В думских кулуарах поговаривают, что укрепление парламентской дисциплины будет продолжено. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Только что внесенное группой депутатов и сенаторов предложение укрепить дисциплину в своих рядах будет принято Госдумой 4 июля в трех чтениях. Логика этой инициативы простая: вводится требование согласовывать с руководством палаты время и направления заграничных отпусков под угрозой досрочного прекращения полномочий. Похоже, что и Совет Федерации не будет тянуть время и сразу отправит закон на подпись президенту. Это значит, что его действие может начаться уже примерно со следующей недели. Но остается непонятным, отчего такая спешка? Возможно, что кого-то и надо наказать прямо сейчас, но больше это похоже на профилактику в преддверии парламентских каникул.
«По инициативе совета соответствующей палаты Федерального Собрания РФ полномочия сенатора РФ, депутата Госдумы могут быть прекращены досрочно решением соответствующей палаты в случае выезда из РФ без согласования», – гласит норма законопроекта, который уже 4 июля станет законом и отправится на подпись к президенту. Совет Федерации проводит свое заседание накануне и, наверное, не будет собираться по единственному поводу еще раз. Тем более, что закон о статусе парламентариев не является обязательным для рассмотрения сенаторами.
Что же касается смысла новой обязанности, то в законе ей дается следующее разъяснение: «Сенатор РФ, депутат Госдумы обязаны согласовать выезд за пределы территории РФ, за исключением служебных командировок, в порядке и сроки, которые определяются советом соответствующей палаты». Иными словами, речь идет об отпусках и прочих, как говорится, семейных обстоятельств. Напомним, что соответствующая инициатива поступила в Госдуму 25 июня, под ней подписались сенаторы и депутаты, как раз и занимающиеся надзором за поведением коллег, а также глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев. В пояснительной записке прямо говорится, что это связано со спецоперацией, санкциями Запада против российских властей и активизацией зарубежных спецслужб.
«В результате принятия предлагаемых законопроектом изменений еще до выезда депутата Госдумы или сенатора можно будет предотвратить посещение им той страны, где существует опасность его ареста или реализации в отношении него иных санкций со стороны органов власти недружественных стран. Необходимо учитывать, что против ряда депутатов и сенаторов в государствах, которые подпадают под юрисдикцию МУС или сотрудничают с ним, возбуждены уголовные дела», – отмечается в документе. Так что наши парламентарии всего лишь получают дополнительные гарантии от неправомерных действий в их адрес.
Однако весь вопрос в срочности утверждения этого закона, что вызывает подозрения: нет ли фигурантов, подпадающих под новое требование, уже сейчас? Может быть, кто-то пытался вырваться в недружественную страну или, напротив, кого-то надо лишить мандата, а из всего компромата только и есть, что поездка в направлении тропиков? Не исключено однако, что Госдума и Совет Федерации в преддверии собственных каникул лишь в очередной раз приносят клятву верховной власти в собственной лояльности, а значит, закон имеет чисто пропагандистское значение.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «Законопроекты, принимающиеся сразу в трех чтениях, имеют политический и прикладной характер, это такая особенность российской политики. Это явно усиление контроля, потому что зачастую депутаты и сенаторы живут своей жизнью, хотя и являются частью управленческой элиты». Эксперт заметил, что хотя многие западные страны ограничили въезд для российских политиков, но остаются еще варианты, куда поехать, что может вызывать некоторые опасения наверху. Дескать, за границей теоретически депутат может оказаться не только объектом внимания со стороны западных спецслужб, но и контактером с политэмиграцией. «Внутри страны точек пересечения с эмигрантами, а тем более – несистемщиками нет, но про заграницу ничего нельзя сказать наверняка. Тем более, если ранее политик имел личностные связи с теми, кто стал эмигрантом», – пояснил Макаркин. Кроме того, по закону народным избранникам запрещено заниматься бизнесом, но за рубежом у них вполне могут быть коммерческие интересы, связи. Это трудно проверить, но есть желание эту сферу тоже на всякий случай контролировать. Так что, уверен эксперт, что с прошлыми скандалами закон все-таки не связан. Прежде бывали случаи, когда депутаты публиковали фотографии, скажем, из Дубая или прочих красивых мест, что тут же осуждали и граждане, и их коллеги. Были даже случаи исключения из партий и лишения полномочий в региональных парламентах, заметил Макаркин: «Люди не следят за жизнью элиты, но если начинается скандал, то подключаются. Однако скорее всего власть тревожит то, что парламентарии чисто теоретически могут подключится к деятельности, которая дискредитирует страну». Так что это больше назидание сенаторам и депутатам, а спешка, наверное, связана с сезоном отпусков.