0
1611
Газета Политика Печатная версия

23.06.2024 19:59:00

Адвокатов обяжут защищать свои права от нарушений

Юридическая корпорация намерена поддерживать коллег в судебных инстанциях

Тэги: фпа, адвокатские права, новый порядок защиты, экспертное мнение

Online-версия

фпа, адвокатские права, новый порядок защиты, экспертное мнение Отечественная Фемида традиционно старается не замечать жалобы защитников. Фото РИА Новости

Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ утвердил обновленное положение о порядке защиты прав самих адвокатов. Они будут обязаны отстаивать в судах свои интересы и сообщать о нарушениях региональным палатам. Сейчас у многих нет времени оспаривать незаконные действия должностных лиц, а порой и желания. Эксперты подтвердили «НГ», что злоупотреблений меньше не становится, так что бездействие лишь укрепляет порочную практику. И если сама корпорация будет не только поддерживать подобные иски, но и подавать их, то инициатива об уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности защитников обретет солидную доказательную базу.

В документе ФПА, как выяснила «НГ», говорится об обязанности любого адвоката в каждом случае нарушения его прав принять «разумные и адекватные меры по самозащите». В них входит и обжалование в судах соответствующих фактов, и информирование о конфликтных ситуациях той палаты субъекта РФ, в которой состоит данный конкретный защитник. Адвокатура, судя по всему, решила показать противоположной процессуальной стороне, а также властям свою способность к коллективным действиям.

Как пояснил «НГ» зампред комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Сергей Краузе, новый документ не просто уточняет существующее регулирование данного вопроса, а уже формально определяет понятия «профессиональные права адвокатов» и «нарушение профессиональных прав». Кроме того, там впервые указывается и на такое понятие, как «нарушение интересов адвокатского сообщества». Он уверен, что эти новеллы станут хорошим методическим пособием для комиссий по защите адвокатских прав и советов региональных палат. Еще одним новшеством в положении стало регулирование порядка самозащиты своих прав самими адвокатами, а это «наиболее эффективная мера в процессе непосредственного совершения нарушения». «Именно сам адвокат может принять немедленные решения в случае, например, отказа в предоставлении материалов дела сотрудником канцелярии суда или при недопуске в отдел полиции к доверителю», – заметил Краузе.

И, наконец, в документе, по его словам, четко выделены полномочия комиссий по защите профессиональных прав: «Определены случаи, при которых факты нарушений становятся предметом рассмотрения федеральной комиссии. Это позволит адвокатам, права которых нарушены, использовать весь арсенал – самозащиту, защиту от региональной комиссии и от комиссии Совета ФПА». И поскольку число нарушений не снижается, вопрос о введении уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов остается актуальным. Краузе сообщил «НГ», что специально созданная рабочая группа при ФПА готовит юридическую базу. Там собирают сведения из адвокатских палат субъектов РФ, формулируют саму норму уголовного закона, которая могла бы стать эффективным средством правовой борьбы.

118-3-3480.jpg
Новый порядок защиты адвокатских прав
более эффективен, считает зампред
профильной комиссии ФПА РФ
Дмитрий Тараборин.  Кадр из видео ФПА
Зампред комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Дмитрий Тараборин заметил, что такие разъяснения назрели давно. Деятельность комиссий по защите прав адвокатов должна быть упорядочена таким образом, чтобы у сообщества было ясное представление о сути их работы. Отдельно он пояснил: в документе закреплено положение о том, что в каждом конкретном случае нарушения прав адвокатов комиссия, рассматривающая соответствующее обращение, не связана позицией самого адвоката и его доверителя. По сути, считает Тараборин, это прямая аналогия с институтом частно-публичного обвинения, закрепляющая приоритет соблюдения законности над сиюминутными интересами отдельного лица. Ведь оставление без внимания некоторых нарушений прав адвокатов несет в себе угрозу интересам всей корпорации. «Уверен, что такие разъяснения станут отличным подспорьем для коллег в повседневной работе», – подчеркнул он.

Адвокат, член Совета адвокатской палаты Московской области Вадим Логинов, который как раз и возглавляет подобную профильную комиссию, напомнил «НГ», что случаи, когда адвокатами не принимаются меры по самозащите или не отправляются сообщения в региональные палаты о нарушении их профессиональных прав, связаны с массой обстоятельств. И, безусловно, с личностями самих этих адвокатов. Но из всех обстоятельств лишь одно может гипотетически оправдать такое бездействие – это нанесение вреда своему доверителю. Однако это должны быть не предположения, а реальные факты. Как раз при таких обстоятельствах адвокату и следует доверить защиту собственных прав комиссии адвокатской палаты субъекта РФ. Но чаще всего, подчеркнул Логинов, адвокаты банально ленятся заниматься самозащитой, «не понимая и не осознавая, что подобное влечет повторение аналогичной порочной практики по отношению к прочим их коллегам, поскольку правоприменитель уже апробировал методику». Кроме того, у этого правоприменителя возникает чувство безнаказанности и неуважения к адвокату, о нем складывается определенное мнение. Вроде такого – дескать, как же он может защищать доверителя, если сам не способен отстоять свои законные права и интересы.

Логинов пояснил, что по ряду моментов, а именно – в случаях, например, недопуска к подзащитным в подразделения полиции, единственный и действенный инструмент – это административный иск в суд. Остальные инструменты – жалобы вышестоящему начальнику или в прокуратуру, как правило, не приводят к восстановлению прав адвоката, а значит, и корреспондирующим им прав подзащитного. Но административные иски в суд достаточно редкий случай, поскольку судопроизводство в порядке соответствующего кодекса занимает до вынесения решения несколько месяцев. «Полицейским намного проще раскрыть преступление с помощью признания вины задержанным, применяя к тому психологическое воздействие, обман, а порой и физическое насилие. Именно недопуски адвокатов к доверителям и стали на сегодня наиболее распространенным явлением», – указал эксперт.

