0
1945
Газета Политика Печатная версия

27.06.2024 20:11:00

Разгул демократии отрегулируют муниципальным фильтром

Регионы смогут повысить явку и без кандидатов от системных партий

Тэги: губернаторы, муниципальный фильтр, единая россия, кпрф, лдар, срзп


губернаторы, муниципальный фильтр, единая россия, кпрф, лдар, срзп Фото агентства городских новостей "Москва"

Как выяснила «НГ», ни у одной из думских партий, кроме «Единой России», нет потенциала для самостоятельного прохождения муниципального фильтра. Местных депутатов, подписи которых надо собрать для регистрации кандидатов в губернаторы, может и хватать, но обычно нет их нужного распределения по региону. От системной оппозиции до выборов дойдет ограниченный круг участников, хотя выдвижение и было массированным. Эксперты напомнили, что разгул демократии – это первый этап кампании, потом в ход идут в основном административные методы. С их помощью, похоже, будут повышать и явку избирателей.

Даже у КПРФ не набирается муниципалов, чтобы своими силами преодолеть фильтр хотя бы в одном регионе из 21, где выдвинуты кандидаты, подтвердил глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев.

Член президиума ЦК пояснил: «У нас на самом деле много регионов, где есть необходимое количество. Но требования закона составлены таким иезуитским способом, что все равно преодолеть фильтр без чужой помощи невозможно. Либо требуется представительство из трех четвертей районов, либо подписи именно их глав. Или же там, где вроде бы все было в порядке, внезапно повышают муниципальный фильтр, или опять меняют требования к качеству подписей по представительству». Поэтому в абсолютном большинстве регионов КПРФ придется заручиться поддержкой независимых и инопартийных депутатов. По словам Камнева, КПРФ попытается преодолеть фильтр во всех регионах, где выдвинуты ее кандидаты, надежда на успех есть – «кроме самых глухих электоральных султанатов».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов рассказал «НГ» о расчете на то, что минимум в трех четвертях регионов удастся договориться с независимыми депутатами и избранниками от малых партий. Но в четверти выборных регионов просматривается конфликтный сценарий: «Мы можем собрать большинство подписей, но если не хватает хотя бы одной, то по закону нас все равно не допустят, как это уже было в Бурятии. Независимые депутаты, к сожалению, часто аффилированы с властью. Поэтому там, где у ЕР нет тотального большинства, применяется другая тактика: отбор подписей в пользу спойлеров, чтобы реальным соперникам их не хватало математически. Например, это сейчас просматривается в Петербурге».

122-3-1-650.jpg
По статистике ЦИК РФ, партийное представительство на выборах высших должностных
лиц субъектов РФ обеспечено.  Источник: ЦИК России

















Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов подтвердил «НГ», что у партии своих депутатов нигде не хватает для преодоления фильтра. «Но мы традиционно просим помощи у независимых депутатов, будем стремиться обеспечить конкурентную борьбу во всех регионах. Думаю, что многие с нами согласятся. Правда, есть опасение, что где-то обострится ситуация, ведь у нас есть установка Жириновского – идти на победу независимо от того, кто твой противник». Депутат Госдумы от ЛДПР Станислав Наумов пояснил «НГ»: «У нас в каждом регионе с осени прошлого года работает палата депутатов, куда входят представители не только ЛДПР, но и других партий, не представленных в Госдуме или заксобраниях. Мы даем им возможность быть фактическими соавторами наших инициатив, а они, как союзники, готовы помочь нашим кандидатам с муниципальным фильтром. А в самой Госдуме у нас много межфракционных законопроектов с ЕР, так что это тоже повод получить поддержку ее муниципалов».

Источник «НГ» в «Справедливой России – За правду» (СРЗП) отметил, что партия не может своими силами преодолеть фильтр ни в одном из регионов: «Власти, наверное, где-то пропустят наших кандидатов – наиболее удобных. Но высок риск, что много где и не пропустят, причем, как правило, самых перспективных». Пресс-секретарь фракции СРЗП Эмилия Затолочная, в свою очередь, пояснила «НГ»: «Рассчитываем на прохождение муниципального фильтра во всех 16 регионах, но уже сейчас есть трудности в Забайкальском и Хабаровском краях и Калмыкии, где на депутатов оказывают давление, чтобы они не поддерживали наших кандидатов».

