0
3357
Газета Политика Печатная версия

07.07.2024 20:46:00

Госдума решила не ждать прихода Бастрыкина

Пособникам нелегальных мигрантов пригрозили конфискацией части нажитого

Тэги: ук, конфискация имущества, нелегальная миграция, ск, бастрыкин, экспертная оценка


ук, конфискация имущества, нелегальная миграция, ск, бастрыкин, экспертная оценка К ужесточению законов по миграционной сфере депутаты Госдумы приступили не без помощи Следственного комитета. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Диапазон статьи Уголовного кодекса (УК) о конфискации расширяется на такое преступление, как организация незаконной миграции. С этой инициативой выступили несколько десятков депутатов Госдумы. Судя по всему, это реакция на критические высказывания главы Следственного комитета (СК) России Александра Бастрыкина. Кстати, договориться с ним о выступлении в ГД уже этим летом пока не удалось – и думцы, видимо, вообще решили не дожидаться его прихода. Но в законопроекте все-таки оставили лазейки для пособников нелегалам. Одну из них правительство РФ ликвидировало, а еще одна так и осталась.

Почти 250 тыс. человек за пару дней приняли участие в своего рода опросе, который проводится в личном Telegram-канале председателя Госдумы Вячеслава Володина. Спикер нижней палаты по традиции спросил своих читателей, поддерживают ли они такую инициативу: «Госдума приступила к рассмотрению законопроекта о конфискации денег, имущества и ценностей, полученных в результате организации незаконной миграции: за нелегальный завоз мигрантов или выдачу поддельных справок».

При этом сам Володин под законопроектом о внесении изменения в ст. 104.1 УК не подписался. Возможно, это потому, что успех данной инициативы отнюдь не предрешен. Конечно, теперь Бастрыкину трудно будет повторить слово «Госдура» в адрес высшего законодательного органа страны, но все-таки стоит заметить, что документ выглядит сомнительно и с точки зрения его острой необходимости, и из-за странной юридической техники своего исполнения. Сразу же можно сказать только одно: ужесточать наказание чиновникам, которые потворствуют незаконной миграции или прямо ей способствуют, плюсуя к лишению свободы еще и конфискацию, – это допустимый ход. Но вряд ли он относится к шагам первой необходимости.

А если предлагаемые меры при этом еще снабжаются и лазейками для их обхода, то возникает вопрос, а не пиар ли это обыкновенный и не более того? В пояснительной записке, понятно, приведены только правильные мысли: «Незаконная миграция оказывает разноплановое дестабилизирующее влияние на общественные отношения, в том числе служит средой для развития высокодоходного преступного бизнеса, нередко связанного с организованной и транснациональной преступностью. Сложившаяся ситуация перерастает в реальную угрозу национальной безопасности России». Приводится и статистика МВД о значительном росте числа соответствующих преступлений, уже выявленных правоохранителями. Правда, прогнозов на тот счет, а какой это составляет процент, депутаты высказать не рискнули. Но подчеркнули, что конфискация сыграет и как профилактическая мера, и, конечно, как карательная.

Вот только из переписки Госдумы с Верховным судом РФ и кабинетом министров выходит, что Госдума предлагала наказывать госслужащих только по ч. 2 ст. 322.1 УК, то есть за групповые или должностные преступления. Правительство удивилось и рекомендовало вернуть ч. 1, то есть саму по себе организацию. Также было предписано добавить уточнение – «из корыстных побуждений». Депутаты все это исполнили, но в итоге умные фигуранты уголовных дел, видимо, будут пытаться доказывать, что занимались легализацией мигрантов из-за симпатии к ним. Впрочем, даже если суд им не поверит, то запасной выход для них в законопроекте тоже есть. Дело в том, что из ст. 104.1 УК предполагается взять лишь п. «а», то есть конфискацию только непосредственно нажитого преступным путем. А вот п. «б», говорящий о конфискации того добра, в которое был вложен преступный доход, почему-то забыт. 


Читайте также


Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2392
Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Центробанк просят установить кредитные каникулы для пострадавших от украинской армии россиян

0
2342
В Киеве рассчитывают на поддержку "антитрамповской коалиции"

В Киеве рассчитывают на поддержку "антитрамповской коалиции"

Наталья Приходко

Руководители Украины продолжают перепалку с Вашингтоном

0
3045
Германский избиратель пребывает в растерянности

Германский избиратель пребывает в растерянности

Олег Никифоров

Наиболее вероятный исход выборов – приход к власти "большой коалиции"

0
3084

Другие новости