0
3582
Газета Политика Печатная версия

27.06.2024 20:13:00

Бастрыкин и Клишас выступили против замены коренного населения РФ

Внутри власти обостряется борьба «безопасников» и «экономистов» за контроль над миграционной политикой

Тэги: власть, мигранты, миграционная политика, бастрыкин, клишас, пмюф


власть, мигранты, миграционная политика, бастрыкин, клишас, пмюф На Петербургском юрфоруме глава СК России Александр Бастрыкин и сенатор Андрей Клишас высказались согласованно. Фото фонда «Росконгресс»

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявили, что в РФ нет миграционной политики как таковой. И они оба выступили против фактически проводимого в стране курса на замещение коренного населения приезжими. При этом сенатор был даже жестче, чем один из главных силовиков, зато Бастрыкин указал на виновников и лоббистов миграционного кризиса – это бизнес, поддерживаемый финансово-экономическим блоком правительства. В принципе глава СК не раз высказывался о «незаменимых иностранных специалистах» в определенной стилистике, но Клишас в этом прежде не был замечен. Похоже, между лагерями «безопасников» и «экономистов» внутри власти теперь будет лишь усиливаться борьба за контроль над той сферой, которая генерирует и реальный управленческий, и немалый финансовый ресурс.

Одна из сессий проходящего сейчас XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) называлась вроде бы вполне нейтрально – «Правые аспекты миграционной политики в современной России». Однако когда стало известно, что основной доклад там сделает председатель СК, то возникло подозрение, что без громких заявлений не обойдется. В реальности ситуация оказалась еще более интересной, но не столько даже из-за остроты высказываний, сколько по причине их направленности. Быстрыкин упрекнул за миграционную политику, а точнее – за ее отсутствие и бездействие по этому поводу буквально все органы и уровни власти: начиная с правительства и его социально-экономических ведомств, пройдясь по МВД и Генпрокуратуре, затронув даже Госдуму и завершив все это руководителями наиболее крупных субъектов РФ вроде Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Кстати, превращение Госдумы в «Государственную дуру», что Бастрыкин со сцены форума, то ли шутя, то ли извиняясь, сразу приписал комментаторам из народа в соцсетях СК, вызвало скандал уже за пределами ПМЮФ.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин, который сейчас находится в региональной поездке, не оценил сарказм силовика, заменившего в слове «Госдума» одну букву, чтобы тем самым указать на уровень интеллекта депутатов. «Депутаты избраны гражданами РФ, он оскорбил народ», – сказал, как отрезал, Володин, видимо, несколько не разобравшись в контексте. Между тем ему такая резкость в высказываниях обычно несвойственна, так что, может быть, все-таки наступают такие времена, когда это становится допустимым?

Потому что, выступая на миграционной сессии ПМЮФ, не меньшую резкость продемонстрировал и Клишас. Одна из ключевых фигур всего законодательного процесса в государстве вслед за Быстрыкиным подчеркнул, что настоящей политики в сфере миграции в России действительно не существует. Более того, пояснил сенатор, парламент фактически ограничен в принятии каких-либо правовых изменений, поскольку ему никто не может сформулировать стратегические подходы в отношении иностранной рабочей силы, которая вообще-то уже превратилась в нечто большее. И он дважды сказал, что имеет в виду – мол, приезжие хотят жить не с нами, пусть даже и по своим обычаям, «они хотят жить вместо нас». Причем в первый раз Клишас хотя бы сослался на подобные слова, услышанные якобы от некоего иерарха РПЦ, которого он не назвал. Но во второй раз уточнил, что «жить вместо нас» хотят большинство мигрантов. Иными словами, «повивальный отец» нынешней редакции Конституции РФ сообщил, что, судя по всему, властями – а кем же еще? – фактически проводится курс на замещение коренного населения страны приезжими. Клишас настаивает, что такую политику надо прекращать, поддерживая в этом Бастрыкина.

Потому что тот, пусть и более иносказательно, подчеркнул это прямо со старта своего выступления на ПМЮФ. Потому что он, глава СК, начал с впечатлений о только что проведенном им приеме жителей подмосковных Котельников. Этот район давно является центром внимания огромного числа национал-патриотических пабликов, один из которых Бастрыкин даже и помянул добрым словом. Привел он, как и предполагалось, и статистику преступлений мигрантов, но в этот раз специально подчеркнув ее низкую достоверность. Ведь они, дескать, не включают в себя преступления, совершаемые свежеиспеченными гражданами РФ из бывших иностранцев. А из чисто завозной преступности Бастрыкин выделил годовой рост дел по экстремизму на 147%. И заявил, что нынешняя потоковая миграция – это реальная угроза национальной безопасности, задав потом риторический вопрос о том, зачем же мы сами это делаем.

122-3-3-480.jpg
Правоохранительные органы вынуждены
реагировать исключительно на последствия
миграционной политики.  Фото РИА Новости
Конечно, не совсем понятно было, кто это такие «мы»: в одном контексте это явно относилось ко всем россиянам, но в другом – выглядело упреками в адрес прежде всего властей. Председатель СК настаивал на том, что опираться следует исключительно на внутренние трудовые ресурсы, он даже устроил по этой теме своего рода блиц-допрос пришедшего на сессию члена президиума «Опоры России» Сергея Нуждина. Тот, кстати, был согласен с мнением Бастрыкина, что виновник миграционного кризиса, потому что он и главный бенефициар труда гастарбайтеров, – это отечественный бизнес. Правда, представитель предпринимателей все-таки уточнил, что имеет в виду «плохой бизнес», который несоблюдение законов превращает в свое конкурентное преимущество.

Стоит отметить, что, видимо, вдохновившись именно этой очной ставкой со сторонником импорта рабочей силы, Быстрыкин и выдал одно из ключевых своих откровений. Он обозначил тех самых миграционных лоббистов, которых обычно, но безадресно клянут их противники. Например, их не раз упоминал в выступлении на сессии ПМЮФ один из наиболее известных член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов. Имена глава СК, правда, тоже не назвал, но пояснил, что о гибели страны без мигрантов на очередном заседании межведомственной рабочей группы при Совбезе РФ ему как-то сказал министр экономического развития РФ.

Таким образом, очевидно, следует констатировать, что борьба внутри власти между условными «безопасниками» и «экономистами» за наполнение миграционной политики тем или иным содержанием продолжает ужесточаться. Напомним, что еще пару лет назад президент РФ Владимир Путин настаивал, что в этой сфере должен быть найден компромисс между экономической необходимостью и соображениями национальной безопасности. Потом, впрочем, в своей риторике больший акцент он стал делать на последнем аспекте. Судя по всему, соответствующий лагерь почуял, что главу государства можно будет попытаться склонить к поддержке собственной концепции. И вот уже Быстрыкин, касаясь буквально любой ситуации, прямо противопоставляет русских людей «узбекам и таджикам» и наоборот.


Читайте также


Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
1774
В бедной Кении восторжествовала демократия

В бедной Кении восторжествовала демократия

Данила Моисеев

Налоги в африканской стране повышены не будут, но денег для казны брать неоткуда

0
1982
В Париже заговорили о конце «макронизма»

В Париже заговорили о конце «макронизма»

Юрий Паниев

Президента готовят к «сожительству» с оппозиционным правительством

0
2071
Кто вносит разлад в российско-абхазские отношения

Кто вносит разлад в российско-абхазские отношения

Владимир Новиков

Возможно ли примирение Сухума и Тбилиси

0
2701

Другие новости