0
1792
Газета Политика Печатная версия

26.06.2024 20:14:00

КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

Системные партии минимизируют выдвижение участников спецоперации на выборы

Тэги: выборы, сво элита, проект, время геров, ер, кпрф, якутия, игорь бугаенко, системные партии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

выборы, сво элита, проект, время геров, ер, кпрф, якутия, игорь бугаенко, системные партии Коммунист из якутского Жатая Игорь Бугаенко (слева) случайно попал с фронта на выборы. Фото с сайта www.kprf.ru

Как сообщил сайт КПРФ, в Якутии кандидатом в главы поселка городского типа Жатай выдвинут секретарь первички Игорь Бугаенко. Вроде бы обычное дело, если не считать того, что мобилизованный на спецоперацию коммунист был дома в двухнедельном отпуске и 1 июля должен вернуться на фронт. Парторганизация уже обратилась к юрслужбе ЦК с просьбой помочь. Эксперты напомнили, что раз формировать СВО-элиту взялся лично президент РФ, то оператором проекта «Время героев» скорее всего будет только «Единая Россия».

Якутские коммунисты указывают, что Бугаенко не только участник СВО, но и имеет большие заслуги перед трудовым народом и партией. Оказывается, он занимает активную жизненную позицию едва ли не с младых ногтей.

«Мы, коммунисты, помним, как он, еще будучи слесарем Жатайского судоремонтно-судостроительного завода, активно отстаивал интересы рабочих, которым подолгу не выдавали зарплату. Коммунист Бугаенко смело выступал не только на собраниях трудового коллектива, но и организовывал пикеты и акции протеста. В итоге был уволен с работы», – говорится в сообщении якутского рескома, которое опубликовано на центральном сайте партии.

«Сегодня он, артиллерист, мужественно и честно выполняет свой воинский долг. На днях, когда он заглянул в Якутский реском КПРФ, соратники предложили ему принять участие в муниципальных выборах городского округа Жатай», – говорится в сообщении. Глава коммунистов Якутска Айаан Васильев уведомил, что пленум горкома КПРФ уже выдвинул Бугаенко на этот пост, тот также возглавит партсписок кандидатов в депутаты Совета депутатов Жатая. При этом Бугаенко 1 июля уже надо уезжать обратно на фронт после двухнедельного отпуска. «Хочется, чтобы юристы ЦК КПРФ оказали своевременную помощь по отзыву Игоря Бугаенко из зоны СВО для участия в предстоящей в сентябре 2024 года избирательной кампании согласно новому законодательству об участии мобилизованных в выборах», – восклицают якутские коммунисты.

Как сказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев, в партии ждут полного документального обращения реготделения. Но он напомнил, что для большинства участников СВО безусловным приоритетом пока остается военная служба, хотя теоретически они, конечно, не ограничены в пассивном избирательном праве. Камнев пояснил, что уже были прецеденты, когда фронтовики становились кандидатами, но лишь те, кто официально вернулся с СВО, то есть уволился. По его словам, на региональных и муниципальных выборах таких десятки только от одной КПРФ. А вот выдвижения действующего участника СВО еще не было, якутский случай, наверное, первый, так что ни пособий, ни методичек у юрслужбы пока нет, но специалисты будут разбираться.

Напомним, что в конце февраля президент РФ Владимир Путин объявил о запуске кадровой программы «Время героев»: «Все они с оружием в руках встали на защиту Родины. Сердце наполняется гордостью за наш народ и этих людей. Такие не отступят, не подведут и не предадут. Они и должны выходить на ведущие позиции». «Подлинная элита – это те, кто служит России», – подчеркнул он. И уже в начале апреля поручил правительству, администрации президента, Минобороны и ряду образовательных организаций обеспечить проведение этой обучающей спецпрограммы. Совсем недавно Путин встретился с рядом ее участников – и было видно, что он считает поддержку «Времени героев» своей персональной обязанностью.

А вот среди системных партий инициатива президента вроде бы как и не была подхвачена. Самым массовым выдвижением участников СВО может похвастаться лишь «Единая Россия» – как на свои праймериз, так уже и на выборы. Правда, без скандалов не обошлось, а те, по слухам, как раз, видимо, и развернули карьеру бывшего секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака несколько в ином направлении. Что касается КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду» (СРЗП), то для них «герои СВО» – это лишь отдельные случаи.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «Думским партиям в принципе дана свобода действий, они могут выдвигать на выборы кого захотят. Но самых симпатичных и адекватных, самых профессиональных и настоящих героев СВО забирает себе в кандидаты ЕР. Другим остаются, как правило, те, кто не имеет особой политической ценности». Он отметил, что вернувшихся с фронта бойцов необходимо адаптировать, вводить в курс дела, а уже потом допускать к работе, а ресурсов для этого больше у партии власти. «Президент сказал набирать новую элиту из участников СВО, партии и набирают. Но стало ясно, что это явно прерогатива ЕР, которая действует настолько оперативно, чтобы остальные даже не подходили к этой теме. Попытка думской оппозиции заскочить в вагон уходящего поезда и выдвинуть своих «героев СВО» вряд ли к чему-либо приведет, избранных из них останется мало», – подчеркнул Мухин. Он уверен, что оппозиционеры вроде якутского коммуниста – это головная боль властей, им будет удобнее, если тот просто вернется на фронт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Тема социализации, карьерного лифта и превращения в полноценную элиту России участников СВО явно поручена ЕР. И хотя другие думские партии говорили что-то подобное, особенно активно – СРЗП, широкого развития тема у них не получила. Судя по всему, она монополизирована ЕР, оппозиции предложено особо с этим не заигрывать». Тому, по его мнению, есть ряд причин. Во-первых, и самой ЕР выгодно выдвигать таких кандидатов, и тем победы тогда будут гарантированы, ведь «герои СВО» на выборах не должны проигрыват. Иначе это несет информационные и репутационные издержки для власти. Во-вторых, это именно как бы правящая партия должна давать шанс новой элите. В-третьих, выборы должны оставаться управляемыми, а вступление в борьбу участников СВО от оппозиции опять же ставит власть и бюрократию в неудобное положение, мешая полноценно включать админресурс. «Конечно, никто в открытую не запрещал думским партиям выдвигать фронтовиков, но, наверное, рекомендовано тут не спекулировать. А еще многое зависит от характера и уровня выборов: одно дело – это избрание депутатов, совсем другое – исполнительная власть», – подчеркнул Калачев. Что же до судьбы якутского коммуниста, то он считает, что, наверное, КПРФ разумнее было бы обратиться к главе Якутии Айсену Николаеву, чтобы тот дал происходящему свою оценку.


Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
835
Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Анастасия Башкатова

На отечественную экономику введен особый «налог», взимаемый IT-преступниками

0
1431
Разгул демократии отрегулируют муниципальным фильтром

Разгул демократии отрегулируют муниципальным фильтром

Дарья Гармоненко

Регионы смогут повысить явку и без кандидатов от системных партий

0
1510
Украина учится ставить морские мины дронами у берегов РФ

Украина учится ставить морские мины дронами у берегов РФ

Владимир Мухин

Запад планирует ликвидировать снарядный голод ВСУ к концу 2024 года

0
1680

Другие новости