0
3241
Газета Политика Печатная версия

10.07.2024 20:30:00

В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

Борьба за чисто экономические права препятствует появлению левого рабочего движения

Тэги: капрф, трудовые конфликты, юридическое сопровождение, протестные акции, левое движение, экспертное мнение


капрф, трудовые конфликты, юридическое сопровождение, протестные акции, левое движение, экспертное мнение Первый зампред ЦК Юрий Афонин недавно презентовал­ инициативу партии по защите прав трудового народа. Фото с сайта КПРФ

Как стало известно «НГ», ЦК КПРФ рекомендовал региональным отделениям приступить к активизации их участия в разрешении трудовых конфликтов, охвативших сейчас почти половину страны. В те 40 субъектов РФ, где подобное зафиксировано, руководство партии разослало указания на примеры споров между работниками и работодателями, к которым следует подключаться. Эксперты считают, что это была бы благодатная почва для электорального укрепления коммунистов, но раскрутке темы мешает ряд объективных и субъективных факторов. Среди первых – это прежде всего неподходящая для протестов экономическая и политическая ситуация. Наиболее значимые препятствия второй группы – отсутствие именно левого рабочего движения и пребывание КПРФ в консенсусе с властью.

Аналитики КПРФ регулярно мониторят медийную сферу по соответствующей тематике. Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР), который работает на партию, опубликовал очередные оценки ситуации, сложившейся в течение мая–июня. Делается вывод, что социально-трудовые конфликты, которые не просто тлеют, а выражаются в конкретных формах – протестные акции, публичное недовольство в соцсетях, выступления профсоюзных деятелей и пр., теперь зафиксированы уже в 40 регионах страны.

В анализе ЦИПКР указаны и сферы, где больше всего разногласий между работниками и их нанимателями, включая как частных хозяев, так и менеджеров от государства. В очередной раз чаще в СМИ и интернете освещались конфликты в здравоохранении (28% от всех зафиксированных случаев). Далее идут сферы строительства (18%), науки и образования (15%), транспорта (14%), промышленного производства (9%), торговли и ЖКХ (по 8%). Что касается наиболее упоминаемых субъектов РФ с точки зрения трудовых конфликтов, то это, понятное дело, Москва (19%), а затем идут Ивановская и Свердловская области (по 5%). В связи с рядом произошедших трудовых конфликтов упоминаются и преследования профсоюзных активистов, некоторые из которых даже принудительно увольняются.

Однако протест медиков, который в предыдущие месяцы доминировал в сообщениях, постепенно угасает. Если ранее его доля составляла 58%, то теперь – только 28%. «За два месяца зафиксировано всего три протестных видеообращения – в отличие от многих десятков в начале апреля. В некоторых регионах протест принес свои плоды: власти приняли хотя и запоздалые, но удовлетворившие протестующих решения о дополнительных выплатах», – отмечается в документе ЦИПКР.

А в трех регионах страны зафиксированы выступления представителей трудовых коллективов предприятий против рейдерских захватов. Это Камчатка, Свердловская и Рязанская области. Как уверяют в ЦИПКР, сразу три подобных случая в один временной период мониторинга с начала 2024 года еще ни разу не фиксировались. Понятно, почему на этом делается акцент, ведь это уже попытка рабочих перейти от чисто экономического протеста к более политическому.

Вывод в исследовании ЦИПКР делается такой: если предыдущий мониторинг за март-апрель зафиксировал информацию о трудовых конфликтах в 31 регионе, а теперь их охват в полтора раза больше (40), то это означает рост числа подобных столкновений рабочего класса с собственниками. Судя же прилагается и такая цифра – количество конфликтов, о которых сообщают СМИ и соцсети, увеличилось почти в два раза.

Напомним, что в последнее время руководство КПРФ актуализировало задачу партийного проникновения в рабочее и профсоюзное движение. И хотя особо значимых достижений тут пока не наблюдается, коммунисты, например, именно этой весной презентовали свой вариант Трудового кодекса. Первый зампред ЦК Юрий Афонин, считающийся будущим продолжателем дела вождя, председательствовал на соответствующих парламентских слушаниях в Госдуме.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Социально-трудовые конфликты не всегда видны глазу, часто работники предпочитают не выносить сора из избы. Но вообще-то 40% всех общественных конфликтов именно трудовые, а сейчас они действительно обострились. Мы разослали региональным организациям рекомендации приступить к разрешению ситуации на местах». Объяснения же этому обострению следует искать в теории прибавочной стоимости: «Мы зафиксировали самую высокую с 1991 года степень эксплуатации работников. Из стоимости продукта они получают лишь 42%, еще 14% отходит государству, а работодателю – 44%». Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев сообщил «НГ», что за год там обычно обрабатывают примерно несколько сотен запросов, но за первую половину года нынешнего – уже около сотни. «Мы предпринимаем все политические усилия по защите прав трудящихся», – заявил он «НГ».

Однако эксперты, опрошенные «НГ» насчет перспективности «рабочего движения» для КПРФ, единодушно признали, что пока об этом можно говорить больше в сослагательном наклонении. К примеру, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что хотя «пакта между профсоюзным движением и КПРФ замечено не было, но та явно активизировалась в сфере защиты трудовых прав». Сама по себе тема прав рабочих и острая, и электорально емкая, но при том условии, если от такой активности «есть хороший выхлоп, если партия показывает реальные результаты». По мнению эксперта, «раньше КПРФ имела рейтинги выше, могла выбирать, с чем работать, а сейчас курочка по зернышку клюет, партия вынуждена собирать свой электорат отовсюду». «Если деятельность по трудовым спорам приведет к появлению у КПРФ успешного опыта, то дальше сработает уже эффект сарафанного радио», – подчеркнул Мухин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что юридическое сопровождение трудовых конфликтов – это, очевидно, благодатная почва для левой партии: «Когда-то на бесплатных консультациях и помощи в разрешении трудовых прав поднялась «Справедливая Россия». Между тем тому, что широкого резонанса активность КПРФ в этой сфере так и не приобретает, есть объективные причины. Скажем, ситуация на рынке труда такова, что безработица рекордно низкая, за рабочие руки идет конкуренция, зарплаты приличные. Второе: экономические конфликты не перерастают в социальные и политические. В-третьих, нет такого снижения в экономике, которое создало бы условия для ужесточения конфликтов, что позволило бы коммунистам получить свои дивиденды, «шахтеры касками не стучат на Горбатом мосту у Белого дома». И, наконец, у КПРФ нет должной раскрутки повестки по защите рабочего движения во многом из-за того, что отсутствуют красивые примеры реальных успехов в этом деле. Локальные истории, конечно, помогают росту рейтингов КПРФ, но только на местах. Потому что сама КПРФ предпочитает не включаться в большие конфликты на предприятиях, опасаясь портить отношения с властями всех уровней. И понятно, что в условиях СВО КПРФ не хочет прослыть партией, которая раскачивает лодку.


Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
2958
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2380
Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Дарья Гармоненко

К электорату партия поедет по советской ностальгии и социальной повестке

0
2063
Украинская металлургия без кокса попала под удар

Украинская металлургия без кокса попала под удар

Наталья Приходко

Импорт вряд ли поможет компенсировать потерю шахты в Покровске

0
6504

Другие новости