Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев беспокоится о сохранении партией свидетельства о регистрации. Кадр из видео с канала RTVI News на YouTube
«Гражданская инициатива» (ГИ) Андрея Нечаева в основном вкладывается сейчас в несколько десятков муниципальных кампаний, чтобы освежить свое регистрационное свидетельство. Хотя стратегическая цель – получить право баллотироваться в Госдуму без сбора подписей и сохраняется, в этом году попытки добыть мандаты региональных депутатов будут предприняты лишь в двух субъектах РФ. Мосгордума стараниями Минюста скорее всего для ГИ закрыта, хотя повторное выдвижение кандидатов в столице, конечно, пройдет. Но координатор платформы оппозиции Борис Надеждин, состоящий теперь в ГИ, уже предложил не тратить напрасно скромные ресурсы. Он сообщил «НГ», что остается не просто партнером Нечаева, в 2026-м Надеждин рассчитывает возглавить федеральный список партии. Добиваться подписной льготы ей предстоит скорее всего все-таки в следующем году.
Как стало известно «НГ», 26 июня пройдет политсовет ГИ для выдвижения кандидатов примерно на 40 муниципальных кампаниях в разных регионах страны. В двух субъектах РФ, а не трех, как ранее планировалось, партия попытается получить и мандаты депутатов заксобраний, а значит, так называемую льготу на участие в думских выборах без сбора подписей граждан. ГИ рассчитывает на успех в Республике Алтай и Татарстане.
При этом шансов остаться в кампании по избранию Мосгордумы у ГИ, похоже, уже немного. Как известно, Минюст не признал правомочность прошедшей в столице партконференции, обнаружив ряд юридических нарушений при подсчете кворума. Так что в эту среду пройдет еще и повторная конференция, но кандидатов там будет уже не четверо, а видимо, двое.
Лидер ГИ Нечаев объяснил «НГ», почему в этом году основная ставка делается на местные выборы: «По закону партии обязаны участвовать в выборах в более чем половине регионов в течение семи лет, чтобы сохранять регистрацию. Кроме того, у нас на местах есть ответственные люди. Что же до льготы для думских выборов, то можем попытаться ее получить в будущем году». На вопрос «НГ», от чего же не попытаться еще и в этом, он пояснил, что слишком дорогое удовольствие, «бюджет партии на это не рассчитан». При этом Нечаев заметил, что, судя по опыту прошлых лет и году нынешнему, проблем с выдвижением кандидатов в региональные заксобрания можно ожидать везде. Так что «по Алтаю и Татарстану есть опасения, но заранее нет смысла гадать».
Между тем относительно Мосгордумы другое решение предлагает Надеждин, который создал платформу оппозиции и старается поддерживать тех активистов, кто к ней присоединился. Он написал в соцсетях, что общими усилиями следует помочь сбору подписей для пятерых столичных оппозиционеров. Сам Надеждин пояснил «НГ», что не собирается выдвигаться кандидатом нигде ни в этом, ни в будущем году, поскольку на выборах в Госдуму-2026 намерен возглавить федеральный партсписок ГИ, в ряды которой он ранее официально вступил. «А сейчас я готов стать доверенным лицом буквально каждого кандидата ГИ и моей платформы – и регионального, и даже муниципального. Это вообще изящное решение – быть доверенным лицом всех демократических кандидатов. Тогда я смогу за всех них агитировать и выступать на разных дебатах. Ради этого я и вышел из совета депутатов Долгопрудного, потому что по закону депутат не может выступать доверенным лицом на выборах», – сообщил Надеждин.
После регистрации тех или иных выдвиженцев в стране появится «список Надеждина», за который можно будет голосовать. «Но это не ставка на самых злых и самых проходимых, как было раньше, для меня в первую очередь важны политические взгляды и принципы», – подчеркнул он. По словам Надеждина, думскую льготу ГИ попытается получить уже и в этом году, но скорее всего все-таки в будущем. В 2025-м из тех 11 регионов, где будут выборы в заксобрания, наиболее перспективными выглядят Коми, Костромская, Новосибирская и Челябинская области. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что, видимо, сейчас ГИ делает то, что ей реально по силам: «Нечаев и Надеждин опытные политики, они ничего не предпринимают просто так. Они не размазывают ресурсы, а концентрируют, действуют по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Эксперт согласился, что ставка на большое участие в выборах заксобраний скорее всего оказалась бы бессмысленной, поскольку попросту бы не окупилась. Так что «гораздо реальнее попытаться провести своих людей в муниципалитеты». Калачев полагает, что у ГИ действительно больше шансов получить места региональных депутатов, а значит, думскую льготу именно в будущем году. Потому что, например, Коми – это регион протестного голосования, в Новосибирской области тоже есть традиция поддерживать оппозиционеров.