче продуктов малоимущим. Правительство социалистическую идею не поддерживает, но мягко. Ранее тоже без последствий для авторов была отвергнута и вовсе антиконституционная инициатива СРЗП о разделении граждан РФ на категории. Чтобы тем, кто получил паспорт менее пяти лет назад, не давать материнский капитал. Понятно, что речь идет о приезжих из стран Центральной Азии. Партии Миронова власть, похоже, разрешает скользить по любым волнам популизма в электоральных целях. Но возникает вопрос даже не о гарантиях прав человека, соблюдать которые Конституция также требует, а уже о том, насколько идея эсэров о людях второго сорта соотносится со стратегией Кремля по поддержанию в России межнационального мира как одной из уникальнейших ее традиций.
Эсэры предлагают и способы финансового стимулирования магазинной благотворительности через расчеты прибыли, учет налога на добавленную стоимость и пр. Конечно, странной выглядит ситуация, когда социалистическая партия так озабочена именно тем, чтобы добрые дела были рентабельны для капиталистов. Наверное, ретейл надо было убеждать в том, что важнее забота о «зеленой» репутации, выстраивание имиджа социально ответственного бизнеса или просто моральное удовлетворение от риторической благодарности бедных сограждан.
Однако больше, конечно, удивляет исполнительная власть, которая в отрицательном заключении проговорила что-то невнятное: мол, нужна «детальная проработка предлагаемых налоговых мер», потому что без анализа их последствий, дескать, нельзя оценить и необходимость их введения. Это вместо того, чтобы прямо сказать руководству СРЗП, что под предлогом благотворительности планируются меры по снижению расходов бизнеса на утилизацию товаров, причем с одновременной экономией на налогах.
Эсэры вообще безнаказанно сваливаются в последнее время в самый откровенный популизм – и явно с разрешения власти. Скорее всего это делается в электоральных целях: партия Миронова тем самым получает дополнительных избирателей, которых она забирает у другой левой политструктуры – КПРФ. При этом работает настоящая информационная машина: уже, похоже, почти полстраны ежедневно получает сводку сообщений от Миронова. В них он рассказывает о предложениях партии и комментирует буквально каждое событие в стране и мире. Кстати, отдельные почтовые клиенты давно отправляют такие сообщения сразу в спам в связи с фактически полным их совпадением с автоматическими рассылками.
Впрочем, бизнес-хитрости в сфере благотворительности – это еще ничего по сравнению с другой инициативой СРЗП, которую недавно в конце концов все-таки отклонила Госдума. Речь шла о том, чтобы не выдавать материнский капитал новым гражданам РФ в течение первых пяти лет их обладания паспортами, а потом – только на детей, рожденных уже по истечении этого периода. Нижняя палата переносила голосование по данному законопроекту, исход которого был заранее понятен, почти целый год. 10 июля марафон закончился – и, к сожалению для эсэров, отрицательным решением думского большинства. Именно по этому поводу лидер партии 16 июля и выпустил специальное заявление.
«По-моему, все предельно ясно, понятно и справедливо, однако нам пеняют, что это нарушение равноправия. Только когда одни пользуются плодами труда других – это воровство, а не равноправие», – подчеркнул Миронов. Понятно, кого он имеет в виду – приезжих из стран Центральной Азии, которые действительно весьма быстро и, главное, в массовом порядке становятся гражданами. Различные варианты ужесточения миграционного законодательства сейчас выдвигаются разными политсилами, потому что тема популярна среди населения. Соответственно по мере того, как такие инициативы множатся, антимигрантские настроения – усиливаются, а быстро различимого эффекта от принимаемых решений – не проявляется, содержание законопроектов, поступающих в Госдуму, и становится все более радикальным. Однако, наверное, парламентским партиям следовало бы быть посдержаннее в своих предложениях.
Впрочем, Миронов, наоборот, становится все более резким в высказываниях. В том же самом заявлении он обвинил Госдуму, что в декабре она приняла закон в пользу мигрантов, которых, наоборот, через материнский капитал якобы стимулируют к скорейшему приобретению гражданства РФ. На самом же деле, конечно, это был тот паллиатив, который только и возможен в текущей ситуации. Была сделана поправка, что ребенок должен быть гражданином России по рождению, то есть появиться на свет именно здесь, причем у родителей, которые тоже уже граждане. Других же решений здесь быть не может, поскольку Конституция гарантирует равный объем прав всем гражданам вне зависимости от способа приобретения ими российского паспорта.
Согласно Конституции РФ, внешний вид граждан не может влиять на объем их прав. Фото Владимира Баранова/PhotoXPress.ru |
Как представляется, никакой электоральной целесообразностью не следует обосновывать разрешение парламентским политструктурам эксплуатировать те опасные моменты, которые старательно заглаживает как раз сама власть. Напомним, что политической стратегией Кремля уже давно является пропаганда той исключительности России, которая связана с крепким межнациональным миром. Понятно, что на деле это не совсем так, однако зачем же дозволять лояльной партии подтверждать такое мнение, что представители определенных этносов нам здесь не нужны? Именно таким образом открыто высказываются националисты, которых СРЗП, видимо, намерена тоже немного подвинуть. Все же вместе это говорит об очевидной непоследовательности курса власти. К примеру, в той же миграционной сфере, или сфере межконфессиональных/межэтнических взаимоотношений. И непонятно, как в таких условиях правовой и идеологической нестабильности страна собирается оставаться привлекательной для внешнего мира и свободных миграционных ресурсов.