0
3180
Газета Политика Печатная версия

14.07.2024 20:36:00

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

Тэги: губернаторские выборы, муниципальный фильтр, кандидаты, кпрф, срзп, оппозиционные инициативы, экспертные оценки


губернаторские выборы, муниципальный фильтр, кандидаты, кпрф, срзп, оппозиционные инициативы, экспертные оценки Фото сайта spravedlivo.ru

На губернаторских выборах КПРФ может не досчитаться примерно четверти выдвинутых кандидатов. У выдвиженцев «Справедливой России – За правду» (СРЗП) тоже есть трудности с преодолением муниципального фильтра. Свои варианты его ослабления эти партии уже представили в Госдуму. Коммунисты и эсэры соперничают не только в подобных оппозиционных инициативах. В регионах именно их представители чаще всего конкурируют и за право получить от власти необходимые подписи муниципалов.

Первой инициативу о почти полной отмене муниципального фильтра внесла КПРФ, в ней говорится, что его действие не распространяется на парламентские партии и любые другие, набравшие на выборах в Госдуму не менее 3% голосов. СРЗП считает, что освобождать от фильтра можно лишь партии, имеющие фракции в нижней палате Федерального собрания. Для остальных все остается так, как есть. При этом лидер СРЗП Сергей Миронов заявил, что «муниципальный фильтр уничтожает реальную политическую конкуренцию на губернаторских выборах». И он в один голос с коммунистами утверждает, что нельзя и дальше сохранять тот нонсенс, когда кандидата в президенты парламентская партия может выдвинуть беспрепятственно, а претендента на пост губернатора – нет.

Напомним, что в ходе нынешнего единого дня голосования (ЕДГ) у обеих партий уже возникли проблемы, например, в Забайкальском крае. Бывший зампрокурора этого региона Максим Шипицын заявил, что КПРФ не сможет участвовать в выборах губернатора из-за невозможности пройти муниципальный фильтр, который был сужен искусственно. Кандидат СРЗП Юрий Григорьев по этому же поводу даже подал заявление в Генпрокуратуру РФ, но по факту из борьбы также выбыл. У коммунистов буквально только что возникли проблемы с муниципальным фильтром еще и в Липецкой области (см. «НГ» от 11.07.24), а ранее их кандидат был заблокирован и в Оренбургской области. В Петербурге данная проблема остановила кандидата КПРФ в самом начале кампании. Кстати, кандидат от СРЗП на выборы в Северной столице не пошел именно по причине невозможности собрать подписи муниципалов. При этом в Хабаровском крае эсэры выдвинули своего представителя, но ему автографов местных депутатов так и не досталось.

Таким образом, у КПРФ как минимум в четырех регионах не будет своих кандидатов в губернаторы, а у СРЗП в двух. Однако те же коммунисты выдвинулись в 21 субъекте РФ, так что по поводу остальных своих участников выборов партия беспокойства, похоже, не испытывает. То есть они в принципе согласованы с властями. Эсэры тоже нередко поставляют для губернаторских выборов удобных властям спарринг-партнеров, а то и вовсе выставляют спойлеров для коммунистов. Есть и вопрос на тот счет, почему обе партии дождались разгара предвыборной кампании, а не озаботились борьбой с муниципальным фильтром заранее. Видимо, по все той же вышеуказанной причине.

А теперь они высказываются критически в адрес друг друга по поводу право первенства в данной борьбе. Скажем, руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Цель партии – привлечь внимание общественность к серьезности проблемы фильтра и необходимости провести перестройку избирательного законодательства». И добавил: «Эсэры все повторяют за нами, у них кризис креативности и оппозиционности». Но член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов заявил «НГ», что инициатива эсэров просто не привязана к датам и выборам: «Мы вносим законопроект не ситуативно и не для конъюнктуры, это игра вдолгую». При этом он считает, что СРЗП внесла свой вариант, ни на кого не оглядываясь, однако «оппозиционная повестка однотипна, поэтому партии готовят похожие инициативы – и это не соревнование, а обозначение своей позиции». Коммунистам Емельянов, в свою очередь, бросил упрек, что те «просто хотят быть главной оппозицией его величества и упрекают всех остальных».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил «НГ»: «Окно возможностей для инициатив действительно заметно сужено, партии пытаются действовать в границах этого возможного». Он, впрочем, считает, что время внесения законопроектов не играет особой роли: «Просто больше ничего к выборам не придумали. А эту инициативу при этом не назовешь самой резонансной: избиратели даже и не подозревают об этом муниципальном фильтре».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ», что любую политическую инициативу можно воспринять как пиар: «Но сейчас ситуация объективно такова, что не только на губернаторских выборах не остается места конкуренции. Коммунисты и эсэры понимают, что следом это может произойти и на выборах депутатов всех уровней». Эксперт считает: «Возникает вопрос: зачем такие выборы нужны вообще? Этот глобальный вопрос парламентские партии и поднимают перед политической системой и избирателями своими инициативами».


Читайте также


Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Дарья Гармоненко

Власть предполагает поделить левые силы на полезные и ненужные

0
2424
Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

0
1204
Демократы ищут соперника Трампу

Демократы ищут соперника Трампу

Геннадий Петров

Одним из претендентов на пост президента США может стать губернатор Калифорнии

0
3057
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
3279

Другие новости