Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин приобрел симпатии левого меньшинства Госдумы. Фото фонда «Росконгресс»
Как выяснила «НГ», в КПРФ поддерживают мнение о Госдуме председателя Следственного комитета (СК) России Александра Бастрыкина не по форме, а по сути претензий. Статистика показывает, что «хороших законов», например по миграции, действительно принимают немного. Но от коммунистов Бастрыкину поступило и замечание: мол, он не может не знать, кто дает ГД руководящие указания. Кстати, готовность их исполнять депутаты подтвердят буквально на днях: возникла срочная необходимость скорректировать порядок формирования Совета Федерации.
На свое заседание 3 июля Госдума выносит для утверждения во втором чтении законопроект об укреплении системы публичной власти на уровне муниципалитетов.
Местные органы продолжают встраивать в единую вертикаль, хотя и через промежуточные структуры. Но главная задача, которую должен оперативно решить данный проект, совсем другая.
Указания на нее появились в документе буквально перед вторым чтением в связи с необходимостью немного изменить порядок формирования Совета Федерации. Чтобы тот, похоже, стал более удобным для федерального Центра для трудоустройства в том числе высокопоставленных отставников. Поэтому одновременно предполагается решить проблемы с сенаторами от новых субъектов РФ и вообще всеми действующими ограничениями, которые связаны с пресловутым «цензом оседлости».
Ведь в законе о порядке формирования СФ жестко указано, что кандидат в сенаторы обязан либо пять лет непрерывно прожить в своем регионе, либо 20 лет – в совокупности. Потом, правда, следует несколько страниц исключений из этих строгих правил, по сути дела, их дезавуирующих. Однако и пользование исключениями вместо правил, похоже, признано по нынешним временам чрезмерно сложным делом. Поэтому просто делается запись о том, что норма о проживании не действует в отношении и чиновников высокого ранга, и любого лица, который «замещает или замещал государственные должности РФ». Иными словами, речь идет о министрах и их заместителях, руководителях других ведомств или госструктур – например, правоохранительных. Что же касается ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, то в отношении них также принимается прямолинейное решение: «ценз оседлости» для сенаторов от этих регионов не действует до 1 января 2030 года.
Стоит отметить, что практически во всех случаях законотворчества в стиле «прицепного вагончика», то есть когда некие срочно необходимые положения внедряются в какой-то проект, связанный с таковыми лишь косвенно, следует задаваться вопросом, под кого конкретно это делается. Сейчас, наверное, предстоит очередная серия отставок или замещений, тогда как достойных мест для размещения тех, кто уходит относительно почетно, не так уже и много. При этом транжирить заначку в виде той группы сенаторов, которая назначается в Совет Федерации от имени президента, власть, очевидно, по-прежнему не хочет.
Таким образом, пока остается отрицательным ответ на вопрос Бастрыкина, когда же «хорошие законы примет наша Государственная дура», который тот задал в ходе Петербургского юрфорума. Как выяснила «НГ», на возникший скандал в связи с этим заявлением главы СК теперь решили отреагировать и в КПРФ. Секретарь ЦК и депутат Госдумы Сергей Обухов объяснил, что слова Бастрыкина коммунисты не поддерживают по форме, но разделяют суть претензий: «Его резкие высказывания против миграционной политики партии власти, а точнее политики замещения русского государствообразующего народа мигрантами, заслуживают всяческой поддержки». Однако Обухов сделал Бастрыкину и замечание за проявленный популизм: дескать, он «прекрасно знает, что нынешняя Госдума, где конституционное большинство принадлежит «Единой России», никогда не примет ни один не согласованный с администрацией президента и правительством законопроект».
И, наоборот, никакой «хороший закон», скажем, по миграционным проблемам не может быть принят без указаний сверху, в доказательство чему Обухов привел ряд показателей законотворческой статистики. Например, в составе фракции КПРФ есть депутат из Самарской области Михаил Матвеев. Он избирался по одномандатному округу, а потому, реализуя запросы избирателей, сейчас специализируется на пресловутых «незаменимых иностранных специалистах». Так вот, только отклоненных инициатив данного автора за последнее время было четыре, еще три были написаны депутатами из других фракций, указал Обухов. Его собственные предложения по миграционной сфере, которых за несколько лет было полдесятка, тоже все отклонены.
Поэтому коммунисты предлагают коллегам по Госдуме и ее руководству не обижаться на слова Бастрыкина, а тем более – разбираться с ним. А все-таки начинать действовать в духе «народной повестки». Но у думского большинства, как несложно заметить, есть задачи поважнее. Принимаемые на этой неделе законы покажут, что это не только правильный порядок формирования Совета Федерации, но и вообще своего рода обновление правил существования нынешних элит.