Фото сайта spravedlivo.ru
На губернаторских выборах КПРФ может не досчитаться примерно четверти выдвинутых кандидатов. У выдвиженцев «Справедливой России – За правду» (СРЗП) тоже есть трудности с преодолением муниципального фильтра. Свои варианты его ослабления эти партии уже представили в Госдуму. Коммунисты и эсэры соперничают не только в подобных оппозиционных инициативах. В регионах именно их представители чаще всего конкурируют и за право получить от власти необходимые подписи муниципалов.
Первой инициативу о почти полной отмене муниципального фильтра внесла КПРФ, в ней говорится, что его действие не распространяется на парламентские партии и любые другие, набравшие на выборах в Госдуму не менее 3% голосов. СРЗП считает, что освобождать от фильтра можно лишь партии, имеющие фракции в нижней палате Федерального собрания. Для остальных все остается так, как есть. При этом лидер СРЗП Сергей Миронов заявил, что «муниципальный фильтр уничтожает реальную политическую конкуренцию на губернаторских выборах». И он в один голос с коммунистами утверждает, что нельзя и дальше сохранять тот нонсенс, когда кандидата в президенты парламентская партия может выдвинуть беспрепятственно, а претендента на пост губернатора – нет.
Напомним, что в ходе нынешнего единого дня голосования (ЕДГ) у обеих партий уже возникли проблемы, например, в Забайкальском крае. Бывший зампрокурора этого региона Максим Шипицын заявил, что КПРФ не сможет участвовать в выборах губернатора из-за невозможности пройти муниципальный фильтр, который был сужен искусственно. Кандидат СРЗП Юрий Григорьев по этому же поводу даже подал заявление в Генпрокуратуру РФ, но по факту из борьбы также выбыл. У коммунистов буквально только что возникли проблемы с муниципальным фильтром еще и в Липецкой области (см. «НГ» от 11.07.24), а ранее их кандидат был заблокирован и в Оренбургской области. В Петербурге данная проблема остановила кандидата КПРФ в самом начале кампании. Кстати, кандидат от СРЗП на выборы в Северной столице не пошел именно по причине невозможности собрать подписи муниципалов. При этом в Хабаровском крае эсэры выдвинули своего представителя, но ему автографов местных депутатов так и не досталось.
Таким образом, у КПРФ как минимум в четырех регионах не будет своих кандидатов в губернаторы, а у СРЗП в двух. Однако те же коммунисты выдвинулись в 21 субъекте РФ, так что по поводу остальных своих участников выборов партия беспокойства, похоже, не испытывает. То есть они в принципе согласованы с властями. Эсэры тоже нередко поставляют для губернаторских выборов удобных властям спарринг-партнеров, а то и вовсе выставляют спойлеров для коммунистов. Есть и вопрос на тот счет, почему обе партии дождались разгара предвыборной кампании, а не озаботились борьбой с муниципальным фильтром заранее. Видимо, по все той же вышеуказанной причине.
А теперь они высказываются критически в адрес друг друга по поводу право первенства в данной борьбе. Скажем, руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Цель партии – привлечь внимание общественность к серьезности проблемы фильтра и необходимости провести перестройку избирательного законодательства». И добавил: «Эсэры все повторяют за нами, у них кризис креативности и оппозиционности». Но член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов заявил «НГ», что инициатива эсэров просто не привязана к датам и выборам: «Мы вносим законопроект не ситуативно и не для конъюнктуры, это игра вдолгую». При этом он считает, что СРЗП внесла свой вариант, ни на кого не оглядываясь, однако «оппозиционная повестка однотипна, поэтому партии готовят похожие инициативы – и это не соревнование, а обозначение своей позиции». Коммунистам Емельянов, в свою очередь, бросил упрек, что те «просто хотят быть главной оппозицией его величества и упрекают всех остальных».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил «НГ»: «Окно возможностей для инициатив действительно заметно сужено, партии пытаются действовать в границах этого возможного». Он, впрочем, считает, что время внесения законопроектов не играет особой роли: «Просто больше ничего к выборам не придумали. А эту инициативу при этом не назовешь самой резонансной: избиратели даже и не подозревают об этом муниципальном фильтре».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ», что любую политическую инициативу можно воспринять как пиар: «Но сейчас ситуация объективно такова, что не только на губернаторских выборах не остается места конкуренции. Коммунисты и эсэры понимают, что следом это может произойти и на выборах депутатов всех уровней». Эксперт считает: «Возникает вопрос: зачем такие выборы нужны вообще? Этот глобальный вопрос парламентские партии и поднимают перед политической системой и избирателями своими инициативами».