Также до сих пор, несмотря на давно работающую норму ст. 450.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правоохранители получают от судов разрешения на обыски у адвокатов или в адвокатских образованиях без наличия возбужденного уголовного дела в отношении конкретного адвоката или предъявления ему обвинения. «К сожалению, суды районного звена не всегда вникают в эти обстоятельства, а когда сами адвокаты или комиссии по защите профессиональных прав обжалуют эти решения в судах субъекта РФ, последние, бывает, как раз и «засиливают» незаконные и необоснованные решения нижестоящих инстанций», – сообщил «НГ» Логинов. Так что он доволен, что целью принятия документа стало установление единообразного подхода к самозащите профессиональных прав и порядку взаимодействия по этому вопросу адвокатов с комиссиями региональных палат и комиссией ФПА РФ. «Но главное, что красной нитью проводится ключевое разъяснение: самозащита адвоката – это его обязанность, а не право», – подытожил он.

Адвокат Татьяна Сустина согласилась, что когда речь заходит о самозащите адвокатов, то возникают сложности. Связано это, например, с тем, что «на себя просто нет времени, также такая работа, которая порой требует колоссальных трудозатрат, не оплачивается». В целом появление нового положения может дать толчок тому, чтобы не поощрять бездействием порочную практику, однако пока не видны последствия для адвоката, который не предпринял меры к защите своих прав, заметила она. И пояснила: «Надо понимать, что защита адвокатом своих прав находится в прямой зависимости от реализации интересов доверителя. Невозможно в полном объеме оказывать юрпомощь, если профессиональные права ограничиваются вовсе не законом, а противоправным волеизъявлением отдельного лица». Скажем, такой пример: задержан человек, а с этого момента к нему может быть допущен защитник, которого не пропускают. В этом случае есть весьма размытая грань между правом адвоката на допуск к подзащитному и правами самого задержанного на защиту. И эта проблема становится все острее год от года. По мнению Сустиной, в том числе и из-за достаточно странной позиции общественности, которая такие действия правоохранительных органов нередко поддерживает: «Я сейчас имею в виду, например, яркие случаи недопуска адвокатов к задержанным оппозиционерам или, например, уклонистам от армии. Общество исходит из позиции защиты государственности, при этом не осознавая, что защитник в данном случае против нее не выступает, он защищает права задержанного. Ведь если подзащитного из-за прихода адвоката в отдел не побьют, дадут воды и разрешат позвонить матери, то это не будет означать, что его оправдывают в преступлении и отпускают на свободу». Можно привести и иной пример, заметила она: у адвоката дома или в офисе проводят обыск, пытаясь найти документы его клиента. И в этом тоже общественность вроде бы как не видит никаких проблем, мол, преступления должны раскрываться, а адвокат мешает. Поэтому проблема, которую поднимает ФПА, фундаментальная, она важна не только для адвокатского сообщества, но и в целом для общества и государства. 

Член комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, вице-президент адвокатской палаты Краснодарского края Ростислав Хмыров, который возглавляет там аналогичную комиссию, сказал «НГ», что новое положение нужно было не только для повышения авторитета адвокатуры, в чем она, конечно, нуждается. Но, что более важно, и для повышения качества юрпомощи каждому человеку, которому она необходима. При этом чем более защищен и независим адвокат, то есть защитник, тем более качественно он отстаивает законные права и интересы лица доверителя. Нарушений профессиональных прав адвокатов, которые допускают как должностные лица, в производстве которых находятся уголовные дела, так и со стороны судов, меньше не становится, подтвердил и Хмыров. Например, адвокатов продолжают ограничивать в правах, не пуская в здания полиции, несмотря на то, что Конституционный Суд РФ два года назад в постановлении № 21-П прямо указал на недопустимость подобного ограничения, поскольку мобильный телефон – это инструмент адвоката, с помощью которого он оказывает юрпомощь.

Ранее действовавшее положение не закрепляло обязанности адвоката осуществлять самозащиту профессиональных прав или необходимость обращаться в органы адвокатского самоуправления с сообщением о том, что его, например, вызывает следователь на допрос в качестве свидетеля. Не всем адвокатам хватало смелости оспорить такие незаконные действия – и некоторые из них являлись на допрос. А это, вне зависимости от того, раскрыл адвокат профессиональную тайну или нет, лишало его права осуществлять дальнейшую защиту лица, привлекаемого к уголовной ответственности. В соответствии с требованиями ст. 72 УПК следователь отводил защитника от участия в деле. В итоге в выигрыше оставался следователь, который избавился от неудобного для него защитника. Однако с новым положения, уверен Хмыров, ситуация безусловно будет меняться: «Обратившись в адвокатскую палату, адвокат получит не только поддержку, но и разъяснение, как ему действовать. А в случае необходимости член комиссии по защите профессиональных прав адвокатов выступит в суде в качестве представителя заявителя в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК, при обжаловании решения должностного лица». Важность указанных изменений, по его мнению, сложно переоценить: если прежде адвокат мог махнуть рукой и не связываться с обжалованием незаконных действий и решений правоохранителей, то теперь он это обязан, чтобы защитить интересы корпорации. «Безнаказанность порождает вседозволенность, каждый случай нарушения профессиональных прав и интересов адвоката, не получавший адекватной реакции, приводил к еще большим злоупотреблениям в отношении других членов корпорации, что наносило невосполнимый ущерб авторитету адвокатуры», – подчеркнул собеседник «НГ».


Читайте также


Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
832
Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
1292
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1928
Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
1680

Другие новости