0
2040
Газета Политика Печатная версия

24.06.2024 20:20:00

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

Тэги: политика, срзп, миронов, регионы, кандидаты, программа, проблематика

Online-версия

политика, срзп, миронов, регионы, кандидаты, программа, проблематика Лидер СРЗП Сергей Миронов проводит инспекцию тульского отделения партии. Фото из Telegram-канала Сергея Миронова

«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) все активнее обращается к избирателям за поддержкой. Эсэры заявляют только приятные людям инициативы, а также, похоже, готовы к тотальному участию в выборах. При этом сильно активизировался глава СРЗП Сергей Миронов, передвигаясь по стране для встреч и со своим активом, и с властями. Эксперты полагают, что он возвращается к роли единственного лидера и контролера. Вопрос в том, нужно ли это лишь для решения проблемы низкого электорального рейтинга СРЗП или, например, для ее полноправного сохранения в высшей партийной лиге любого формата.

СРЗП уже выдвинула кандидатов в губернаторы 11 регионов, но, судя по всему, это еще не конец пути. Похоже, что эсэры нацелились фактически на тотальное участие в этих выборах, хотя, конечно, окончательные решения по-прежнему остаются за властями.

Среди субъектов РФ, где сейчас поднят флаг партии Миронова, есть ряд национальных республик – Калмыкия и Башкирия. Присутствуют и не менее сложные приграничные регионы – Курская и Калининградская области. СРЗП не отказывается от захода даже в пресловутые «электоральные султанаты» вроде Кемеровской области или Ставропольского края, хотя, например, в Хабаровском крае, Волгоградской или Оренбургской областях управление выборными процессами тоже достаточно высокое. А в Вологодской и Самарской областях, где кандидаты от эсэров также уже появились, как известно, своя специфика: там назначенные врио губернатора должны продемонстрировать Москве свою способность к быстрой адаптации.

Так что в перспективе СРЗП может выдвинуть кандидатов еще в девяти регионах, поскольку в Петербурге партийный кандидат уже официально покинул только начавшуюся губернаторскую гонку. Надежда Тихонова – как известно, племянница Миронова, отказалась от борьбы в связи с высоким муниципальным фильтром. В прочих субъектах РФ тот станет для эсэров самым значимым фактором. Если будут договоренности с местными властями, то барьеры будут преодолены вне зависимости от их уровня, если согласований не будет, то не случится никаких кандидатов от СРЗП.

И вот тут интересным контекстом выглядит активизация передвижений по стране самого Миронова. Скажем, на днях он побывал в Тульской области, встретившись не только с региональным активом, но и с врио губернатора Тульской области Дмитрием Миляевым. При этом оба приняли совместное участие в ряде официальных мероприятий. О чем на сайте СРЗП сказано так: «Глава региона приветствовал Миронова и отметил, что с партией СРЗП установлено конструктивное сотрудничество. В свою очередь, Миронов поздравил Миляева с назначением на должность врио губернатора Тульской области, пожелал ему достижения поставленных целей, а Тульской области – успехов в развитии». Активу Миронов, кстати, рассказал о борьбе СРЗП в Госдуме за собственные социальные инициативы и о патриотической повестке партии.

Ранее Миронов посетил Волгоградскую область со столь же обширной программой. Там тоже была пресс-конференция для местной прессы, общение с партийцами и губернатором Андреем Бочаровым. На том же партийном сайте приведена такая оценка этой поездки: мол, у региона многое получается благодаря его губернатору. Также отмечается, что Миронов и Бочаров поговорили о предстоящих выборах и, несмотря на то что состоят в разных партиях, они, дескать, нашли общий язык: «Мы решаем общие задачи на благо нашей страны, жителей Волгоградской области. И эти задачи будем решать совместно. Очень доволен разговором, желаю успехов, процветания замечательной Волгоградской области».

В последнее время СРЗП жестко высказывается, предлагая весьма радикальные инициативы сразу по трем направлениям: социальной сфере, миграционным проблемам и патриотизму. Отметим, что в прошлом году на региональных выборах СРЗП просела в семи регионах, не преодолев пятипроцентный барьер в заксобрания. Сейчас социология не указывает для этой партии предвыборные рейтинги выше трех с небольшим процентов. Таким образом, можно было бы предположить, что Миронов занялся именно электоральной реабилитацией эсэров, которая должна дать результаты к кампании в Госдуму-2026. Однако нужно вспомнить, что перед стартом трех последних федеральных циклов у СРЗП всегда были непроходные показатели, однако соответствующая фракция появлялась в нижней палате и в 2011-м, и в 2016-м, и в 2021-м. Возможно, ренессансом СРЗП Миронов занялся по другим причинам: его партия научилась поглощать других, в перспективе же ближайших лет подобное умение, судя по всему, опять может пригодиться.

