Фото агентства городских новостей "Москва"
Госдума 4 июля единогласно утвердила закон, который требует от депутатов и сенаторов согласовывать с руководством палат парламента любые заграничные поездки в частных целях. Поскольку попытки бесконтрольного выезда из РФ теперь будут караться прекращением полномочий, то можно сказать, что на традицию путешествий по миру наложен запрет. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил об этом прямо, пояснив, что сейчас важнее проявлять самодисциплину и трудолюбие. В этот день нижняя палата вообще решила жестко укрепить различные аспекты государственной безопасности.
За разумное самоограничение, продиктованное реалиями сегодняшних дней, проголосовали все 410 депутатов Госдумы, которые присутствовали на заседании 4 июля. Результат, конечно, оказался убедительный, однако уровень самого присутствия был не самый высокий. Среди тех, кто на работе не появился, как раз и были такие народные избранники, которые, по словам спикера, годами пребывают на тропических островах. Именно Мальдивы и Бали, на которые сенаторам и депутатам лучше вообще не ездить, и стали лейтмотивом всей дискуссии.
А обсуждение неожиданно оказалось действительно бурным, причем благодаря фракции КПРФ, представителей которой вроде бы как раз и нельзя было посчитать наиболее заинтересованными лицами. Между тем именно коммунисты задавали самые каверзные вопросы о предстоящем применении правила об обязательном согласовании заграничного отпуска. Один из таких депутатов даже сказал о «крепостном праве» без «Юрьева дня». Что и позволило Володину выступить с рядом откровенных заявлений. «Надо будет обосновывать, куда едет человек, но если он поедет на Байкал – все поддержим, на Волгу – будем рады. А если острова – Мальдивы или Бали, – коллеги, ничего личного, – понимаем, что это будет неправильно по отношению к стране и своим избирателям», – пояснил Володин в своем назидательном стиле. Тем самым он несколько дезавуировал утверждения докладчика – главы комитета Госдумы по контролю Олега Морозова, который больше упирал на соображения государственной безопасности. Мол, не стоит давать поводов зарубежным спецслужбам устраивать операции по разработке высокопоставленных должностных лиц РФ.
Володина же более беспокоили, как представляется, вопросы управляемости вверенного ему президентом РФ госоргана. Или, по его словам, самодисциплина и трудолюбие, которые одни и требуются сейчас от парламентариев. Кстати, фракция КПРФ, а также представитель эсэров и выразили обеспокоенность планируемыми ужесточениями, видимо, потому, что, похоже, почувствовали будущие последствия именно для себя. Так называемая системная оппозиция уже сейчас ходит по Охотному Ряду практически строем, а теперь, получается, ее будут водить еще и как бы на поводке. Однако представитель президента в Госдуме Гарри Минх, выступив перед голосованием, что бывает совсем редко, посоветовал спорщикам со спикером «не выдавать себя за обычных граждан». Потому что представители власти, мол, должны нести больше обязанностей, чем иметь прав.
4 июля в Госдуме вообще прошел бенефис радетелей об укреплении государственной безопасности в разных ее аспектах. Например, был одобрен в первом чтении проект закона, разрешающий проверять у работников режимных объектов их загранпаспорта, чтобы выяснять, не ездят ли они за рубеж без разрешения. Актуально поправили депутаты и закон о государственной охране. В этом документе, как оказалось, до сих пор так и не было запрета ни на общение сотрудников ФСО с иностранцами, а тем более – иноагентами, ни на финансовые инструменты чуждого происхождения у них или членов их семей.