Напомним, в единый день голосования 8 сентября прямые выборы глав субъектов РФ пройдут в 21 регионе. Кандидаты от ЕР, они же – действующие руководители, участвуют в 20 кампаниях, ЛДПР выдвинула 18 кандидатов, СРЗП – 16, «Новые люди» – 7. В СМИ уже появились утечки, что федеральный Центр в этом году ставит задачу добиваться не высоких результатов, а убедительной явки. Поэтому весь вопрос в том, как будут обеспечивать последнюю: полноценным партийным представительством кандидатов или же политехнологическими методами с тем или иным добавлением админресурса?

Обухов на этот счет сказал «НГ», что, судя по последним сигналам, установки сверху таковы: расчет по явке – не меньше 35%, а результат не меньше 55%. «Но вряд ли этого будут достигать с помощью разгула демократии. Есть трехдневка, ДЭГ, голосование вне помещений – на пеньках. Тенденция такова, что происходит все большая примитивизация политической системы, ставка делается на админресурс. Если есть такая дубина, то ею, как правило, и пользуются». Между тем эксперты «НГ» уже не раз отмечали, что для губернаторских кампаний нет определенного модельного сценария, вероятнее дифференцированный подход в зависимости от региона. Однако источник «НГ», близкий к администрации президента, указал, что явку по-прежнему будут сушить всеми возможными способами, протестное голосование никому не нужно. А вот результат, напротив, важен всегда, поскольку демонстрирует, что у губернатора есть поддержка, а стало быть, и легитимность.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «То, что партии нигде не смогут преодолеть своими силами фильтр, вполне ожидаемо. Раньше проблем не было только у КПРФ, но потом фильтр корректировали, причем нигде не опускали его планку. Конечно, при желании главы регионов преодолеть фильтр партия может. Но неконкурентный сценарий уже просматривается там, где у властей низкие рейтинги. Например, это Петербург и Оренбург». Там, где главы регионов чувствуют себя поувереннее, больше шансов на интересную и даже конкурентную кампанию. «Но времена, когда был обязателен набор думских партий плюс главный кандидат, давно прошли. Поэтому все-таки в большинстве регионов на выборах зарегистрируют одну-две партии думской оппозиции, набор из всех четырех не стоит ждать нигде», – заявил Калачев. Что же до явки, то она, по его мнению, конечно, для властей является приоритетом, поскольку в победе основных кандидатов никто не сомневается. «Никому уже не нужны 80–85% для отчета. По утечкам, установка из администрации президента такая: результат около 60%, то есть от 55% до 68%. Явка же считается теперь краеугольным камнем, поскольку демонстрирует тот факт, что страна живет нормальной жизнью», – напомнил он. Поднимать явку, понятно, будут разными методами: где-то привычными, административными, а где-то – и более плюралистической кампанией.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «Судя по всем признакам, парламентские партии наконец вышли из политической спячки, в которую они погрузились после президентской кампании. Они осознали уже после этих федеральных выборов, что им нужно срочно менять тактику. Отсюда и активность партлидеров, и почти повсеместное участие в губернаторских выборах. Хотя в принципе все партии думской оппозиции в последнее время отличаются беспорядочной политической активностью, стремясь продемонстрировать, что они живы и что есть еще порох в пороховницах». По мнению эксперта, на нынешних выборах, включая и губернаторские, этим партиям предстоит пройти по краю: ведь ругать нельзя ни власть, у которой высокий рейтинг, ни СВО. Однако при этом нужно отрабатывать оппозиционную повестку и идентифицировать себя перед избирателем, показывать уникальность именно своей конкретной партии. «И здесь скорее всего КПРФ сделает ставку на социалку и региональную специфику, СРЗП – на патриотический и социальный популизм, а ЛДПР и «Новые люди» пока продолжат искать себя. ЛДПР продолжают чистить свои ряды, пока Слуцкий пытается копировать Жириновского и не понимает, что он не Жириновский, что пора бы осознать. А «Новые люди» мечутся между бизнес-сообществом и либеральной оппозиционной повесткой», – пояснил Мухин. Однако он уверен, что с окончанием предварительной стадии кампании расцвет демократии на губернаторских выборах не закончится: «Что-то мне подсказывает, что есть установка на то, чтобы на выборах расцветали все цветы и чтобы регистрировали максимальное число кандидатов из думских партий. Наверное, исключения будут, но редко».


Читайте также


КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

Дарья Гармоненко

Системные партии минимизируют выдвижение участников спецоперации на выборы

0
2048
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
2132
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
3409
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
3324

Другие новости