Впрочем, член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов сказал «НГ», что «ничего чрезвычайного в поездках Миронова по регионам нет, а встречи с их главами – это обычная практика». Он заметил, что в Волгограде и Туле у СРЗП крепкие отделения, которые не нуждаются в страховке от развала, наоборот, они показывают пример другим. Емельянов напомнил, что на встречах лидера партии с губернаторами выборы обсуждаются также традиционно, хотя «как показала практика последних лет, договоренности не стоит воспринимать всерьез, часто обманывают». Однако, пояснил он, видимо, на 11 регионах СРЗП не остановится, постарается закрыть все возможные выборы. И Миронов продолжит свои предвыборные турне. А вот инсинуации о том, что тот якобы может потерять контроль над партией, Емельянов отверг. По его словам, Миронов никогда не терял контроля, хотя были попытки подвергнуть его лидерство сомнению или создавать внутри партии автономные группы, но лидер СРЗП быстро это пресек на корню.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «Курсировала информация о том, что СРЗП теряет кадры и претерпевает развал реготделений, а также снизила электоральную активность. Все вместе это принесло негативный эффект, поэтому нужно переломить эту тенденцию и показать противоположную. Отсюда и популярные инициативы от СРЗП, и громкие заявления по разным вопросам, и поездки Миронова. Его глобальная цель – напомнить о себе в администрации президента как об актуальном партийном лидере. А также попутно совершить небольшое политтехнологическое чудо для партии». По мнению эксперта, последнее пока остается под вопросом, все будет зависеть от того, хватит ли партии потенциала на выборах, а также от самого Миронова – насколько его запал будет продолжительным. Что же касается встреч с губернаторами, то Мухин уверен, что это сугубо протокольные мероприятия, они важны прежде всего для местного актива. «Если СРЗП и ее лидер сохранят активность, то в единый день голосования для них может случиться много хорошего. Тем более что очевидно – проблемы есть и у КПРФ с ЛДПР. Где-то эти партии могут не пройти муниципальный фильтр, где-то просесть на выборах в заксобрания», – подчеркнул он. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что «Миронов стремится подтвердить свою роль единственного настоящего лидера партии, поскольку именно его упрекали в кризисе, в том, что СРЗП по соцопросам оказалась на грани прохождения в Госдуму и что ее будущее неочевидно». И эту лидерскую позицию необходимо актуализировать в глазах и актива партии, и руководства регионов, и федерального Центра. «В конце концов нужно показать, что партия может выступать лучше, нужна история успеха, например, на нынешних выборах. Потому что если 2024-й будет своего рода прогоном думской кампании 2026 года, то 2025-й – уже ее генеральной репетицией», – подчеркнул Калачев. Он напомнил, что в единый день голосования прошлого года и КПРФ, и ЛДПР смогли показать хотя бы локальные успехи, а вот СРЗП только и терпела поражения. По мнению эксперта, понятно, почему лидер партии пытается заручиться поддержкой глав регионов, на таких встречах вольно или невольно звучат комплименты и позитивные оценки в их адрес, а также прощупывается почва – нужен ли в этом регионе достойный соперник от СРЗП. Нынешняя же активизация эсэров в выдвижении кандидатов в губернаторы связана, в том числе, с попыткой оживить участие партии в выборах в горсоветы и заксобрания. «Лидер должен думать как о собственном рейтинге, так и о рейтинге партии, а Миронов явно осознает возникшие для СРЗП риски. Поэтому он и пытается выстроить предварительно хорошие отношения с губернаторами тех регионов, где для партии возможны те или иные электоральные достижения, которые нужны в преддверии большой думской кампании. Параллельно Миронову просто необходимо пресечь и любые поползновения регионалов в сторону развала отделений», – пояснил Калачев. По его словам, в партии есть квалифицированные технологи, разбирающиеся в выборах, нужно только принять волевое политическое решение в них серьезно вложиться.


Читайте также


Бастрыкин и Клишас выступили против замены коренного населения РФ

Бастрыкин и Клишас выступили против замены коренного населения РФ

Иван Родин

Внутри власти обостряется борьба «безопасников» и «экономистов» за контроль над миграционной политикой

0
1729
Разгул демократии отрегулируют муниципальным фильтром

Разгул демократии отрегулируют муниципальным фильтром

Дарья Гармоненко

Регионы смогут повысить явку и без кандидатов от системных партий

0
914
В Париже заговорили о конце «макронизма»

В Париже заговорили о конце «макронизма»

Юрий Паниев

Президента готовят к «сожительству» с оппозиционным правительством

0
1007
Кто вносит разлад в российско-абхазские отношения

Кто вносит разлад в российско-абхазские отношения

Владимир Новиков

Возможно ли примирение Сухума и Тбилиси

0
1311

Другие новости