0
3649
Газета Политика Печатная версия

15.07.2024 19:45:00

В Петербурге оппозицию выметают с "земли"

У КПРФ не зарегистрируют три четверти муниципальных кандидатов, у "Яблока" – всех

Тэги: петерберг, муниципальные выборы, оппозиционные кандидаты, регистрпация, кпрф, яблоко, экспертные мнения


петерберг, муниципальные выборы, оппозиционные кандидаты, регистрпация, кпрф, яблоко, экспертные мнения У избиркомов Петербурга есть претензии к процедуре выдвижения оппозиционных кандидатов. Фото из Telegram-канала «КПРФ. Ленинград»

В Петербурге тех участников муниципальных выборов, которые прорываются на этап регистрации, встречают неприятности. В КПРФ и «Яблоке» жалуются на массовый недопуск их представителей. Наиболее распространенная причина – это якобы неправильно проведенные этими партиями конференции по выдвижению кандидатов. Городские власти буквально выметают оппозиционеров с «земли». По мнению экспертов, дело не столько в особенностях питерского климата, сколько в изменениях политической атмосферы во всей стране.

«Яблоко» 15 июля выпустило заявление о том, что «избиркомы выполняют политический заказ по недопуску кандидатов от «Яблока» к муниципальным выборам в Санкт-Петербурге». Утверждается, что отказы производятся по одним и тем же надуманным основаниям, которые не соответствуют ни закону, ни фактическим обстоятельствам. Например, тексты решений из разных районов совпадают практически слово в слово, включая явные описки. Избиркомы при этом не принимают возражений от кандидатов и не приводят им аргументов в пользу принятых отказов в регистрации.

Глава фракции «Яблока» в Заксобрании Петербурга Александр Шишлов уже заявил, что «все «претензии» избиркомов носят не юридический, а политический характер». Потому что, мол, выдвижение кандидатов в муниципальные депутаты проведено в соответствии с действующим законодательством и уставом партии, а все документы в избиркомы были представлены. По сведениям «НГ», у «Яблока» из 95 кандидатов на 15 июля пока не допущены 27 человек. Хотя регистрация продлится до вечера 19 июля, однако, судя по нарастающей динамике, отказы этой партии достигнут уровня в 100%.

Ранее аналогичное заявление о выметании с «земли» своих кандидатов сделала и КПРФ. Питерские коммунисты напомнили, что задолго до старта выборов руководители избирательной системы Петербурга рассказывали в СМИ: после ликвидации избиркомов муниципальных образований (ИКМО) выборы будут идти без инцидентов. Но, к сожалению, говорится в этом заявлении, сейчас «речь идет о массовом снятии представителей КПРФ с избирательной дистанции, известно о десятках подобных случаев». К выдвиженцам этой партии тоже предъявляются однотипные претензии, связанные с якобы нарушениями при проведении региональной конференции.

«Нельзя не отметить и интересное «совпадение». Якобы имевшиеся «ошибки» были внезапно «найдены» в тех районах, где от КПРФ выдвинуты наиболее сильные команды, где кандидаты в течение многих лет работают на округах, где коммунисты имеют серьезные шансы на победу», – сказано в заявлении Компартии. И особенно удивительны придирки избиркомов к кворуму тех или иных собраний: его наличие никто не отрицает, но вопросы о том, почему не голосовали единодушно, в адрес коммунистов звучат. Напомним, что КПРФ выдвинула кандидатов в 89 муниципальных округах на 427 мандатов.

Как сообщил «НГ» первый секретарь горкома КПРФ Роман Кононенко, потери пока не подсчитывали, но примерно 70%, а то и все три четверти кандидатов КПРФ точно не проходят регистрацию. Он отметил, что партия, конечно, пойдет в суды, но даже если по итогам разбирательств регистрацию вернут, то ее кандидаты «окажутся в неравных условиях просто потому, что у них будет меньше времени на агитацию». Член бюро петербургского «Яблока» Александр Кобринский считает: «Раз власти не могут предотвратить избрание оппозиции «более изящными методами», то это говорит о том, что и результаты голосования они не могут до конца контролировать. А значит, выборы по-прежнему имеют смысл». Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов в этой связи пояснил: «Это электоральный султанат во всей красе и безобразии. В Петербурге прошла избирательная реформа, но раз беспредел продолжается, то, следовательно, дело было не в ИКМО, а в механизме политического администрирования, которое не изменилось. За всем этим явно стоит Смольный, зачищают те силы, которые перед ним не прогнулись». И коммунист также заявил, что питерским властям давешнюю установку сверху о «выборах без скандалов» теперь, похоже, заменили парой новых – «СВО все спишет» и «победителей не судят».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «Это, видимо, провинциальная косность этого города, вот изменения и затрагивают его с трудом. Это просто стыдно: город трех революций и интеллигенции, а все там делается «как при бабушке». Печально, по его мнению, и то, что подобного рода практики вполне могут подхватить и другие регионы. «Но, встретившись с президентом в третий раз за короткое время, губернатор, видимо, почувствовал, что у него есть карт-бланш на зачистку электорального поля. Однако все это выглядит не очень спортивно, бросая тень и на сами губернаторские выборы», – полагает эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что дело, конечно, не в климате Северной столицы, ведь в 80-е и 90-е годы это был тот же самый город, а «в политическом климате, который изменился тотально во всей стране». Пять-семь лет назад было принято считаться с оппозицией, «были приняты разные с ней политические игры, но теперь произошло упрощение политического процесса». Так что сейчас на первый план вместо «конкурентности, открытости и легитимности» вышли «безопасность, предсказуемость и контролируемость». По словам эксперта, «Петербург – это и военно-промышленный город, и вторая столица страны, а тот факт, что с его губернатором президент встречается за последние три месяца три раза, лишь подчеркивает его статус государева человека».

При этом Макаркин, конечно, напомнил, что как «Яблоко», так и КПРФ были бенефициарами протестного голосования в прошлые годы, но ныне создана партия «Новые люди» специально для модернистского класса. «Взят курс на сокращение в органах власти представительства оппозиции, которая имеет самостоятельность. После официального разрыва с Западом в трудном положении оказалось «Яблоко» как прозападная партия, а в условиях СВО – КПРФ, которой предложено отказаться от прежних форм политической борьбы и даже от критики власти вообще. И поэтому если в 2019-м некоторые методы и самой властью еще осуждались, то сейчас ответственность за скандалы могут возложить уже на оппозицию. Дескать, та подрывает стабильность политической системы», – подчеркнул эксперт.


Читайте также


КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
3500
В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
2655
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
3002
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
3288

Другие новости